ФНС получила полный доступ к банковской тайне физлиц

Российская банковская система становится филиалом Федеральной налоговой службы. Государственная Дума в среду приняла в третьем, окончательном чтении пакет поправок, который расширяет для налоговых органов доступ к данным о клиентах банков — организаций, ИП и физических лиц.

Поправки в статью 86 Налогового кодекса РФ обязывают кредитные организации предоставлять налоговикам копии паспортов клиентов, копии доверенностей на распоряжение денежными средствам, копии договора на открытие счета и заявления на его закрытие, а также образцы подписей и оттиски печатей.

ФНС также получит доступ ко всей информации и документам, которые в банк предоставляет клиент. Кроме того, кредитные организации будут обязаны раскрывать выгодоприобретателей по совершаемым операциям — как в отдельных случаях, так и за определенный период.

Сведения в налоговую банки обязаны предоставить в течение трех дней после запроса.

Кроме того, с четырех до пяти лет увеличивается срок обязательного хранения документов в целях налогового учета.

Поправки были внесены в Думу правительством и включены в проект закона, который касался совершенно другого вопроса — налогового контроля за ценами и порядка заключения соглашений о ценообразовании для целей налогообложения.

Это позволило принять их без публичного обсуждения и в ускоренном режиме. Внесенные во вторник, 26 января, они в тот же день прошли второе чтение, а в среду — были утверждены окончательно.

Против проекта выступал Минюст, пишет «Интерфакс». «Не ясно, для каких целей налоговые органы наделяются правом запрашивать вышеприведенный перечень имеющихся в распоряжении банка документов и сведений, поскольку в представленных материалах отсутствует аргументация вводимых проектом поправок положений», — говорилось в заключении ведомства.

Минфин в пояснительной записке к законопроекту уточнил, что поправки необходимы для осуществления налогового контроля и исполнения международных обязательств РФ по обмену информацией в налоговых целях.

finanz.ru

 

Прогноз биржевых цен на 28 января 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биржевая стоимость бензина АИ-92 продолжает рост, АИ-95 подешевел
Стоимость бензина Регуляр-92 на Петербургской бирже в четверг продолжила рост к новым рекордам, а Премиум-95 — чуть припала. Оптовая стоимость 92-го бензина на биржевых торгах в четверг снова растет, прибавив еще 0,5% — до 73,142 тыс. рублей за тонну, в то время как цена 95-го показала снижение на 0,77% — до 81,4 тыс. рублей за тонну, впервые в августе.
Нефть продолжает расти на фоне признаков высокого спроса
Brent и WTI растут вторую сессию. Запасы сырой нефти и бензина в США падают, что повышает прогноз спроса. В центре внимания — переговоры по мирному соглашению с Украиной.