СПГ заменить Европе поставки российского газа не может — Anadolu

Поставки СПГ российское сырье Европе не заменят, предупреждает турецкое агентство Anadolu, отметив, что даже если Европа использует все свои терминалы с максимальной мощностью, то ее инфраструктура примет только 145 млн тонн СПГ. В результате сжиженный газ в лучшем случае сможет компенсировать лишь половину сырья из России.

Ежегодная потребность европейских стран в природном газе варьируется в пределах 340-350 млрд кубометров. В 2021 году страны ЕС импортировали по трубопроводу из России в среднем 380 млн кубометров газа (около 140 млрд кубометров в год). Если Европа захочет заменить весь российский трубопроводный газ на СПГ, тогда ей придется импортировать из других источников около 275 млрд кубометров природного газа. Это более половины мировой торговли СПГ, отмечается в материале.

А чтобы заполнить место поступающего из России трубопроводного газа за счет возобновляемых источников энергии, в Европе необходимо будет построить ветряные электростанции мощностью 370 гигаватт. В случае ориентации Европы на ядерную энергетику для замены российского газа ей потребуется еще дополнительно 115 гигаватт установленной ядерной мощности, пишет РИА Новости.

СПГ, рассматриваемый европейским континентом в качестве альтернативы, не кажется той заменой, которую можно будет претворить в жизнь в краткосрочной перспективе, резюмирует Anadolu.

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен с 21 по 25 марта 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венгерская MOL в 2,5 раза увеличит поставки нефти в Сербию
Венгрия в декабре значительно увеличит поставки нефти в Сербию, сообщил в среду глава венгерского МИД Петер Сийярто.
Запасы нефти в США за неделю увеличились на 2,8 млн баррелей
Коммерческие запасы нефти в США за неделю увеличились на 2,8 млн баррелей и на 21 ноября 2025 года составили 426,9 млн баррелей, сообщило Минэнерго США.