Рынки

Сложная игра: Что значит для Саудовской Аравии продажа доли Роснефти китайцам
важное 13 сентября 2017, 13:33

Финансово-энергетический конгломерат CEFC China Energy Co. покупает 14,16% акций Роснефти примерно за 9 млрд долларов. Эта доля представляет собой большую часть 19,5-процентного пакета акций крупнейшей российской госкомпании, который в декабре прошлого года был куплен у государства консорциумом, состоящим из фонда Glencore Plc и суверенного фонда Катара.

То, что Glencore и Катар отказываются от большей части принадлежащего им актива, не стало сюрпризом. Прошлогодняя сделка была по сути фиктивным браком. Кремлю нужны были деньги. Glencore хотела получить многолетнее соглашение о поставках российской нефти. Сделав то что было нужно, Glencore получил контракт, а продажа пакета акций китайцам принесет достаточно, чтобы погасить долг, использованный на покупку акций Роснефти, и получить прибыль в районе 10% от суммы, которую заплатил консорциум.

Глава Роснефти Игорь Сечин заявил, что он рад тому, что покупатель был «именно китайской корпорацией», и добавил: «Мы надеемся на то, что этот партнер даст возможность получения синергии от сотрудничества».

Саудовской Аравии следует взять это на заметку.

Странные вещи произошли после обвала цен на нефть в 2014 году. Добыча нефти в России оказалась чрезвычайно устойчивой как к обвалу цен, так и к санкциям — отчасти из-за девальвации рубля и некоторых креативных финансовых схем, подобных сделке с Glencore. Одновременно заметно потеплели отношения России и Саудовской Аравии, страны вместе стали основной движущей силой пакта о сокращении добычи.

На самом деле они не друзья, скорее соперники. Однако низкие цены на нефть помогли им достигнуть общих взглядов.

Их вынудила сблизиться суровая реальность конкурентного рынка нефти. Обе страны знают, что это не может продолжаться бесконечно.

Китай — это эпицентр битвы за долю на рынке. Рост спроса на нефть в промышленно развитом мире фактически завершен; Азия — приз XXI века.

Вот как выглядела структура импорта нефти в Китай в последние годы:

Китай диверсифицировал свои поставки — и Россия выиграла:

Роснефть проводит сделки одну за другой. В 2012 году BP получила 19,75% акций Роснефти в качестве частичной оплаты за свою долю в ТНК-ВР. Компания также договорилась о перспективном совместном проекте с Exxon Mobil Corp., цель которого — привлечь капитал и экспертизу для разработки арктического шельфа и сланцевых активов в России. Проект был практически заморожен из-за санкций. Тем не менее, Роснефть также нашла время (и деньги), чтобы поддержать национальную нефтяную компанию Венесуэлы авансовыми платежами за нефть.

И как раз перед появлением новостей о продаже доли Glencore и Катара Роснефть подписала долгосрочное соглашение о поставках и сотрудничестве с CEFC.

Для мирового нефтяного рынка маневрирование Роснефти олицетворяет обострение конкуренции, которое происходит на фоне замедления роста. Китай как покупатель обладает большей властью, чем когда-то.

Саудовская Аравия также предпринимает шаги для укрепления связей с Китаем, вкладывая средства в активы, расположенные ниже по течению. Сосредоточив внимание на запланированном на следующий год IPO собственной национальной нефтяной компании, страна прилагает много усилий и для поддержки пакта о сокращении добычи.

Между тем, номинальный партнер Россия играет вдолгую, причем не только в Китае, но и на другом растущем рынке — в Индии. Это еще одна причина, по которой Эр-Рияд должен пересмотреть свою нынешнюю политику.

Возможно, Саудовская Аравия даже видит возможность поиграть в ту же игру, что и Россия, и предложить китайским инвесторам долю в Saudi Aramco. Если в Эр-Рияде задумаются об этом, им стоит обратить внимание на один важный аспект последней сделки Роснефти — цену.

Предполагается, что CEFC заплатит около $6 за акцию — таким образом, Роснефть будет оценена 5,5 EBITDA за 2017 год. Эта оценка гораздо ниже, чем существующая оценка Exxon — ближе к 10 EBITDA — которая подкрепляет надежды Саудовской Аравии получить для Saudi Aramco оценку в 2 трлн долларов. Если Саудовская Аравия решит пригласить Китай, не следует ожидать, что он заплатит премию за это.

ru.insider.pro

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 11 по 15 сентября 2017 здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Китай назвал ошибкой решение S&P понизить суверенный рейтинг страны
Решение S&P понизить кредитный рейтинг Китая является ошибочным, поскольку основано на методологии оценки стран с развитой экономикой и не учитывает особенности развития, прокомментировали в Пекине прогноз международных аналитиков.
Греф: санаций крупных банков в России больше не будет
Глава Сбербанка Герман Греф выразил мнение, что санаций крупных банков в России, скорее всего, больше не будет.