Сланец против «Харви»: Кто управляет американским рынком нефти

На Мексиканский залив обрушился ураган «Харви», но нефть не подорожала. Трейдеры, специализирующиеся на энергоносителях, считают, что это последствия сланцевой революции.

Ураган четвертой категории обрушился на Техасское побережье Мексиканского залива в пятницу, и участники рынка незамедлительно дали свою оценку происходящему: фьючерсы на техасскую нефть WTI резко подешевели.

Фил Флинн, старший аналитик в Price Futures Group, сказал MarketWatch: «Американские сланцы сильно снизили нашу зависимость от добычи нефти и газа в Мексиканском заливе».

По последним данным Управления энергетической информации США, на район Мексиканского залива приходится 17% общего объема добычи нефти и 5% объема добычи природного газа в стране.

Для сравнения: в 2016 году около 48% от общего объема добычи нефти в США и 60% добычи газа приходилось на углеводороды, содержащиеся в твердых породах, в том числе в сланцах.

Майкл Тран, аналитик RBC Capital Markets, отмечает, что 10 лет назад, до начала сланцевого бума, в Мексиканском заливе вырабатывалось более 30% всей американской нефти:

«Проще говоря, сегодня риску подвергается гораздо меньшая часть американской добычи. Более того, в этом году значительная часть нефти, добытой в Мексиканском заливе, была экспортирована в Азию».

Но если добыча в Мексиканском заливе уже не имеет такого решающего значения, как раньше, этого нельзя сказать про переработку.

Именно поэтому фьючерсы на нефть упали, а фьючерсы на бензин пошли вверх. Ричард Хастингс, специалист по макроэкономической стратегии в Seaport Global Securities, комментирует:

«Интересно, что риски отчасти перекочевали с побережья вглубь страны, в [сланцевые месторождения] Марцелл и Утику, а также в район Пермского бассейна в западном Техасе. При этом нефтеперерабатывающая промышленность по-прежнему в заметной мере сконцентрирована в Мексиканском заливе, и это очень сложно изменить».

По данным Управления энергетической информации США, вдоль побережья Мексиканского залива расположено более 45% нефтеперерабатывающих мощностей страны, а также 51% производства по переработке природного газа.

Джеймс Уильямс, специалист по экономике в области энергетики в WTRG Economics, говорит, что, по последним данным, из строя выбыли перерабатывающие мощности объемом в 2 млн баррелей в день.

Уильямс не ожидает, что рост запасов нефти будет таким значительным, принимая во внимание падение уровня добычи в Мексиканском заливе.

По его мнению, учитывая ослабление спроса со стороны нефтепереработки и снижение добычи в Мексиканском заливе, которое Бюро по контролю за соблюдением природоохранных норм оценило в 331 370 баррелей в день, рост запасов нефти «немного превысит 10 млн баррелей в неделю».

Кроме того, он отмечает, что «Харви» нанес меньший ущерб шельфовой добыче, чем ураганы «Иван» 2004-го и «Катрина» 2005-го. По словам Уильямса, пиковые потери в случае с «Иваном» составили около 1 млн баррелей, а ураганы «Катрина» и «Рита» вместе снизили добычу более чем на 1,5 млн баррелей в день.

«Харви» в этом смысле оказался относительно безобиден — всего 400 тыс. баррелей в день.

Майкл Линч, президент компании Strategic Energy & Economic Research, также отмечает, что «сланцы обеспечивают большую устойчивость в случае ураганов, но уязвимы к наводнениям, которые могут затопить перерабатывающие заводы». Он говорит:

«Закрытие нефтеперерабатывающих заводов означает некоторый избыток нефти, и еще несколько дней это будет ощущаться».

Впрочем, теперь, когда США стали нефтяным экспортером, ураганы в Мексиканском заливе начали влиять не только на американский рынок (это первый такой ураган). В понедельник расхождение цен между североморской нефтью Brent и американской WTI превысило $5 за баррель. Флинн отмечает:

«Нефтепереработка в Европе растет, и многие нефтеперерабатывающие заводы будут стараться компенсировать недопоставки с американских заводов».

В то же время разница цен между WTI и Brent может снизить привлекательность экспорта нефти в США для многих поставщиков. Джей Хэтфилд, управляющий портфелем биржевого фонда InfraCap MLP, говорит:

«При такой большой разнице в цене сокращаются стимулы для экспорта нефти в США».

Он добавляет, что это, скорее всего, «приведет к сокращению американских запасов и, в конечном итоге, к росту цен на WTI».

ru.insider.pro

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 28 августа по 1 сентября 2017 здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Системный блок: еще четыре крупных банка Китая перестали принимать юани из РФ
Почему кредитные организации КНР отказываются работать с Россией и как сейчас можно проводить расчеты
Западные страховые отказываются платить за ущерб «Северному потоку»
Западные страховые отказываются платить за ущерб «Северному потоку»