Bloomberg сообщил о проблемах ЕС с отказом от российского газа из-за США

В конце июля ЕС импортировал 1,5 млн т СПГ из США, что лишь немногим больше, чем из России. Этот разрыв сократился до самого низкого уровня с конца 2021 года, отмечает Bloomberg

США отправляют в Европу меньше СПГ, что усложняет планы Европы по отказу от российского газа, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные отслеживания судов.

В июле Россия была близка к тому, чтобы обогнать Соединенные Штаты по поставкам СПГ в европейские страны из-за сокращения американского экспорта, отмечает агентство. В конце прошлого месяца Европа импортировала 1,5 млн т СПГ из США, что лишь немногим больше, чем 1,3 млн т, которые были получены из России. Этот разрыв сократился до самого низкого уровня с конца 2021 года, указывает Bloomberg.

Агентство связывает это с тем, что экспортеры американского СПГ будут предпочитать регионы, которые платят больше. Так, США в июле поставили больше СПГ, чем за любой другой месяц с 2021 года, в страны Азии, где спрос подстегнула жаркая погода. Египет, столкнувшись с нехваткой электроэнергии из-за экстремальных температур и сокращения внутренней добычи газа, также увеличил импорт СПГ из Соединенных Штатов.

Летом европейским странам не нужно столько газа, однако ближе к зимнему сезону во время пикового спроса конкуренция за поставки СПГ приведет к тому, что цены неизбежно вырастут, указывает Bloomberg.

В июне ЕС ввел новые санкции против России, которые предусматривают в том числе запрет на любые операции по реэкспорту через территорию Евросоюза поставок СПГ в третьи страны. Он вступит в силу после переходного периода девять месяцев. Брюссель также ограничил импорт российского СПГ через терминалы, не подключенные к объединенной газотранспортной системе Евросоюза. Однако, как отмечает Bloomberg, это может привести к тому, что больше топлива останется в Европе, поскольку ограничения усложнят логистику для российских судов.

Весной прошлого года глава ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз преодолел зависимость от российских нефти и газа. Однако в Еврокомиссии не исключили, что ЕС придется покупать американский СПГ в течение нескольких десятилетий и это может привести к зависимости уже от Соединенных Штатов.

Доля поставок российского трубопроводного газа и СПГ в Европу в прошлом году сократилась до 13%, тогда как в 2021-м Россия обеспечивала почти половину потребностей ЕС.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен на 2 августа 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Бензин Аи-95 на Петербургской бирже дорожает шестой день подряд
Стоимость бензина Аи-95 на Петербургской бирже растет шестой торговый день подряд, в среду она превысила 82 тысячи рублей за тонну, свидетельствуют данные торгов.
Нефтегазовые доходы России упали до минимума
По итогам августа нефтегазовые доходы (НГД) федерального бюджета составили 505 миллиардов рублей, что на 10,5 миллиарда рублей меньше их ожидаемого месячного объема. Об этом говорится в сообщении на сайте Министерства финансов России.