Происшествия

Минюст России обжаловал решение ЕСПЧ по делу «ЮКОСа»
важное 30 октября 2014, 14:33

Минюст России обжаловал июльское постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о компенсации экс-акционерам «ЮКОСа» в размере 1,86 млрд евро, говорится в сообщении министерства. Ранее глава ведомства Александр Коновалов заявлял о намерении подать ходатайство и о пересмотре решения суда в Гааге о выплате представителям нефтекомпании $50 млрд и возмещении судебных издержек.
Аргументированное ходатайство «о передаче на рассмотрение Большой палаты Европейского суда и пересмотре ранее принятого нижестоящей инстанцией ЕСПЧ постановления по делу «ОАО «НК «ЮКОС» против России» о взыскании с РФ в пользу бывших акционеров указанной ликвидированной компании свыше 1,8 млрд евро» было подано в соответствии со статьей 43 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, уточняет Минюст со страниц своего сайта.
Напомним, что в 2003 г. российские власти обвинили топ-менеджмент «ЮКОСа» в экономических преступлениях, компанию признали банкротом и ее активы перешли НК «Роснефть». Представители ликвидированной структуры хотели через суд в Гааге обязать Россию выплатить им $114 млрд компенсации, а весной 2004 г. подали иск в ЕСПЧ, требуя от РФ $98 млрд за налоговые нарушения. Позже «ЮКОС» и его «дочки» снизили свои требования.
В июле текущего года Европейский суд обязал Москву компенсировать бывшим акционерам компании-банкрота штрафы Министерства по налогам и сборам с 2000 по 2001 гг. Речь также шла о возврате 7%-ного исполнительского сбора и 300 тыс. евро судебных издержек. Минюст России заявлял, что постановление ЕСПЧ не является справедливым и беспристрастным, выразив также сомнение в праве суда «определять обоснованность установленного на национальном уровне размера санкций, которые могут применяться к должнику в случае его отказа от добровольного исполнения вступившего в силу судебного решения», — передает Интерфакс.
В июле OilCapital.ru писал, что Гаагский арбитраж обязал Россию выплатить $50,02 млрд экс-акционерам «ЮКОСа» и больше $60 млн судебных издержек. Москву обвинили в нарушении международной Энергохартии от 1991 г. и признали нефтекомпанию экспроприированной. Постановление ЕСПЧ последовало за этим вердиктом. В Минюсте обещали обжаловать оба судебных акта, назвав их политическими, передавал РБК. Как напоминает агентство, в российском Минфине подчеркивали, что третейский суд не имеет права рассматривать данный вопрос – договор к хартии Россией не был ратифицирован.
В этом месяце также сообщалось, что инвесторы «ЮКОСа» намерены добиваться конфискации российского имущества в США и ЕС. Об этом писало германское издание Der Spiegel со ссылкой на адвоката инвесторов, главу GML Тима Осборна. Экс-владельцы нефтекомпании намерены обратиться с соответствующими исками в германские, английские, нидерландские, французские и американские суды.
Как пишет РБК, сейчас коллегия из пяти судей Большой Палаты должна познакомиться с ходатайством российского Минюста и принять решение, будет ли документ принят к рассмотрению. Лишь после этого вопрос можно будет рассмотреть по существу. Адвокат Вадим Клювгант (защищал президента «ЮКОСа» Михаила Ходорковского) прокомментировал агентству, что палата редко принимает жалобы и часто их отклоняет, если не обоснованы фундаментальные нарушения прав.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Обзор торгов на площадке eOil на 23.08.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 19 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.
Газовые альтернативы
В мире появляются новые источники сжиженного природного газа, реализуются проекты по развитию инфраструктуры для его приема, растет число стран-потребителей.