Рынки

Власти думают, как остановить Сергея Мавроди

11 января 2011, 18:51

Пока печально известный Сергей Мавроди объявляет о старте нового пирамидального проекта МММ-2011, власти думают, как его остановить. И не могут найти никаких юридических возможностей. По крайней мере, пока. Сам Мавроди фактически признает, что его новое детище — та же пирамида. Даже с учетом всего опыта 90-х, желающие поучаствовать в игре Мавроди найдутся, считают эксперты.

Все контролирующие и карающие органы сходятся во мнении, что пока Сергею Мавроди предъявить нечего — он еще ничего не нарушил. Но депутаты и финансовые эксперты уверены, что это ненормально. Если действующих законов для предотвращения деятельности Мавроди и ему подобных недостаточно, надо эти законы менять, уверен зампред Комитета Госдумы по государственному строительству Виктор Илюхин:

«Мавроди отбыл наказание, он считается теперь уже несудимым человеком. Все обвинения уже позабыты. Вот такое у нас гуманно-уголовное право. А гражданское законодательство тоже не предусматривает каких-либо ограничений. Конечно, видимо, придется дополнять уголовное право. Уголовное право о том, что люди, осужденные за такие мошеннические действия, в дальнейшем, не могут, хотя бы в течение 5-10 лет заниматься, примерно, такой же деятельностью. Надо уберечь, особенно, наивных и российских граждан от повторения подобного тому, что мы наблюдали семь и восемь лет тому назад».

Но, несмотря на то, что в созданной Мавроди финансовой пирамиде потеряли деньги сотни тысяч граждан, желающие вновь попытать удачу все равно найдутся, полагает президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков:

«Наши люди, к сожалению, падки на всякие обещания, на посулы под высокие проценты. Я вполне допускаю, что многие, кто пострадал от того же Мавроди, могут, опять же, клюнуть на его обещания, поскольку, так устроены многие люди, кстати, не только в нашей стране. Когда им обещают высокий процент и легкие деньги, они, почему-то, несмотря на весь богатый негативный опыт, опять хотят воспользоваться этим предложением».

В крахе МММ виноват не столько сам Мавроди, сколько сложившаяся экономическая ситуация — уверен Владимир Пермяков — актер театра и кино, известный всем как Лёня Голубков из рекламы МММ. На самом деле Мавроди — гениальный финансист. И если он предложит актеру поучаствовать в новом своем проекте, он возможно и согласится, заявил Лёня Голубков BusinessFM.

«Мавроди — финансовый гений, значит, наверное, просчитал, всё рассчитал, прежде чем построить пирамиду. У меня опасение, что скоро будут выборы. Могут Мавроди использовать — как козырную карту разыграть. Что вот, мы этого Мавроди, этого афериста такого-сякого, мы его сейчас к ногтю прижмем-посадим, чтобы он не обманывал народ. Знаете, могут все опошлить, извратить. В общем, я Мавроди верю больше, чем нашим чиновникам. Он порядочнее их, как это не парадоксально. Роль Лёни Голубкова мне тоже нравится, я жалею, что не доиграл её до конца».

В ДЭБ МВД заявили, что милиция пока не правомочна проверять новую «МММ». Правоохранители подключатся к проверке новой структуры в том случае, если усмотрят в ее работе признаки нарушения уголовного законодательства. При этом ряд экспертов не исключает, что МММ-2011 может оказаться не реальным проектом, а лишь пиар-акцией Мавроди, который с момента выхода из тюрьмы в 2007 году занимается литературным творчеством.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Единство и борьба противоположностей
Йемен — типичный пример того, что объединение двух ранее независимых стран в одну вовсе не означает создания единого государства и ожидаемой синергии.
Обзор торгов на площадке eOil на 22.08.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 18 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.