Медведев призвал россиян самостоятельно вытаскивать экономику из кризиса

Государственных денег недостаточно для того, чтобы модернизировать инфраструктуру и ускорить российскую экономику; власти считают, что инвестировать в стимулирование роста должен и частный сектор.

Об этом на заседании правительства в четверг заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Президент Владимир Путин поставил задачу довести инвестиции в основной капитал до 25% ВВП, напомнил Медведев: в первую очередь, деньги потребуется «на модернизацию реального сектора экономики» и «обновление» инфраструктуры, которая достигла критической стадии износа — более 50%, по данным Счетной палаты.

Без решения этой задачи «мы вряд ли сможем добиться необходимых темпов экономического роста, не сможем стабильно развиваться», заявил Медведев: «Инфраструктурные проблемы — они остаются одним из главных препятствий для инвестиции». «Но только за государственные деньги мы инфраструктурные проблемы не решим, это очевидно», — сказал премьер.

«Нужно активнее привлекать в эту сферу частных инвесторов», подключить бизнес и распределить имеющиеся ресурсы, добавил он.

Государство, по его словам, поможет системными мерами по улучшению инвестиционного климата. «Речь идет о том, чтобы деловая среда стала более стабильной и комфортной для частных инвесторов, чтобы мы создали условия на макроуровне и поддерживали их, а в дальнейшем обеспечивали предсказуемые правила игры в области налоговых платежей, тарифного регулирования, довели до завершения реформу контрольно-надзорной деятельности», — пояснил премьер.

Налицо «шизофрения экономической политики», пишет директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов: в налоговой и бюджетной стратегии на ближайшие три года, которую Минфин представил на прошлой неделе, прямо указано, что «увеличение доли государства в экономике на 1% ВВП замедляет рост на 0,5 процентного пункта» в год.

«Но при этом вся бюджетная конструкция — это именно об увеличении доли государства», — напоминает Тремасов: повышение НДС, изъятие средств из экономики и практически полное отсутствие планов приватизации госсектора (доходы от продажи госдолей — нулевые к 2021 году).

www.finanz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 9 по 13 июля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трамп отказался исключить Венгрию из санкций против российской нефти
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан просил президента США Дональда Трампа исключить Венгрию из санкций против российской нефти, заявил глава Белого дома.
ФАС перенесла ежегодное изменение тарифов на электроэнергию
Ежегодное изменение тарифов на электроэнергию в 2026 году переносится на 1 октября с 1 июля, это позволит своевременно принять все регулируемые тарифные решения, заявили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РФ.