Рынки

Саудовская Аравия откладывает планы по сокращению энергоресурсов
важное 12 июля 2017, 09:52

Саудовская Аравия (крупнейшая арабская экономика) приостановит выполнение планов по увеличению цен на бензин и цен на другие виды энергии до конца этого года или до начала 2018 года, на фоне экономического спада.

Правительство планирует повысить цены на энергоносители в октябре этого года или в начале следующего года. Министр энергетики Khalid Al-Falih заявил в декабре прошлого года, что следующее увеличение цен не будет проводиться в 2017 году.

Правительство задержало следующий этап повышения цен, для того чтобы рост не замедлял промышленную деятельность. Правительство по-прежнему оценивает варианты, как лучше повысить цены, чтобы не повредить экономику.


Саудовская Аравия пытается контролировать свои расходы и снизить зависимость от нефти после глобального спада цен на нефть. Реформа энергетического субсидирования является ключевой частью плана реформ наряду с продажей долей в государственных предприятиях, включая крупнейшего в мире экспортера нефти — Saudi Aramco. Королевство повысило цены на топливо в декабре 2015 года и объявило о планах по дальнейшему росту цен. Но валовой внутренний продукт сократился в первом квартале на 0,5%, показывая весь масштаб проблем, с которыми может столкнуться правительство, поскольку оно стремится перестроить экономику, которая все еще зависит от борьбы с нефтяной промышленностью.

Выплаты наличными

Также не начались платежи саудовцам с низким и средним уровнем дохода, для того чтобы помочь им приспособиться к сокращению субсидий и другим мерам экономии, которые, как ожидается, начнутся в этом месяце. «Программа льгот, именуемая Учетной записью гражданина (Citizen’s Account), вступит в силу до того, как будут подняты цены на энергоносители», — сообщила газета «Al Watan», ссылаясь на представителя медиацентра Yaser al-Zahrani. По его словам, дата не установлена.

Цены на энергоносители в Саудовской Аравии по-прежнему остаются одними из самых дешевых в мире, причем 91-октановый бензин имеет цену в 0,75 риалов (20 центов) за литр, по сравнению с 0,45 риалов за литр до первого сокращения субсидий. «Правительство намерено связать их с международными ценами», — сказал Al-Falih в декабре.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Рынок нефти: $40 или $70 за бочку. Чего ждать?
Цены на нефть продолжают свой восходящий тренд, начавшийся еще в конце июня. Баррель североморской смеси Brent достиг отметки $51,5, однако на этом тренд может завершиться.
Нефть упала в цене в ожидании данных от Baker Hughes
Нефть вчера достигла самого высокого за восемь недель уровня, поскольку инвесторы ожидают, что предложение нефти продолжит сокращаться во втором полугодии этого года.