Хрупкое равновесие: чем может угрожать рост нефтяных котировок

Нефтяные котировки к середине января приблизились к докризисным значениям, которые наблюдались до локдауна в марте. Но оптимизму инвесторов может помешать рост добычи сланцевой нефти в США, считают аналитики нефтегазового рынка

Стоимость фьючерса Brent превысила $57 за баррель и достигала 13 января $57,4 — это максимум с конца февраля 2020 года. Это происходит, несмотря на распространение нового штамма коронавируса, который был обнаружен в Великобритании в середине декабря, и введение новых ограничительных мер. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), новый штамм, который считается более агрессивным, нашли более чем в 50 странах мира, в том числе и в России.

Оптимизм инвесторов вызвал успех вакцинации и надежды на восстановление экономики, считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов. Плюс поддержку нефтяному рынку оказало снижение курса доллара по отношению к евро — с 0,823 евро за доллар на 11 января 18:00 мск до 0,819 евро за доллар на 13 января 07:00 мск.

Угроза сланцевой нефти

Рост цен на нефть может привести к тому, что вновь активизируются нефтяные компании США, занятые добычей сланцевой нефти, считает Галактионов. Это изменит прогнозы по добыче США в сторону увеличения и, соответственно, повлияет на инвесторов. Управление энергетической информации США (EIA) 12 января уже смягчило свой прогноз по уровню падения добычи нефти в 2021 году с 240 000 до 190 000 баррелей в сутки. Прогноз по росту спроса в этом году EIA, напротив, ухудшило — с 5,8 млн баррелей в сутки до 5,6 млн баррелей.

Аналитик BCS Global Markets Рональд Смит считает, что точка безубыточности для североамериканских сланцевых компаний составляет $50 за баррель Brent. «Действительно, сейчас есть риск роста активности нефтедобытчиков в США», — соглашается он. Если во время пандемии наблюдался самый низкий уровень числа работающих буровых установок — 180 штук, то с сентября он начал расти и достиг 275, приводит цифры Смит. «Это рост поступательный, и я не вижу причин, которые могли бы его остановить. От момента начала бурения скважины до добычи нефти проходит примерно 2-3 месяца. Так что в марте можно ожидать роста предложения и реакции ОПЕК+ — перехода части стран к повышению добычи», — прогнозирует эксперт.

Рост добычи сланцевых проектов в США могут обеспечить кредитные либо инвестиционные средства, говорит аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. Но мало кто готов вкладывать в такой неопределенности, считает он. «У банков более жесткие требования, им нужна относительная уверенность в будущих ценах. Более заметное восстановление добычи на этих проектах возможно, если высокие цены продержатся полгода-год», — считает он.

Рынок в США переполнен деньгами, и банки только и ищут, как получить какой-либо доход, в какие проекты проинвестировать деньги, возражает Смит.

К нарушению хрупкого равновесия на нефтяном рынке может привести и информация о том, что члены ОПЕК+ исполняют условия сделки хуже, чем было заявлено, считает Галактионов. Отслеживающий движение танкеров Petro-Logistics пришел к выводу, что сделка соблюдалась в декабре на 75%, хотя до этого Reuter и Platts сообщали о 99%. Страны ОПЕК соблюдали сделку на 82%, а не входящие в альянс — на 64%.

Хорошие знаки

В Goldman Sachs считают, что пока рано строить мрачные прогнозы, так как производители сланцевой нефти реагируют на изменение цен медленно. Компании по разведке и добыче в США и Канаде уже заявили, что не будут обсуждать изменения в планах работы, пока стоимость фьючерса WTI не вырастет до $60-65 за баррель, говорится в обзоре инвестбанка от 11 января. Компании сейчас обсуждают увеличение доходности капитала, сокращение заемных средств и увеличение денежного потока, что сигнализирует о том, что добыча будет расти медленно в этом году.

Прогноз инвестбанка по стоимости Brent составляет $65 на лето 2021 года. Во втором квартале в среднем цены на нефть составят $60 за баррель. Раньше аналитики банка считали, что такого уровня нефтяные цены достигнут лишь в конце года. Позитивно влиять на рынок будут:

1. Сокращение добычи в Саудовской Аравии. 6 января страны ОПЕК+ договорились о том, что отдельные страны (в том числе Россия и Казахстан) смогут наращивать добычу нефти. А Саудовская Аравия поразила рынок, заявив, что сократит добычу дополнительно к своей квоте еще на 1 млн баррелей в сутки.

2. Отказ ОПЕК+ от заранее запланированного графика сохранит добычу в марте на низком уровне, пока спрос на нефть будет восстанавливаться. Аналитики Goldman Sachs прогнозируют дефицит в 1,3 млн баррелей в сутки в апреле — июле.

3. Смена власти в США. Контроль демократов над Сенатом приведет к дополнительным стимулам и расходам, которые поддержат американское потребление, сферу инфраструктуры и экологические инициативы. Расходы на «зеленые стимулы» в $2 трлн в 2021-2022 годах будут способствовать дальнейшему ослаблению доллара, что поддержит цены на нефть.

4. Быстрое распространение вакцины. В Goldman Sachs ожидают быстрого снижения заболеваемости в этом году по мере распространения вакцины. На спрос на нефть по-прежнему влияет уровень коллективного иммунитета к коронавирусу.

forbes.ru

 

Прогноз биржевых цен на 14 января 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трамп отказался исключить Венгрию из санкций против российской нефти
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан просил президента США Дональда Трампа исключить Венгрию из санкций против российской нефти, заявил глава Белого дома.
ФАС перенесла ежегодное изменение тарифов на электроэнергию
Ежегодное изменение тарифов на электроэнергию в 2026 году переносится на 1 октября с 1 июля, это позволит своевременно принять все регулируемые тарифные решения, заявили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РФ.