Коронавирус не вписался в планы ОПЕК+

Министры ОПЕК+, несмотря на предупреждения о предстоящем профиците нефти на рынке и угрозе нового штамма коронавируса, не стали менять планы по наращиванию добычи на 400 тыс. баррелей в сутки в январе. По словам вице-премьера Александра Новака, участники все же рассчитывают на сохранение баланса рынка и восстановление спроса. Эксперты пока также склоняются к тому, что рост добычи необходим для покрытия текущего спроса.

Министерский комитет сделки по регулированию добычи нефти ОПЕК+ единогласно решил сохранить план по увеличению нефтедобычи на 400 тыс. баррелей в сутки (б/с) в январе. В частности, Россия и Саудовская Аравия смогут нарастить производство на 109 тыс. б/с каждая, до 10,122 млн б/с. При этом формально заседание не было закрыто, что позволяет провести новые встречи в течение декабря и «при необходимости вносить немедленные корректировки». Следующая встреча участников ОПЕК+ на данный момент запланирована на 4 января.

На фоне новостей котировки сорта Brent обрушились на 10%, пробив отметку $66 за баррель. Последний раз стоимость нефти опускалась до такого уровня в конце августа. Но затем котировки вернулись практически на прежний уровень, а по итогам дня даже выросли на 0,9% — до $69,5 за баррель.

Вице-премьер Александр Новак объяснил решение ОПЕК+ тем, что рынок сбалансирован, а спрос постепенно восстанавливается. Он также отметил, что коммерческие запасы нефти в мире сейчас на 174 млн баррелей ниже уровня среднего значения за пять лет.

Потенциальное влияние на спрос нового штамма коронавируса «омикрон» пока неясно.

«Мы, например, наблюдаем, что в Европе несколько снизилась мобильная активность в результате принимаемых правительствами мер. Это же происходит и в Африке. В то же время в Америке, Латинской Америке, Азии — увеличение мобильной активности, поэтому надо наблюдать»,— сказал господин Новак в интервью «России 24».

Структурно рост спроса на нефть опережает предложение, и рынок нефти находится в дефиците, что позволяет странам ОПЕК+ повышать добычу без негативного долгосрочного эффекта на цену, считает исполнительный директор управления анализа фондового рынка Газпромбанка Александр Корнеев. По его прогнозу, средняя цена на нефть Brent в 2022 году составит $81,7 за баррель. Андрей Лобазов из «Атона» отмечает, что появление нового штамма коронавируса поставило под вопрос перспективы дальнейшего экономического роста: все чаще стали звучать предположения, что наращивать добычу не стоит или стоит это делать менее агрессивными темпами. Отчасти это объясняет негативную реакцию рынка на решение ОПЕК+, говорит он. «Если абстрагироваться от неопределенности с новым штаммом, рост добычи был необходимостью для удовлетворения растущего спроса. Другой вопрос — получится ли наращивать добычу, как это планируется»,— отмечает он.

Так, в октябре страны ОПЕК+ не смогли нарастить добычу на положенные 400 тыс. б/с из-за недостаточных инвестиций в мощности в предыдущие годы. Эта проблема может коснуться и России: до сих пор российские нефтяные компании не спешили наращивать бурение.

«Скептицизм нефтяников вполне оправдан: эпидемиологическая обстановка нестабильна. Риск очередных серий глобальных локдаунов и падения спроса на сырье значительный. В виду чего нефтедобывающие компании опасаются очередных финансовых потерь, связанных с необходимостью консервации скважин и поддержания бездействующего фонда»,— говорит старший консультант Vygon Consulting Марина Мосоян. Она отмечает, что в среднем за 2021 год рост добычи нефти в РФ составил чуть менее 100 тыс. б/с ежемесячно, причем в основном за счет имеющегося фонда скважин. Эксперт подчеркивает, что компаниям необходимо будет активно вводить новые скважины, чтобы обеспечить рост добычи на 100 тыс. б/с в январе 2022 года и далее.

kommersant.ru

Прогноз биржевых цен на 3 декабря 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трамп отказался исключить Венгрию из санкций против российской нефти
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан просил президента США Дональда Трампа исключить Венгрию из санкций против российской нефти, заявил глава Белого дома.
ФАС перенесла ежегодное изменение тарифов на электроэнергию
Ежегодное изменение тарифов на электроэнергию в 2026 году переносится на 1 октября с 1 июля, это позволит своевременно принять все регулируемые тарифные решения, заявили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РФ.