OPEC. Мировая экономика от 12 октября 2023
13 October 2023, 11:09

Мировая экономика

 

Учитывая устойчивость глобального экономического роста в 1П23 и его потенциальное продление на 3К23, прогноз мирового экономического роста на 2023 год пересмотрен до 2,8%.

Ожидается, что устойчивый рост в странах ОЭСР, наблюдавшийся в том числе в США в 1П23, сохранится и в 3К23, после чего последует постепенное замедление в 4К23. В 1П23 в еврозоне наблюдался более низкий, чем ожидалось, рост, в первую очередь из-за спада в промышленном секторе. Ожидается, что в 3К23 рост немного ускорится за счет сектора услуг и устойчивости потребителей, но снова станет умеренным в 4К23 из-за продолжающихся макроэкономических проблем.

Прогнозируется, что глобальный экономический рост в 2024 году составит 2,6%, не изменившись по сравнению с прошлым месяцем.

Потенциальные проблемы для этих прогнозов включают продолжающийся повышенный уровень инфляции, устойчивую ограничительную денежно-кредитную политику, ограничения на рынке труда в странах с развитой экономикой и геополитические события.

Однако положительная поддержка может возникнуть в результате менее выраженной инфляционной среды, что позволит ключевым центральным банкам принять адаптивную денежно-кредитную политику к концу этого года и в 2024 году. Кроме того, еще более устойчивая траектория роста в Китае, подкрепленная дальнейшими мерами бюджетного и монетарного стимулирования, потенциально может способствовать глобальному экономическому росту в этом и следующем году.

Таблица 3-1. Рост мировой экономики в 2023-2024, %

Последние актуальные данные

В первом полугодии 2023 года глобальный экономический рост сохранил устойчивую тенденцию в большинстве крупнейших экономик, но динамика и уровень глобального роста по-прежнему различались между странами. Экономические показатели за 3К23 в США и Китае указали на дальнейшее улучшение в некоторых ключевых областях, таких как внутренний спрос и промышленное производство.

Положительные тенденции 1П23, похоже, продолжились также в Индии, Бразилии и России. Европейские экономики находятся в более сложной ситуации. Спад в Германии в 1К23, стагнация роста во 2К23 и сложная ситуация в промышленном секторе, в том числе во Франции и Италии, удерживали рост на очень низком уровне в 1П23 и, судя по всему, в 3К23. Согласно последним доступным данным, базовая инфляция продолжала снижаться в большинстве стран с развитой экономикой.

Однако, несмотря на эту тенденцию к улучшению цен, инфляция по-прежнему вызывает беспокойство у Федеральной резервной системы США (ФРС), Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Банка Англии, что может привести к тому, что эти центральные банки продолжат жесткую денежную политику.

Доходность облигаций в этих трех важных экономиках значительно выросла за последние недели, что указывает на ожидание дальнейшего роста процентных ставок. На фоне этих событий и продолжающихся высоких процентных ставок доллар США продолжил укрепляться.

Глобальная торговля продолжила замедляющуюся годовую тенденцию в объемном и стоимостном выражении. Торговля в стоимостном выражении снизилась на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в июле после снижения на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в июне, согласно данным

Индекс CPB World Trade Monitor. Это годовое снижение приводит к росту на 1,1% в месячном исчислении, чему также способствует восстановление цен на сырьевые товары. После периода снижения цены на сырье начали восстанавливаться в июле, поднявшись на 4,5% м/м. Объем торговли в июле упал на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года после снижения на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в июне.

График 3-1: мировая торговля

Ближайшие глобальные ожидания

Путь глобального экономического роста зависит от множества факторов. Помимо влияния конкретной страны, важные глобальные детерминанты включают краткосрочную траекторию инфляции, особенно в ключевых экономиках, и соответствующую денежно-кредитную политику ключевых центральных банков. Недавнее увеличение доходности эталонных облигаций в

странах с развитой экономикой соответствуют преобладающим на рынке настроениям в пользу продолжения жесткой денежно-кредитной политики и сохранения повышенных процентных ставок. Хорошие данные об экономическом производстве в Соединенных Штатах в сочетании со здоровым рынком труда послужили ключевыми факторами роста доходности облигаций.

Эти события совпали с ожиданием заметного роста дефицита бюджета США и необходимостью выпуска большего количества суверенных долговых обязательств. В то же время есть признаки того, что основные держатели долларовых резервов могут диверсифицироваться в альтернативные резервные активы. Слияние этих факторов в совокупности привело к росту доходности облигаций США при аналогичной динамике на рынках облигаций в еврозоне и Великобритании.

Ожидается, что общая инфляция продолжит снижаться во второй половине 2023 года и в 2024 году.

Прогнозируется, что устойчивая тенденция роста сохранится и в 3К23. Глобальные темпы роста в 1К23 и 2К23, по оценкам, составили 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и более значительные 3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года соответственно.

График 3-2: индекс PMI

В то время как глобальный экономический рост в 3К23 оценивается на уровне 2,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, прогнозируется, что глобальный экономический рост в 4К23 замедлится до уровня 2,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, на потребление повлияет прекращение финансовой помощи домохозяйствам, особенно в странах с развитой экономикой, которая является основным фактором поддержки во время пандемии. Кроме того, сверхнизкие процентные ставки, которые поддерживали инвестиции компаний и правительств и, следовательно, способствовали росту ВВП, больше не доступны. Наконец, согласно прогнозам, существенный вклад сектора услуг будет постепенно замедляться к концу года и в 2024 году.

Таблица 3-2: рост мировой экономики, 2023-2024, %

Глобальные индексы менеджеров по закупкам (PMI) в сентябре отражают некоторые замедляющиеся тенденции в секторе услуг и сохраняющуюся сложную ситуацию в производстве. Глобальный производственный PMI немного вырос и составил 49,1 в сентябре после уровня 49,0 в августе и по сравнению с 48,6 в июле. Глобальный PMI сектора услуг упал до 50,8 в сентябре после 51,1 в августе и по сравнению с 52,7 в июле. Прогноз роста мировой экономики на 2023 год был пересмотрен в сторону повышения до 2,8%. При этом учитывается уверенный рост в 1П23 и сохранение устойчивой базовой динамики в 3К23. Глобальный экономический рост в 2024 году останется на уровне 2,6%, не изменившись по сравнению с предыдущим месяцем.

OPEC.Объемы нефтедобычи по странам от 12 октября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Бензин Аи-95 на Петербургской бирже дорожает шестой день подряд
Стоимость бензина Аи-95 на Петербургской бирже растет шестой торговый день подряд, в среду она превысила 82 тысячи рублей за тонну, свидетельствуют данные торгов.
Нефтегазовые доходы России упали до минимума
По итогам августа нефтегазовые доходы (НГД) федерального бюджета составили 505 миллиардов рублей, что на 10,5 миллиарда рублей меньше их ожидаемого месячного объема. Об этом говорится в сообщении на сайте Министерства финансов России.