Рынки

Меры OPEC не поднимают цены на нефть

01 августа 2017, 14:35

Крупнейшие нефтяные компании мира начинают восстанавливаться после резкого падения спроса на рынке и зарабатывать на нефти по более низкой цене.

Exxon Mobil Corp и Royal Dutch Shell Plc прогнозируют более чем двукратную прибыль по сравнению с прошлым годом, что намного опережает 8-процентный рост цены нефти марки Brent. Chevron Corp. выйдет на прибыль, а французская Total SA сообщит о повышении ежегодной прибыли третий квартал подряд.


Рисунок 1: Рост прибыли пяти крупнейших нефтяных компаний

Пока нефтяные гиганты привыкают к нефти по цене 50 долларов за баррель, большая часть директоров сконцентрировалась на сохранении прибыли. Ожидается, что данный кризис продлится, как минимум, до конца 2020 года.
Боб Дадли из BP Plc в этом месяце заявил, что «необходимо следить за расходами и ростом цен. Нефть по 100 долларов за баррель кажется чем-то несбыточным. Мы зарабатывали и на меньших ценах — 40 долларов и даже 25».

Совместный доход семи крупнейших нефтяных компаний Европы за второй квартал оказался на 42% больше, чем это было в 2016 году. Этого достаточно, чтобы покрыть дивиденды и капитальные расходы, по данным Освальда Клинта, аналитика Bernstein, на 19 июля.

По мнению Клинта, в 2017 и в 2018 годах нефть будет идти по 50 долларов за баррель. Он добавил, что за следующие два-три квартала производители должны получить достаточно денег для возобновления выплат дивидендов.
Ликвидация скрип-дивидендов (дивиденд в виде векселя) предотвратит дальнейшее размытие акций и даст возможность обратного выкупа.

По данным Bloomberg Intelligence, Total, вторая крупнейшая нефтяная компания Европы, в этом году может выплатить дивиденды при цене на нефть 50 долларов за баррель и выше.
Компании Exxon и Shell покрыли свои расходы прибылями от операций за первый квартал по средней цене за нефть марки Brent ниже 55 долларов за баррель. Компания BP сможет покрыть расходы только в случае, если цена за нефть будет от 50 до 55 долларов за баррель.

Рост затрат

Несмотря на сокращение многомиллиардных затрат, производители не бросают проекты, начатые до кризиса. Например, BP в Северном море и Eni SpA в Африке.
Ожидается, что расходы на нефтегазовую разведку и другие проекты в отрасли еще немного вырастут. В период между 2014 и 2016 годами они упали на 44%, по данным International Energy Agency.

Несмотря на то, что затраты на инвестиции могут постепенно увеличиваться, в остальном, экономия на расходах все еще в силе, говорит Филипп Кладек, аналитик Bloomberg Intelligence.

Инвесторы все еще обеспокоены. Нефть марки Brent по цене 50 долларов за баррель находится на половине показателя трехлетней давности, несмотря на усилия OPEC поднять цены с помощью сокращения производства.
Показатель MSCI World Energy Sector Index в этом году упал на 9%. По данным Bloomberg, показатель сформировали 90 компаний, потерявших 218 миллиардов долларов. Акции Большой пятерки — Exxon, Shell, Chevron, Total and BP — опустились более чем на 10%.


Рисунок 2: Падение акций BP и Shell

Показатели прибыли в отрасли стали лучшими за два года, после того, как были приняты меры по урезанию расходов. Меры OPEC по сокращению мощности не ликвидировали перенасыщение рынка настолько быстро, насколько предполагала группа экспертов из Саудовской Аравии. Даже продление ограничения до марта 2018 года не подняло цены, и не спасло банки, включая Goldman Sachs Group Inc и BNP Paribas SA, от снижения прогноза по ценам на нефть.
В среднем, по оценкам аналитиков, прибыль компании Exxon за 2017 год сократилась на 940 миллионов в прошлом месяце, по данным Bloomberg. Прибыль Shell сократилась на 591 миллион, Chevron на 360 миллионов, Total на 201 миллион, BP на 409 миллионов.
Bernstein все еще ожидают укрепление денежного оборота, а ситуация во многих компаниях изменится.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 31 июля по 4 августа. 2017: oilstat.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Китай назвал ошибкой решение S&P понизить суверенный рейтинг страны
Решение S&P понизить кредитный рейтинг Китая является ошибочным, поскольку основано на методологии оценки стран с развитой экономикой и не учитывает особенности развития, прокомментировали в Пекине прогноз международных аналитиков.
Греф: санаций крупных банков в России больше не будет
Глава Сбербанка Герман Греф выразил мнение, что санаций крупных банков в России, скорее всего, больше не будет.