политика

Теневое правительство Сечина: «Роснефтегаз» скрывает деньги от государства
важное 26 октября 2016, 11:00

Газета «Ведомости» опубликовала расследование о том, как компания «Роснефтегаз» скрывает свои доходы от правительства. Речь идет о десятках миллиардов рублей.

«Роснефтегаз» аккумулирует доходы от топливно-энергетических гигантов — «Роснефти», «Газпрома» и «Интер РАО». Совет директоров «Роснефтегаза» возглавляет Игорь Сечин. В руки журналистов попала переписка чиновников, которые хотят получить деньги компании в бюджет, но просто не понимают, сколько их там, этих денег. Все свои вопросы «Роснефтегаз» якобы решает напрямую с президентом Владимиром Путиным.

«Это черная дыра, которая живет по своим правилам. Почему «Роснефтегаз» не отвечает на письма собственника, а шлет все Путину, будто он собственник, непонятно», — говорил в статье один из собеседников газеты.

Эксперт по нефти и газу, партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин считает, что «Роснефтегаз» и ее менеджмент напрямую нарушают законы России, а президент по Конституции не может управлять собственностью государства — это прямая обязанность правительства.

«Из того, что мы сегодня услышали, и из некоторых комментариев, и из того, что прочитали в публикации, мы видим, что здесь нарушаются не только какие-то человеческие правила, правила логики, здесь нарушается Конституция Российской Федерации. По Конституции наш президент не имеет никаких связей с федеральной собственностью, он не может ею управлять», — напоминает Крутихин.

Управляет «Роснефтегазом», как и госкорпорацией «Роснефть», Игорь Сечин. В Кремле газете «Ведомости» отказались верить. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что глава государства располагает «основной картиной» о состоянии финансов «Роснефтегаза».

«Это не просто теневое правительство, я бы назвал это сговором организованной группы лиц. Поскольку он является председателем совета директоров «Роснефти», и одновременно председателем совета директоров вот этой прокладки, «Роснефтегаза». Почему туда поступают деньги, которые должны поступать в бюджет? Это иллюстрация старой циничной мудрости, что государство является частной собственностью чиновников», — считает Крутихин.

Настоящее время

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Удержит ли Permian цены на нефть на уровне ниже $40?
Две ведущие аналитические фирмы пересмотрели свои прогнозы роста показателей производительности в регионе Permian.
Новак отметил новые успехи в строительстве "Турецкого потока"
"Газпром" уложил порядка 170 км "Турецкого потока" по дну Черного моря. Об этом сегодня заявил глава Минэнерго России Александр Новак, выступая на открытии международной выставки в турецком Измире.