Белоруссия построит нефтепровод от Балтики на американские деньги?

Белоруссия может с помощью США проложить магистральный нефтепровод от какого-либо из балтийских портов в республику. Об этом заявил на совещании по вопросам работы нефтеперерабатывающего комплекса Белоруссии президент Александр Лукашенко.

“С госсекретарем я на эту тему говорил — помочь нам с инфраструктурой и поставками нефти. Помпео сам предложил по конкурентным ценам эту нефть. И на мюнхенской конференции было заявление: они выделили 1 млрд долларов для строительства объектов логистики, то есть для поставки нефти”, – сказал глава государства.

“В том числе, мы можем рассчитывать, что получим от них совсем дешевые кредиты на строительство той же несчастной трубы с Балтики”, — пояснил Лукашенко. По его словам, “где-то нам надо пару перемычек, которые правительство рассчитывает строить аж три года”. “Не будет этого. Полтора-два года, не больше”, — потребовал президент и добавил, что “и 100-120 млн долларов мы сами найдем на эти перемычки”.

Лукашенко также отметил, что в Белоруссии есть два предприятия по переработке нефти: заводы в Новополоцке и Мозыре (на севере и на юге страны), с учетом их расположения надо продумывать возможные маршруты. Один из них — через Украину по нефтепроводу Одесса — Броды, второй — через порты на Балтике.

Белоруссия отныне может рассчитывать только на себя?

В целом белорусский лидер уверен, что вопрос с улучшением логистики поставок нефти в республику с балтийского направления можно решить в первую очередь за счет прокачки по трубопроводному транспорту. “Это же не проблема построить. Там, кстати, есть пара труб, которые бы нас устроили, если бы мы их привели в порядок и договорились с балтийскими государствами по этим трубам”, — сказал белорусский лидер. Он заявил, что “надо просто шевелиться”.

Лукашенко также заявил, что в вопросе логистики поставок нефти “необходимы комплексные и системные инфраструктурные решения”. “Следует продумать возможность реализации совместных проектов с иностранными компаниями — собственниками сырья”, — добавил Лукашенко.

Вместе с тем белорусский президент заметил: “Пора окончательно принять тот факт, что в энергетических вопросах следует рассчитывать только на себя. А в критический момент даже ближайший партнер будет руководствоваться лишь логикой собственных интересов”.

teknoblog.ru

 

Прогноз биржевых цен с 2 по 6 марта 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Индия снизила импорт СПГ на 12% в I полугодии 2025 г. на фоне умеренной жары
Индия, занимающая четвёртую позицию в мире среди крупнейших импортеров сжиженного природного газа (после КНР, Японии и Южной Кореи), в течение первого полугодия текущего года купила 12 миллионов тонн СПГ. Это на 12% скромнее прошлогоднего уровня, когда импорт зафиксирован на уровне 13,76 млн тонн, говорится в статистике Министерства торговли и промышленности страны.
Цены на газ в Европе перешли к снижению
Биржевые цены на газ в Европе во вторник утром снижаются на 1,3%, до 403 долларов за тысячу кубометров, следует из данных лондонской биржи ICE. Сентябрьские (ближайшие) фьючерсы по индексу TTF (крупнейшего в Европе хаба, расположенного в Нидерландах) открыли торги в 9.00 мск у отметки в 404,5 доллара (-1%) за тысячу кубометров. А по состоянию на 9.32 мск их стоимость составляла 403,1 доллара (-1,3%). Динамика котировок приводится от расчетной цены предыдущего торгового дня - 408,5 доллара за тысячу кубометров.