Утечка на подводном газопроводе в Малайзии может оставить Японию без СПГ

Малазийская Petronas, выявив утечку в подводном газопроводе Sabah-Sarawak, по которому магистральный газ поступает на завод СПГ Malaysia LNG, объявила форс-мажор по экспорту СПГ. Под удар подпадет Япония — ей придется искать СПГ на спотовом рынке, на котором активно закупается Европа.

Как сообщил Reuters пресс-секретарь японской Mitsubishi Corp., малазийская компания объявила форс-мажор по поставкам СПГ своим клиентам, включая японские компании. В Mitsubishi Corp. не стали называть сроки и объемы.

Это происшествие репортер Bloomberg Стефен Стапжинский назвал в Twitter «еще одним ударом по мировым поставкам газа». «Сбой может интенсифицировать охоту за СПГ», — считает он.

По словам репортера, до конца года только Япония потеряет около 10 грузов — около 1 млрд кубометров газа. «В 2021 году Малайзия доставила в страну с октября по декабрь 51 груз. Конечно, это плохая новость для Японии. Ожидается, что правительство призовет к сокращению потребления», — отметил он.

Между тем Япония серьезно рассчитывала на малазийский СПГ, пишет EADaily. В конце сентября министерство экономики страны подписало с Petronas меморандум о взаимодействии в случае чрезвычайной ситуации по СПГ.

С одной стороны, остановка завода СПГ в Малайзии может ударить по Европе, так как Японии придется выкупать грузы на спотовом рынке, где осуществляет сейчас активные закупки трейдеры из ЕС, и правительство уже выделило кредит японской Jera в $900 млн на закупку дополнительных объемов. Под них может попасть и СПГ, который Китай сейчас перепродает в страны ЕС.

С другой, вырастет привлекательность СПГ с проекта «Сахалин-2». Не зря японские компании сохранили свои доли участия и контракты на поставку в новом операторе «Сахалинская энергия».

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен на 7 октября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биржевая стоимость бензина АИ-92 продолжает рост, АИ-95 подешевел
Стоимость бензина Регуляр-92 на Петербургской бирже в четверг продолжила рост к новым рекордам, а Премиум-95 — чуть припала. Оптовая стоимость 92-го бензина на биржевых торгах в четверг снова растет, прибавив еще 0,5% — до 73,142 тыс. рублей за тонну, в то время как цена 95-го показала снижение на 0,77% — до 81,4 тыс. рублей за тонну, впервые в августе.
Нефть продолжает расти на фоне признаков высокого спроса
Brent и WTI растут вторую сессию. Запасы сырой нефти и бензина в США падают, что повышает прогноз спроса. В центре внимания — переговоры по мирному соглашению с Украиной.