Солярный знак: почему дизель оказался в дефиците по всему миру

Цены на дизельное топливо бьют глобальные рекорды, по крайней мере если считать в сравнении с ценами на нефть. Похожая ситуация наблюдается сразу в нескольких уголках земного шара. Причинами топливного кризиса стали высокий спрос на дизель в Китае, а также введенный в начале этого года запрет на поставки этого нефтепродукта из России в Европу. Усугубили ситуацию закрытие множества нефтеперерабатывающих заводов в США и нестабильность цен на нефть. В России трудности не с производством дизеля, а с логистикой.

Нефть значительно прибавила в цене в последние несколько недель, достигнув отметки $83–86 за баррель. Однако еще больше подорожали нефтепродукты, и прежде всего дизель. Маржа производителей этого вида топлива резко выросла.

Согласно рыночной логике, рост цен должен привести к увеличению производства и выравниванию спроса и предложения. Однако сегодня такому сценарию препятствуют несколько «но», причем в каждом регионе мира есть свои особенности. Эксперты считают, что в ближайшие годы дизельный рынок будет штормить, поскольку он столкнулся с фундаментальными трудностями.

В США объем всех нефтяных дистиллятов, включая дизель, к середине августа сократился до 115 млн баррелей — на 18% меньше, чем в среднем за последние 10 лет. Показатель стал одним из худших за всю историю.

На первый взгляд ситуация не катастрофическая, и рынок можно было бы обеспечить за счет производства нефтепродуктов. Однако в реальности интенсифицировать работу нефтеперерабатывающих заводов вряд ли возможно.

В Европе ситуация с дизелем в прошлом году острой не была. Но в январе 2023 года санкции практически запретили европейским компаниям покупать нефтепродукты из России. В первые несколько месяцев европейцы скупали весь доступный российский дизель и сокращали закупки сырой нефти. Благодаря этому временно сложилась ситуация, похожая на происходящее с природным газом: хранилища были забиты под завязку, и дефицита в первый зимний сезон удалось избежать.

В 2023 году отказавшиеся от российской нефти и нефтепродуктов европейские страны были вынуждены перейти на более легкую арабскую нефть. Особенность этого топлива в том, что из нее получается существенно меньше дизеля. До сих пор частично замещать разницу удавалось за счет Китая. Пекин в 2023 год резко увеличил экспорт нефтепродуктов — до 300 тыс. баррелей в сутки и зарабатывал на этом больше, чем от продаж на внутреннем рынке. В среднем европейцы переплачивали на 280 юаней ($39) за 1 т.

Впрочем, уже осенью объем поставок из Китая может резко сократиться: в ближайшие дни правительство страны примет решение по экспортным квотам. При этом спрос на внутреннем рынке в Китае растет на фоне больших расходов на инфраструктуру и на спаде в секторе жилищного строительства. Если Китай не сможет нарастить поставки за рубеж, то европейцев ждут несколько неприятных месяцев.

Россию сложности с дизелем тоже не обошли. На фоне кампании по сбору урожая сразу в нескольких южных регионах страны нефтепродукты оказались в дефиците. Сложности вызваны в первую очередь логистическими причинами: железные дороги загружены из-за разгара туристического сезона. Кроме того, свою роль сыграла и переориентация поставок угля с западного направления на восточное. Наконец, не улучшили ситуацию и ремонтные работы на ряде НПЗ.

Положение усугубляет и отражение проблем на мировом рынке в целом. Хотя экспорт дизеля в Европу минимизирован, есть и другие покупатели российского топлива. В частности, Бразилия, ранее закупавшая дизель в США, сегодня переключилась на восток, увеличив импорт из России на 25% — до 235 тыс. баррелей в сутки.

Как бы то ни было, но резкий рост цен на дизель вызывает сложности как у фермеров в разгар уборочной кампании, так и у перевозчиков. Ассоциация «Грузавтотранс» даже настаивает на ценовом сговоре топливных компаний и требует зафиксировать цены на уровне, который был до подорожания. Дальнобойщики допускают, что нынешнее положение дел на топливном рынке будет дополнительно давить на инфляцию.

Кстати, эта проблема может возникнуть и в других странах. Достаточно вспомнить массовые забастовки водителей по всей Азии зимой-2021/22 годов, связанные как раз с сокращением поставок дизеля из Китая. В этот раз они могут прокатиться уже по всему миру.

iz.ru

Прогноз биржевых цен на 28 августа 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трамп отказался исключить Венгрию из санкций против российской нефти
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан просил президента США Дональда Трампа исключить Венгрию из санкций против российской нефти, заявил глава Белого дома.
ФАС перенесла ежегодное изменение тарифов на электроэнергию
Ежегодное изменение тарифов на электроэнергию в 2026 году переносится на 1 октября с 1 июля, это позволит своевременно принять все регулируемые тарифные решения, заявили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РФ.