Рынки

Слишком много нефти: страны ОПЕК планируют дальнейшее сокращение добычи
важное 20 марта 2017, 22:27

Странам ОПЕК, вероятно, придется продлевать срок действия соглашения о снижении добычи нефти, считают в Арабской корпорации нефтяных инвестиций (Apicorp) и австралийском банке ANZ. Решение о пролонгации экспортеры могут принять в мае на очередной конференции в Вене.

На прошлой такой встрече в ноябре 2016 года члены ОПЕК договорились о полугодовом снижении нефтедобычи на 1,2 миллиона баррелей в сутки. Затем к соглашению присоединились другие крупные страны-экспортеры нефти — с обещанием сократить добычу на 558 тысяч баррелей в сутки. Среди них и Россия, которая согласилась добывать на 300 тысяч баррелей в сутки меньше.

Соглашение вступило в силу 1 января 2017 года. Благодаря ему, членам ОПЕК и другим нефтедобытчикам удалось добиться роста цены на нефть и ее стабилизации на уровне 55 долларов за баррель. Ранее участники соглашения и эксперты скептически относились к возможности пролонгации соглашения. Так, например, в январе американский банк Goldman Sachs прогнозировал, что странам ОПЕК будет невыгодно выполнять условия документа, и они быстро откажутся от него.

Однако в конце прошлой недели министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих в интервью Bloomberg сообщил, что мировые запасы нефти ко второй половине 2017 года, вероятно, все еще будут в избытке. Значит, странам ОПЕК придется и дальше продолжить сокращение нефтедобычи — в противном случае цены на нефть могут резко снизиться.

Дополнительные полгода

Снижение цен на нефть неблагоприятно отразится на мировой экономике в целом, поэтому страны ОПЕК будут стараться избежать его и, скорее всего, продлят соглашение о сокращении добычи нефти, уверен управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков.

«Но резкого роста цен на нефть тоже ждать не стоит: они могут увеличиться в долгосрочной перспективе, если добыча будет действительно сокращена», — отмечает он. В 2017 году стоимость барреля нефти будет держаться на уровне 50-60 долларов, уверены в Apicorp.

Пролонгация соглашения вряд ли будет долгой, уверен Кириков. «Страны не захотят связывать себя обязательствами на долгий срок при постоянно меняющихся условиях», — отмечает он. Поддерживает такую точку зрения и Георгий Ганц, коммерческий директор, руководитель аналитического департамента «Шумаков и партнеры». По его словам, срок соглашения будет продлен еще на полгода.

Поэтому и переоценивать документ сегодня не стоит, предупреждает аналитик «Алор брокер» Кирилл Яковенко. Кроме того, по его данным, страны-участники соглашения сегодня выполняют условия примерно на 70%, и гарантий того, что они полностью выполнят взятые на себя обязательства, нет.

Недостижимый баланс

Проконтролировать выполнение условий соглашения сегодня действительно сложно, соглашается с Яковенко аналитик Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Александр Собко. «Если верить статистике, то Саудовская Аравия вообще значительно перевыполнила свои планы по сокращению, в то время как, к примеру, Ирак превысил в феврале свою квоту на целых 200 тысяч баррелей в сутки», — поясняет он. А мысли о возможности перезаключения соглашения появились только потому, что страны ОПЕК так и не смогли достичь ожидаемого баланса на мировом рынке нефти, уверен он.

«В сохраняющейся разбалансировке рынка «виновата» и достаточно активно растущая добыча сланцевой нефти в США», — продолжает Собко. По его данным, с момента заключения странами ОПЕК соглашения, американская добыча нефти уже увеличилась на 400 тысяч баррелей в сутки. Другими словами, американские «сланцевики» активно наращивают добычу даже при относительно небольшой цене на нефть.

Добыча сланцевой нефти в Колорадо, США

«Рост добычи сланцевой нефти предполагает, что каждый из участников рынка может снижать цену на сырье», — отмечает адвокат АНО Экспертный центр «Консультант» Сергей Воронин. По его словам, сланцевая нефть в США становится рентабельной при цене от 27 долларов за баррель — поэтому в теории стоимость сырья может опуститься и до таких уровней. «Для моноэкономик стран ОПЕК это, по сути, крах, поэтому соглашение будет однозначно действовать и дальше», — уверен он.

Стабильная нефть — удар по россиянам

«Россия активно участвует в выполнении соглашения и, скорее всего, поддержит его продление, поскольку укрепление цен на нефть способствует стабилизации курса рубля», — отмечает Кирилл Яковенко. Поддерживает его и Даниил Кириков: устойчивые цены на нефть и курс рубля выровняют экономические показатели.

Ограничение добычи нефти и укрепление рубля позволят Минфину и Центробанку выйти на рынок с интервенциями и «скупить дешевые доллары», уверен Георгий Ганц. По его словам, таким образом ведомство и регулятор смогут «зарабатывать на нефти еще больше, укрепляя при этом экономику страны».
Такие шаги Минфина и ЦБ будут «огромным плюсом» для экономики страны: благодаря покупке валюты пополнится национальный бюджет. Но в то же время подобные действия ударят по национальной валюте, а «из-за ослабления рубля пострадают граждане», опасается Ганц. Так, например, из-за слабого рубля, вполне вероятно, усилится инфляция и вырастут цены, а значит — снизится и покупательская способность россиян.

rambler.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Нефть протестирует словесные интервенции ОПЕК
Со стороны нефти ожидаем преимущественно технические поводы для торговли. Последние пару недель отчеты о запасах в США вынуждают участников рынка фиксировать длинные позиции в контрактах срочного рынка. И на данный момент они растеряли почти половину оптимизма, накопленного по итогам ноябрьского соглашения ОПЕК”. По определению Кошелева, сложившиеся обстоятельства не дают ценам уверенно выйти за пределы $51 за баррель марки Brent, но поддержка ниже $50 за баррель все еще выглядит очень сильной.
В Barclays Capital ожидают рост цен на нефть во втором квартале 2017 года
Во-первых, баланс на мировом рынке смещается с избытка предложения к дефициту предложения. Рост предложения, составлявший 15-2 млн барр./сутки в 2015-2016 годах, сменится незначительным сокращением примерно на 0,4 млн барр./сутки в 2017 и 2018 годах, заявляют эксперты. Запасы нефти в ОЭСР в январе выросли (это последние доступные данные), однако инвесторы Barclays Capital прогнозируют, что запасы продолжат снижаться с пика в более чем 3 млрд барр. на июль 2016 года.