Британия и США объявили о заключении газовой сделки «в противовес России»

В рамках нового энергетического соглашения США намерены экспортировать не менее 9–10 млрд куб. м СПГ в течение следующего года через британские терминалы

Великобритания и Соединенные Штаты заключили новое энергетическое партнерство, нацеленное на «сокращение глобальной энергетической зависимости от России». Об этом говорится в совместном заявлении главы британского правительства Риши Сунака и президента США Джо Байдена.

«В рамках нового «Партнерства Великобритании и США в области энергетической безопасности и доступности» Великобритания и США будут продвигать работу по снижению глобальной зависимости от экспорта энергоносителей из России, стабилизации энергетических рынков и активизации сотрудничества в области энергоэффективности, ядерной энергетики и возобновляемых источников энергии», — сказано в заявлении.

Инициатива будет управляться совместной группой из правительственных чиновников Британии и США, уточнили в канцелярии британского премьера. Ее задачей в том числе станет увеличение поставок сжиженного природного газа (СПГ) на терминалы в Великобритании «в свете международного скачка цен на энергоносители». В рамках этого соглашения США намерены экспортировать не менее 9–10 млрд куб. м СПГ в течение следующего года через британские терминалы, указали авторы проекта.

Газ является основной составляющей энергетического баланса Великобритании. Он используется для выработки около 40% электроэнергии и обогрева около 85% домов.

Большая часть поставок в Великобританию осуществляется по трубопроводам из Норвегии, а также из Бельгии и Нидерландов. В 2021 году около 17% газа в Британию поступало в виде СПГ, в основном из Катара, США и России.

«Вместе Великобритания и США обеспечат глобальные цены на энергоносители, а безопасность наших национальных поставок никогда больше не будет зависеть от капризов несостоятельного режима. <…> Это партнерство снизит цены для британских потребителей и поможет раз и навсегда покончить с зависимостью Европы от российских энергоресурсов», — прокомментировал соглашение Сунак.

Великобритания по итогам 2021 года получала из России около 4% потребляемого газа (3,12 млрд куб. м); несмотря на это, на фоне сокращения поставок и рекордных температур цены на энергоносители в Соединенном Королевстве резко выросли. Энергетический регулятор Ofgem еще летом предупредил, что осенью стоимость электроэнергии вырастет на 80%, а средний предельный счет домохозяйств за год превысит £3,5 тыс. (более $4,1 тыс). Как отмечала The Guardian, верхний порог стоимости электроэнергии почти втрое превысит показатели прошлой зимы — £1277.

CEO-бумеранги: как возвращались на пост гендиректора Джобс, Пейдж и Айгер
В начале октября оператор британской энергосистемы National Grid также предупредил, что этой зимой в стране возможны перебои с электричеством, если Россия прекратит поставки газа в Европу и его запасы в Соединенном Королевстве окажутся на критически низком уровне. В то же время Сунак обвинял Россию в манипулировании ценами на энергоносители.

О предстоящей сделке по поставке СПГ между США и Британией 8 ноября сообщили источники The Telegraph. Газета отмечала, что переговоры о поставках американского СПГ начались еще при премьерстве Лиз Трасс и продолжились после прихода Сунака к власти. По данным издания, Лондон настаивал на экспорте не менее 10 млрд куб. м СПГ, в то время как США обещали поставить до 15 млрд куб. м газа в 2023 году всему Евросоюзу.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен на 7 декабря 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Лукойл» распродает зарубежные активы из-за санкций США
Российская компания «Лукойл» объявила о продаже своих зарубежных активов из-за введения санкций против компании. Об этом сообщает ВВС.
США предложили Берлину отсрочку по антироссийским нефтяным санкциям — Bloomberg
США установили шестимесячный срок для того, чтобы Германия утрясла вопрос, касающийся немецких активов компании ПАО «НК «Роснефть», что позволяет временно освободить их от американских санкций. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.