Сокращение НИОКР в сланцевой промышленности — проблема для добычи в США

Проблема отсутствия инвестиций в нефтедобычу — это отсутствие средств на новые технологии или совершенствование уже существующих

Достижения в области сланцевых технологий, которые рекордными темпами вывели США на первое место в мире по добыче нефти, перестают быть драйвером развития отрасли.

Проблема отсутствия инвестиций в нефтедобычу — это еще и сокращение расходов, причем даже для крупнейших компаний, на новые технологии или совершенствование уже существующих.

Более того, лучшие сланцевые месторождения уже используются. Аналитики беспокоятся, что этих запасов не хватит, чтобы поддерживать текущую добычу в США в ближайшие 10 лет.

Нужны новые технологические решения, а их нет, и средств для этого выделяется все меньше. Нефтесервис, как и нефтедобыча, занят выплатой долгов и дивидендов акционерам.

Простое сравнение: Chevron сократила свои НИОКР до $268 млн в 2022-м с $435 млн в 2020-м. Schlumberger до 2017 года тратила на исследования и новые разработки 3% от своих доходов. Сейчас показатель едва выше 2%.

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен на 26 мая 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Роснефть» превращается: НПЗ Индии думают, как обойти санкции через посредников
В конце ноября вступят в силу санкции США против «Роснефти» и «Лукойла» и индийские НПЗ рассматривают вариант перехода на импорт российской нефти через мелких поставщиков, которые не находятся под санкциями.
«Лукойл» распродает зарубежные активы из-за санкций США
Российская компания «Лукойл» объявила о продаже своих зарубежных активов из-за введения санкций против компании. Об этом сообщает ВВС.