Россия выступает за сокращение нефтедобычи всеми странами

Россия выступает за сокращение нефтедобычи всеми странами в мире и не будет больше сокращать добычу ради благополучия стран, избегающих международного соглашения о балансировке добычи, но получающих сверхприбыль за счет других. Таков итог онлайн-дискуссии «Нефтяные войны: согласиться нельзя уступить» на площадке клуба «Валдай».

6 марта было объявлено о прекращении с 1 апреля соглашения о сокращении добычи нефти между странами ОПЕК и не входящими в картель странами (ОПЕК+).

«Мы считаем, что только ОПЕК+ не может участвовать в ребалансировке рынка нефти», — заявил заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин в ходе онлайн-дискуссии.

По данным Минэнерго, предложение Саудовской Аравии о сокращении добычи на 1,5 миллиона баррелей в сутки было бы «каплей в море» в условиях пандемии и непредсказуемого сокращения мировой экономики. Поэтому Россия не поддержала это предложение. По оценкам Минэнерго, эффект коронавируса в падении цены нефти составляет $25, а ОПЕК+ могла поднять цену лишь на $5-7.

В это соглашение не входили США, которые за время трехлетнего действия соглашения увеличили добычу до объемов, которых никогда не было в стране. В итоге США вышли на первое место в мире по объемам добычи.

Пока Россия, Саудовская Аравия – крупнейшие поставщики нефти в мире – сокращали добычу ради ценовой стабильности, нефтегазовая отрасль США обрела новое дыхание за счет выросших цен. За это время американская сланцевая добыча занимала на рынке место ушедшей с рынка нефти участников соглашения ОПЕК+, заявил ранее в интервью «Россия 24» глава «Роснефти» Игорь Сечин. Из США «в 10 раз, например, увеличились поставки в Индию, в 6 раз – в Европу», — отметил он.

В США за это время была построена современная инфраструктура ТЭК – новые терминалы, 9 новых экспортных нефтепроводов, а экономика США получила новый импульс роста.

«Вы посмотрите, что происходило в течение этих трех лет нашего участия в соглашении. Бурными темпами росла нефтяная промышленность США, которая вышла на первое место в мире по производству нефти. Такого не было никогда», — отметил Сечин в интервью телеканалу «Россия 24».

Новое международное соглашение о сокращении добычи нефти ради сокращения ее избытка на рынке и поддержания цен будет возможно только при участии в соглашении гораздо большего количества стран, например, США, Норвегии, Бразилии, Мексики, которые увеличиливали добычу и получали свехприбыль за счет других.

С начала марта нефтяные цены снизились в 2 раза. Страны нефтяного альянса ОПЕК+ не смогли договориться ни о сокращении объемов добычи нефти, ни о продлении прежних условий. В результате с 1 апреля снимаются ограничения на добычу стран участников сделки.

Цена нефти вырастет до $50–60 за баррель к концу этого года при снижении добычи сланцевой нефти в США, отметил Сечин. «Ряд компаний, связанных со сланцевой добычей, уже прекращают свою работу. И это приведет к какой-то новой балансировке», – отметил он в интервью «Россия 24».

www.vesti.ru

 

Прогноз биржевых цен на 27 марта 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трамп отказался исключить Венгрию из санкций против российской нефти
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан просил президента США Дональда Трампа исключить Венгрию из санкций против российской нефти, заявил глава Белого дома.
ФАС перенесла ежегодное изменение тарифов на электроэнергию
Ежегодное изменение тарифов на электроэнергию в 2026 году переносится на 1 октября с 1 июля, это позволит своевременно принять все регулируемые тарифные решения, заявили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РФ.