О том, как российский газ попадает в Азию

Пользуясь тем, что спотовые цены на сжиженный газ в Азии бьют рекорды, НОВАТЭК решил в январе провести экспериментальный рейс, отправив свои СПГ-танкеры через Севморпуть по восточному маршруту без сопровождения ледоколов. Так, 5 января из Сабетты на Ямале вышел танкер «Кристоф де Маржери», а вслед за ним 6 числа — «Николай Евгенов». Им навстречу из Тяньцзиня в Китае вышел танкер «Николай Зубов», который должен прийти в Сабетту через Берингов пролив. К настоящему моменту танкеры уже почти встретились в районе Новосибирских островов.

Смысл такого встречного движения в том, чтобы суда могли поделиться друг с другом данными о ледовой обстановке и оптимизировать дальнейшую часть маршрута. «Кристоф де Маржери» планирует прибыть в Далянь 26 января, пройдя маршрут за 21 день против 36 дней, которые потребовались бы при маршруте вокруг Евразии через Суэцкий канал. Кроме того, НОВАТЭК сэкономит на перевалке и фрахте танкера.

Это первый случай, когда суда следуют по Севморпути в восточном направлении зимой без ледокольной проводки.

Если эксперимент окажется успешным, то продемонстрирует практическую возможность поставлять газ Ямала в Азию даже без атомных ледоколов девять месяцев в году, за исключением марта—мая, когда ледовые условия в Арктике наиболее сложные.

В принципе, для газовозов Arc7 основная проблема не в том, чтобы пройти через льды восточной Арктики, а чтобы сделать это с приемлемой коммерческой скоростью. Впрочем, при нынешних аномально высоких ценах на газ в Азии, которые подбираются к $800 за тыс. кубометров и в 2,5 раза выше, чем в Европе, поставки в Азию по СМП будут выгодными в любом случае.

В более долгосрочной перспективе ситуация не столь очевидная. В последние два года СПГ на рынке стало так много, в том числе за счет новых производств в США, что исторически существовавшее превышение спотовых цен на СПГ в Азии над ценами в Европе по сути сошло на нет. Казалось, что в мире уже почти сложился единый газовый рынок, и перетоки СПГ из одного региона в другой быстро нейтрализуют существенные географические «премии».

Такое положение вещей ставило под вопрос логистическую стратегию НОВАТЭКа, направленную на максимальное использование маршрута через восточную Арктику.

В самом деле, зачем строить перевалочный хаб на Камчатке, новые газовозы и ледоколы, если можно вывести весь газ вдвое меньшим числом судов — поскольку транспортное плечо короче — в Европу и продать за примерно те же деньги. Однако эта зима демонстрирует, что географические границы рынков все же сохраняются — так, из-за низкой пропускной способности Панамского канала сейчас СПГ из США физически не может напрямую попасть в Азию в полном объеме и снизить образовавшуюся гигантскую «азиатскую премию».

kommersant.ru

 

Прогноз биржевых цен с 11 по 15 января. Взгляд на год вперед

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трамп отказался исключить Венгрию из санкций против российской нефти
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан просил президента США Дональда Трампа исключить Венгрию из санкций против российской нефти, заявил глава Белого дома.
ФАС перенесла ежегодное изменение тарифов на электроэнергию
Ежегодное изменение тарифов на электроэнергию в 2026 году переносится на 1 октября с 1 июля, это позволит своевременно принять все регулируемые тарифные решения, заявили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РФ.