Экономисты предложили размещать средства от нефтегазовых доходов на депозитах ЦБ

Объем средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) можно увеличить за счет их размещения не в иностранной валюте, а в рублях и получения с них процентов. Такую альтернативную концепцию бюджетного правила представил на сессии «Проблемы бюджетной политики» в рамках Ясинской (Апрельской) международной научной конференции в Высшей школе экономики (ВШЭ) экономист Вадим Грищенко из департамента исследований и прогнозирования Центробанка. Его соавторами также были Григорий Жирнов из ВШЭ и Василий Ткачев из МГИМО, пишет РБК.

Авторы доклада предлагают размещать накапливаемые ФНБ средства на депозитах ЦБ в рублях под процент, равный ключевой ставке. Это позволит «стабилизировать макроэкономические параметры и снижать риски для финансовой стабильности при изменившихся внешних условиях». Уточняется, что процент будет начисляться до тех пор, пока средства ФНБ, которые не вложены в проекты или компании, не достигнут 10% ВВП. Для сравнения: сейчас ликвидная часть ФНБ составляет 4,5% ВВП. По мнению экономистов, эта мера позволит нарастить объем средств ФНБ к 2040 г. на 5 трлн руб. больше, чем при размещении в иностранной валюте.

Валютные интервенции по бюджетному правилу не проводились с января 2021 г. Согласно действующей на тот момент модели правила, ЦБ начинал интервенции по поручению Минфина после падения стоимости нефти ниже цены отсечения (в 2020 г. составляла $42,4). Продажи валюты последний раз до этого проводились весной 2020 г. во время сильной волатильности на валютном и сырьевом рынке из-за коронавируса.

Власти возобновили валютные интервенции по бюджетному правилу в январе 2023 г. В пресс-релизе Минфина и ЦБ говорилось, что операции будут проводиться в китайских юанях в валютной секции Московской биржи со сроком расчетов «завтра». Тогда рубль отреагировал на сообщение о возобновлении продажи валюты небольшим укреплением к китайской валюте.

В конце года Минфин утвердил новую структуру ФНБ, которая состоит из юаня и золота. Максимальная доля китайской валюты определена на уровне 60%, золота – 40%. Согласно новому механизму, номинальная сумма базовых нефтегазовых поступлений в ФНБ должна быть на уровне 8 трлн руб. в год. Предполагается, что все доходы, превышающие эту сумму, будут направляться в резервы.

vedomosti.ru

Прогноз биржевых цен с 17 по 21 апреля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трамп отказался исключить Венгрию из санкций против российской нефти
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан просил президента США Дональда Трампа исключить Венгрию из санкций против российской нефти, заявил глава Белого дома.
ФАС перенесла ежегодное изменение тарифов на электроэнергию
Ежегодное изменение тарифов на электроэнергию в 2026 году переносится на 1 октября с 1 июля, это позволит своевременно принять все регулируемые тарифные решения, заявили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РФ.