Замглавы Минэнерго Сорокин: многие нефтегазовые месторождения в России истощены

К настоящему времени большая часть легкоизвлекаемых запасов сырья в России уже находится в разработке, а многие нефтегазовые месторождения страны истощены. Об этом заявил замглавы Министерства энергетики (Минэнерго) РФ Павел Сорокин, его слова приводит ТАСС.

Он также уточнил, что ресурсная рента в России будет сокращаться в среднесрочной перспективе. Это будет обусловлено рядом факторов, включая рост себестоимости добычи сырья, а также трудности с разработкой новых месторождений. В итоге вся отрасль будет нуждаться в дополнительном налоговом стимулировании на фоне ухудшения качества запасов, предупредил Сорокин.

С учетом этого одной из главных задач должно будет стать создание предпосылок для разработки истощенных месторождений в ряде российских регионов. Речь идет о ресурсных базах в Ханты-Мансийском автономном округе, центральной части страны, а также на отдельных участках Восточной Сибири, заключил Сорокин.

Ранее в Роснедрах заявили о рекордном замедлении прироста запасов нефти и газового конденсата в России. Так, в 2023 году объем разведанных резервов сократился на 30,9 процента и опустился до отметки в 565 миллионов тонн. Ниже этот показатель падал в последний раз в 2017 году — тогда он составил 550 миллионов тонн.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен с 15 по 19 апреля 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Индия снизила импорт СПГ на 12% в I полугодии 2025 г. на фоне умеренной жары
Индия, занимающая четвёртую позицию в мире среди крупнейших импортеров сжиженного природного газа (после КНР, Японии и Южной Кореи), в течение первого полугодия текущего года купила 12 миллионов тонн СПГ. Это на 12% скромнее прошлогоднего уровня, когда импорт зафиксирован на уровне 13,76 млн тонн, говорится в статистике Министерства торговли и промышленности страны.
Цены на газ в Европе перешли к снижению
Биржевые цены на газ в Европе во вторник утром снижаются на 1,3%, до 403 долларов за тысячу кубометров, следует из данных лондонской биржи ICE. Сентябрьские (ближайшие) фьючерсы по индексу TTF (крупнейшего в Европе хаба, расположенного в Нидерландах) открыли торги в 9.00 мск у отметки в 404,5 доллара (-1%) за тысячу кубометров. А по состоянию на 9.32 мск их стоимость составляла 403,1 доллара (-1,3%). Динамика котировок приводится от расчетной цены предыдущего торгового дня - 408,5 доллара за тысячу кубометров.