«Газпром нефть» и ТНК-BP достигли соглашения о приобретении акций ЗАО «Мессояханефтегаз»

11 января 2011, 15:30

«Газпром нефть» и ТНК-BP достигли соглашения о приобретении по 50% акций ЗАО «Мессояханефтегаз», владеющего лицензиями на разработку группы Мессояхских нефтегазовых месторождений на севере Ямала. Оператором по реализации проекта выступит «Газпром нефть».


ЗАО «Мессояханефтегаз» входит в группу компаний «Славнефть», которая принадлежит «Газпром нефти» и ТНК-ВР на паритетной основе. Оценив перспективы освоения группы Мессояхских месторождений и приняв во внимание масштаб проекта, акционеры «Славнефти» достигли соглашения о создании совместного предприятия для самостоятельной реализации проекта.


Управляя активом напрямую, акционеры смогут оперативно принимать ключевые решения, упростить процедуру финансирования масштабной инвестпрограммы и расширить возможность по привлечению заемного капитала. По предварительной оценке, инвестиции в разработку Мессояхской группы месторождений достигнут $15—18 млрд.


В ходе разработки месторождений акционерам предстоит решить целый комплекс сложных инженерно-технических и логистических задач, связанных с тяжелыми климатическими условиями и отсутствием инфраструктуры на севере Ямала. Объединение опыта и технологий двух компаний обеспечит эффективную реализацию проекта.


Председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков отметил: «Приобретение «Мессояханефтегаза» позволит нам совместно с ТНК-ВР приступить к освоению крупных месторождений, расположенных в новом регионе нефтедобычи в России. Благодаря участию в проекте «Газпром нефть» приобретет новый опыт реализации «с нуля» проектов в тяжелых условиях Заполярья. Кроме того, разработка Мессояхских месторождений станет еще одним шагом по формированию центра нефтедобычи компании на севере Ямала и обеспечит синергию с другими стратегическими проектами «Газпром нефти» в регионе».


«В соответствии со стратегией ТНК-BP в ближайшие 5 лет Ямальские проекты будут играть весомую роль в бизнесе компании, — заявил Главный операционный директор ТНК-ВР Билл Шрейдер. – Этот регион становится новым крупным нефтегазовым центром России и одной из точек роста ТНК-BP. Успешная реализация этих планов во многом определяется созданием необходимой инфраструктуры и поддержкой государства».


Мессояхские нефтегазовые месторождения расположены на территории Гыданского полуострова, в Тазовском районе Ямало-Ненецкого АО. Извлекаемые запасы нефти и конденсата Западно-Мессояхского и Восточно-Мессояхского месторождений по категориям С1+С2 составляют  560 млн т, газа – 230  млрд куб.м.


По состоянию на конец 2010 г на участках пробурено 48 поисково-разведочных скважин. На пике добыча на месторождениях достигнет, как ожидается, около 20 млн т нефти и конденсата и 10  млрд куб.м газа в год.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.