Русснефть. Компания призналась в многочисленных нарушениях лицензионных соглашений

Олегу Дерипаске может достаться совсем не та нефтяная компания «Русснефть», на которую он рассчитывал. Компания может лишиться лицензий на разработку шести месторождений, если верить ее отчету за III квартал 2007 г. В отчете «Русснефть» подробно описывает, каким образом ее «дочки» выполняют лицензионные соглашения, и признает многочисленные нарушения: несоблюдение сроков геологоразведочных работ и отставание объемов добычи нефти от предусмотренных в соглашениях.
К примеру, СП «Черногорское» на Черногорском месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе допустило отставание в добыче за 2007 г. более чем на 50%. «Ульяновскнефть» на Володарском месторождении из двух запланированных скважин не пробурила ни одной, а вместо 31 200 т нефти, запланированных на III квартал 2007 г., добыла всего 24 100 т. Та же компания на Правдинском месторождении не пробурила ни одной из предусмотренных в соглашении четырех скважин, а уровень добычи там составил 3800 т вместо оговоренных в проектной документации 21 100 т. Ни одной скважины не
пробурено на Радужном месторождении (запланировано шесть), а добыча вместо 8700 т составила всего 400 т.
Как сообщает Ведомости, Удмуртская нефтяная компания на Яснополянских залежах Петраковского месторождения в 2007 г. должна была добыть 14 360 т, а добыла всего 1995 т. Компания «Бенодет инвестментс лтд» на Южно-Пудинском участке с 2004 по 2006 г. должна была пробурить минимум семь поисковых скважин, а на октябрь 2007 г. была только одна.
Руководство «Русснефти» само себе определило срок устранения нарушений — конец 2007 г. А в I квартале 2008 г. компании холдинга проверит Росприроднадзор, предупреждает руководитель пресс-службы Минприроды Ринат Гизатуллин. По его словам, проверки коснутся более половины предприятий группы. Гизатуллин отмечает, что многие из нарушений, перечисленных в отчете «Русснефти», серьезные. И если «Русснефть» не устранит их, Роснедра могут начать процедуру отзыва лицензий.
«Серьезных лицензионных рисков у компании нет», — убежден вице-президент «Русснефти» Эдуард Саркисов. Все необходимые работы по выполнению соглашений проводятся в соответствии с техническими проектами и требованиями надзорных органов. А нарушения наблюдаются на небольших месторождениях: их суммарные извлекаемые запасы по категориям А + В + С1 — около 35 млн т, что составляет 5,5% от всех запасов компании.
Нарушения условий лицензионных соглашений, показанные «Русснефтью», достаточно серьезны, полагает аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов. Но Роснедра, как правило, дают новым собственникам время на устранение этих нарушений. Например, в 2006 г. «Лукойл» купил у американской Marathon лицензии, по которым уже была запущена процедура отзыва, но так и не состоялась, вспоминает Борисов.
На покупку 75% опальной «Русснефти», акции которой сейчас находятся под арестом из-за налоговых претензий, претендует Continental Group Management Олега Дерипаски. Но риски потери лицензий покупатель пока не оценивал. «Мы еще не получили разрешение антимонопольной службы на покупку Русснефти, поэтому проблему с лицензиями не изучали, хотя и подозревали о ее существовании», — говорит источник в «Базэле». Все решения, по его словам, будут приниматься после получения вердикта ФАС.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биржевая стоимость бензина АИ-92 продолжает рост, АИ-95 подешевел
Стоимость бензина Регуляр-92 на Петербургской бирже в четверг продолжила рост к новым рекордам, а Премиум-95 — чуть припала. Оптовая стоимость 92-го бензина на биржевых торгах в четверг снова растет, прибавив еще 0,5% — до 73,142 тыс. рублей за тонну, в то время как цена 95-го показала снижение на 0,77% — до 81,4 тыс. рублей за тонну, впервые в августе.
Нефть продолжает расти на фоне признаков высокого спроса
Brent и WTI растут вторую сессию. Запасы сырой нефти и бензина в США падают, что повышает прогноз спроса. В центре внимания — переговоры по мирному соглашению с Украиной.