Рынки

Минэнерго: В госрезерв нефтяных месторождений могут войти участки с запасами от 30 млн т

09 апреля 2009, 13:51
Минэнерго считает, что в государственный резерв нефтяных месторождений необходимо включать участки с запасами нефти от 30 млн т, сообщил сегодня журналистам глава министерства Сергей Шматко. Он напомнил, что система создания госрезерва обсуждается давно, есть поручение президента по разработке соответствующей концепции. «Я пока не могу сказать, что такая концепция находится в завершающей стадии, она еще не готова», — сказал он, передает РБК.
С.Шматко также сообщил, что в рамках поручения президента министерство приступило к подготовке закона о нефти.
В октябре 2008г. вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин сообщил, что в России может быть создан резерв добычи нефти для повышения эффективности работы на рынке в формуле цены. По его словам, объемы резервов должны быть достаточными для достижения справедливых ценовых параметров в условиях, когда количество доступных запасов нефти сокращается. Позднее глава Минэнерго РФ Сергей Шматко сообщил, что министерство планирует подготовить целый комплекс мер по регулированию поступления объемов нефти на мировой рынок. Одной из таких мер он назвал создание резерва добычи нефти. В качестве примера С.Шматко привел действия некоторых стран по резервированию объемов нефти, в том числе США, где созданы мощности для хранения нефти на 100 млн т. АК «Транснефть» позднее сообщила, что готова построить хранилища для государственного резерва нефти в кратчайшие сроки и что у России уже существуют технологические расчеты сооружения нефтехранилищ мощностью 50 тыс. и 100 тыс. т. ФАС России считает, что в случае созданий нефтехранилищ целесообразно использовать их запасы для биржевых интервенций.
Правительство РФ поручило ряду министерств и ведомств до 1 мая 2009г. доложить о результатах подготовки механизмов резервирования нефтедобычи. Кабинет министров также поручил Минэнерго, МЭР, Минприроды до 1 июня 2009г. внести в правительство концепцию и техническое задание на разработку проекта федерального закона о нефти.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Нефтяные трейдеры опустошают запасы нефти
Нефтяные трейдеры опорожняют одно из крупнейших в мире хранилищ для хранения сырой нефти, расположенных вблизи самой южной точки Африки, поскольку физический рынок ужесточается в условиях бурного спроса и сокращения производства ОПЕК.
Нефть дешевеет после резкого подорожания накануне
Цены на «чёрное золото» снижаются утром 21 сентября после существенного скачка по итогам предыдущей сессии.