Санду заявила об ответственности «Газпрома» за долги молдавской стороны по газу

Президент Молдавии Майя Санду заявила об ответственности «Газпрома» в связи с долгом молдавской стороны за потребленный газ. Об этом она сказала в интервью Radio Moldova, комментируя споры относительно общей суммы задолженности, которая лежит на российско-молдавской газораспределительной компании «Молдовагаз».

«У нас есть доказательства, которые говорят, что долг Республики Молдова составляет не $700 млн, а $9 млн. Здесь у нас еще есть вопросы, поскольку «Газпром» является акционером «Молдовагаза» и несет ответственность за долги», — отметила Санду.

Одними из главных условий, на которых руководство «Газпрома» согласилось в октябре 2021 года продлить контракт на поставку газа в Молдавию на следующие пять лет, было погашение прежних долгов за топливо и своевременные платежи. Тогда официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщал, что долг «Молдовагаза» составлял $433 млн, но с учетом просрочки платежей общая сумма достигала $709 млн. Счетная палата Молдавии утверждала, что этот долг составляет $590,8 млн, однако правительство республики настояло на проведении аудита иностранными экспертами.

По итогам аудита министр энергетики Молдавии Виктор Парликов заявил, что правительство признает только $8,6 млн из $709 млн долга и сообщил о готовности к спору с российским холдингом в международном суде. В российском газовом холдинге заявили, что данный отчет не соответствует международным стандартам и требованиям независимого аудита.

Молдавия переживает энергетический кризис из-за роста цен на газ и электроэнергию, которые спровоцировали акции протеста оппозиции. Тарифы на газ здесь выросли в 2022 году почти в семь раз до 29,27 лея ($1,6), а затем были снижены до 17,4 лея ($0,9). Кроме того, с октября 2022 года «Газпром», который ранее был единственным поставщиком газа в республику, на 30% сократил суточный объем его из-за проблем транспортировки газа через Украину. В этой ситуации с прошлой зимы правобережная Молдавия полностью перешла на закупки топлива у европейских поставщиков, а российский газ направляется для выработки электроэнергии в непризнанное Приднестровье.

Крупнейшим акционером этой компании является «Газпром», контролирующий 50% акций, еще 35,3% принадлежат правительству Молдавии, а 13,44% — Приднестровью. Свои акции непризнанная республика передала «Газпрому».

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 15 ноября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трамп отказался исключить Венгрию из санкций против российской нефти
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан просил президента США Дональда Трампа исключить Венгрию из санкций против российской нефти, заявил глава Белого дома.
ФАС перенесла ежегодное изменение тарифов на электроэнергию
Ежегодное изменение тарифов на электроэнергию в 2026 году переносится на 1 октября с 1 июля, это позволит своевременно принять все регулируемые тарифные решения, заявили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РФ.