Рынки

Данные МЭА не дают нефти дорожать
важное 19 января 2011, 08:17

Фьючерсы на нефть во вторник закрылись с небольшим понижением, так как трейдеры взяли паузу после выхода данных МЭА, которые нарисовали неоднозначную картину относительно мировых запасов нефти.

Цена на нефть по итогам торгов, состоявшихся на нью-йоркской товарной бирже, понизилась на $0,16 за баррель. Контракты на поставку черного золота в феврале заключались в конце рабочего дня по цене $91,38 за баррель.
Результаты по контракту WTI (Light sweet) за 18 января:
Во вторник утром МЭА представило свой ежемесячный отчет, в котором повысила оценку мирового спроса на нефть в 2010 и 2011 году на 320 000 баррелей по сравнению с декабрьским прогнозом. Это обусловлено более высоким, чем ожидалось, потреблением нефти в США и других промышленно развитых странах.
Однако в отчете прозвучали опасения относительно недавнего роста цен на нефть. Сохраняющиеся длительное время цены на нефть на уровне 100 долларов за баррель могут оказать сильное влияние на крупные экономики, сообщило МЭА. Снижение запасов было сдержанным, мировые запасы нефти сократились лишь на 300 000 баррелей в день в декабре.
«Было небольшое несоответствие между тоном отчета и цифрами, содержащимися в нем. Эти цифры не выглядят особенно позитивными… уровни запасов остаются крайне высокими», — говорит Энтони Халфф, аналитик по энергоносителям в Newedge.
В последние недели МЭА все больше говорило об угрозе для мировой экономики со стороны роста цен на нефть. В понедельник исполнительный директор МЭА Нобуо Танака сказал, что ОПЕК должна по-прежнему внимательно следить за ростом цен и дал понять, что повышение квот на добычу нефти может способствовать снижению цен на нефть.
Однако в понедельник Абдалла Салем Эль-Бадри, генеральный секретарь ОПЕК, сказал, что запасы и свободные мощности группы остаются на здоровом уровне. ОПЕК неоднократно принимала решение сохранить квоты на нефтедобычу без изменений во время последних заседаний на фоне призывов со стороны некоторых членов ОПЕК к тому, чтобы защищать более высокие цены.
Февральские фьючерсы на бензин упали в цене на $0,0154 до $2,4792 за галлон.
Результаты закрытия 18 января для бензина:
Февральские фьючерсы на топочный мазут подорожали на $0,007 до $2,6459 за галлон.
Результаты закрытия 18 января для топочного мазута:
Между тем запасы бензина в США выросли на 12,9 млн баррелей до 223 млн баррелей с начала ноября, достигнув самого высокого уровня в первую неделю января с 1994 года.
Запасы дистиллятов, включая топочный мазут и дизельное топливо, составили 165 млн баррелей, что является самым высоким уровнем с 1983 года. Это на 17 % выше среднего показателя за пять лет.
«Вряд ли можно сильно обеспокоиться тем, что по ожиданиям рынка, похоже, грозит нехваткой нефти, когда мы по-прежнему наблюдаем запасы выше средних уровней», — говорит Тим Эванс, аналитик по нефти в Citi Futures Perspectives.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Удержит ли Permian цены на нефть на уровне ниже $40?
Две ведущие аналитические фирмы пересмотрели свои прогнозы роста показателей производительности в регионе Permian.
Новак отметил новые успехи в строительстве "Турецкого потока"
"Газпром" уложил порядка 170 км "Турецкого потока" по дну Черного моря. Об этом сегодня заявил глава Минэнерго России Александр Новак, выступая на открытии международной выставки в турецком Измире.