Логистика

Цены топлива на Московских АЗС за прошедшую неделю практически не изменились

27 декабря 2013, 10:02
Цены топлива на Московских АЗС за прошедшую неделю с 16 по 20 декабря практически не изменились. Бензин подешевел на одну копейку, дизельное топливо подорожало на три копейки: бензин Аи95 – 33,15 (-0,01) р/литр, бензин Аи92 – 29,99 (-0,01) р/литр, дизельное топливо – 33,74 (+0,03) р/литр.
Нефтяные компании восстановили привычную для себя маржинальность розничных продаж на уровне 25-30% по бензину, — говорится в обзоре компании «Алгоритм».
По дизельному топливу маржинальность пока на уровне 17%, что характерно для зимних месяцев. Бензиновый кризис потрепал нервы, но роптать независимым АЗС на судьбу не следует. Средняя по году маржинальность составила: по бензину Аи95 – плюс 26%, по бензину Аи92 – плюс 19%, по дизельному топливу – плюс 21%.
Решение российских властей заморозить в 2014 году тарифы естественных монополий для промышленности вызвало отторжение у монополистов. Оно и понятно, ужиматься в расходах никому удовольствия не доставляет. Попыхтели руководители монополий, пошантажировали правительство, да тем и закончилось. Однако железнодорожная компания, ОАО «РЖД», пользуясь правом самостоятельно регулировать тарифы на грузовые перевозки в рамках тарифного коридора от минус 12,8%» до плюс 13,4% , запланировала повышение тарифа на 12,5% на перевозки дизельного топлива на внутреннем рынке. Ожидаемый эффект от индексации 16 млрд. рублей в 2014 году. Понятно, что эта сумма ляжет на плечи нефтяных компаний, а в итоге будет перенесена в цену топлива, примерно 40 копеек на литре дизеля.
Реакцию нефтяных компаний на выходку РЖД выразил на госсовете В. Путин — «Это не «Роснефть» жалуется. Не нужно накатывать, он (Сечин) ни причем совершенно. Это все нефтяные компании, я с ними недавно встречался, практически все. Они, конечно, замерли в ожидании». Индексацию ЖД-тарифа Путин не одобрил, «профессиональнее работать нужно», — добавил он, обращаясь к членам кабинета министров.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Саудиты планируют увеличить цены на бензин на 80%
Не позднее ноября Саудовская Аравия рассмотрит возможность реализации плана по отказу от субсидий, предназначенных для поддержки производства бензина и реактивного топлива в стране. Это является частью стратегии по сокращению затрат в свете снижения цен на нефть.
Все продают нефть — трейдеры опустошают ключевой хаб нефтехранилищ
В текущее время года спрос на нефть обгоняет предложение, что способствует уплотнению физического рынка нефти до рекордных за последние два года показателей. Соответственно, трейдеры продают запасенную нефть.