Рынки

Мировые запасы нефти снизились, цена возросла
важное 12 мая 2017, 17:39

Министр нефти Саудовской Аравии Khalid Al-Falih ликовал в Давосе в этом январе. По его словам, ограничение объемов производства нефти, которое он тщательно планировал вместе с ОПЕК и Россией, работало настолько хорошо, что его можно было бы прекратить уже в июне.

Спустя почти пять месяцев, объемы добычи нефти в США возросли так быстро, как никто не ожидал, и планы министра нефти Саудовской Аравии, похоже, рушатся.

В серии телефонных разговоров, проведенных на прошлой неделе, Al-Falih заявил, что необходимо продление срока действия ограничений по добыче нефти.

В стремлении привести рынок нефти в норму, ОПЕК и ее контрагенты по соглашению вынуждены вести долгую войну на истощение с добытчиками сланца.

По словам старшего директора департамента нефти в Boston Consulting Group Inc. Jamie Webster, ОПЕК понимает, что соглашение об ограничении объемов добычи нефти необходимо продлять и, возможно, даже ужесточить ограничения.

Изначально Саудовская Аравия планировала сократить объемы производства на несколько месяцев и затем быстро восстановить добычу нефти до прежних показателей. Эта стратегия предусматривала возможность продления соглашения на 6 месяцев, но Эр-Рияд не рассчитывал, что это понадобится. Согласно изначальному плану, рынок сланца в США не должен был развиваться настолько быстро.

Однако, сланцедобытчики США заставили скептиков пересмотреть свои взгляды. К моменту встречи ОПЕК в Вене 25 мая, объемы добычи нефти в США приблизятся к показателю 9.5 млн. баррелей в день, что больше, чем в ноябре 2014 года, когда ОПЕК начала двухлетнюю ценовую войну.

Сланцедобывающие компании США адаптировались к низким ценам и организовали свою работу таким образом, что они вполне могут процветать при цене на нефть $50 за баррель. По состоянию на 11 мая, цена на нефть марки Brent прибавила 6 центов до показателя $50.83 за баррель.

С момента принятия ОПЕК решения об ограничении объемов добычи нефти шесть месяцев назад, объемы добычи сланца в США возросли почти на 600,000 баррелей в день, что превратило ожидаемую быструю победу Саудовской Аравии в патовую ситуацию.

По заявлению Al-Falih, сделанному на этой неделе, Саудовская Аравия настаивает на продлении соглашения на вторую половину года и, возможно, даже дольше. Согласно ежемесячному отчету ОПЕК, объемы добычи нефти в странах, не являющихся участниками ОПЕК, будут расти на 64 процента быстрее ожидаемого, в основном, из-за стремительного развития отрасли добычи сланца в США.

По словам эксперта консультационной фирмы Petromatrix GmbH Olivier Jakob, до настоящего момента ОПЕК не удавалось сокращать объемы производства быстрее, чем растет производство сланца в США.

Al-Falih и его союзники в ОПЕК добились определенного прогресса. Объемы запасов нефти в США начинают сокращаться. Международное энергетическое агентство и некоторые банки, в том числе, Goldman Sachs Group Inc., прогнозируют дальнейшее сокращение объемов запасов нефти во второй половине текущего года.

Однако, картель все равно несет большой риск. Наиболее вероятно, что продление срока действия соглашения об ограничении объемов добычи нефти поднимет цены до такого уровня, при котором сланцедобывающие компании смогут вновь свободно хеджироваться, что уже происходило в начале нынешнего года.

Директор Petro-Logistics Adam Ritchie сказал, что главной дилеммой для ОПЕК и ее ключевых партнеров — России и Омана является то, что продление срока действия соглашения об ограничении объемов добычи нефти может существенно усилить сланцедобывающие компании.

Эксперты на рынке нефти полагают, что основное сражение между ОПЕК (в том числе, ее партнером по соглашению — Россией) и сланцедобывающими компаниями состоится в 2018 году, когда американская нефть наводнит международный рынок, как это произошло в 2014 году.

Аналитик рынка нефти из Morgan Stanley Martjin Rats сказал: “Риски будут присутствовать вплоть до 2018 года. США готовы существенно увеличить предложение на рынке нефти в следующем году вплоть до 1 миллиона баррелей в день”.

Добытчики сланца в США воспользовались ростом цен, вызванным действиями ОПЕК, для хеджирования. Благодаря этому, они начинают запускать всё больше новых скважин и строить всё больше вышек.

Увеличение числа вышек влечет существенный рост объемов добычи нефти. Две крупнейших сланцедобывающих компании США EOG Resources Inc. и Pioneer Natural Resources Co. объявили, что лишь за первую четверть года они увеличили объемы добычи на 18 и 19 процентов соответственно. Менее крупные компании, такие как DiamondBack Energy Inc., Parsley Energy Inc. и RSP Permian Inc. достигли показателей роста от 60 до 80 процентов.

По мнению старшего экономиста консультационной фирмы The Rapidan Group Fared Mohamedi, прогноз баланса между спросом и предложением на 2018 год выглядит весьма пессимистично.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Запасы нефти в США бьют рекорды; цены на нефть падают из-за решения ОПЕК
Нефть марки West Texas Intermediate упала на 4.8 процента до значения $48.90 за баррель. Это произошло сразу после того, как цена на WTI достигла максимального значения за последние несколько месяцев.
Продление соглашения ОПЕК возобновило беспокойство на азиатском рынке нефти
Принятие Организацией стран-экспортеров нефти решения о продлении срока соглашения об ограничении объемов добычи нефти до марта 2018 года разочаровало финансовых инвесторов, побудив их уйти с рынка нефтяных фьючерсов. В то же время, нефтепереработчики из Азии, в первую очередь, обеспокоены тем, придется ли им срочно искать новых поставщиков нефти, способных удовлетворить спрос на азиатском рынке.