Рынки

Чавес национализирует бензоколонки

29 августа 2008, 10:28

Национальная ассамблея Венесуэлы утвердила в первом чтении закон о национализации бензозаправочных сетей. После принятия закона во втором чтении контроль над распределением топлива перейдет к государственной нефтяной компании Venezuela SA. Ожидается, что окончательно закон будет принят уже на этой неделе, передает РБК со ссылкой на Associated Press. Станции газовой заправки национализироваться пока не будут.
Иностранные владельцы бензозаправочных сетей: British Petroleum, Exxon Mobil Corp., Chevron Corp. и др. — получат 60 дней на переговоры с правительством по вопросу суммы выкупа. В случае если в течение этого срока соглашение достигнуто не будет, государство экспроприирует заправочные станции, — передает «Право ТЭК».
Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что после утверждения закона в Национальной ассамблее, в Венесуэле не останется частных бензоколонок.
«Иностранные заправочные сети работали в Венесуэле по привычной для многих других частных секторов схеме — присваивать национальное богатство, не проронив ни капли пота», — заявил У.Чавес.
Впрочем, в Венесуэле нашлись политики, не побоявшиеся озвучить сомнения в целесообразности национализации бензозаправочного бизнеса. Депутат Национальной ассамблеи и бывший сторонник, а ныне оппонент президента Луис Таскон заявил, что в результате национализации сектора в стране могут возникнуть перебои с бензином. По его мнению, правительство просто не готово взять под свой контроль продажу бензина.
Отметим, что совсем недавно правительство Венесуэлы провело национализацию предприятий по производству цемента. Она коснулась заводов, принадлежавших мексиканской Cemex, французской Holcim и швейцарской Lafarge. Указ о национализации трех крупных цементных компаний был подписан У.Чавесом в июне с.г. Согласно документу, в руки государства переходит примерно 60% акций названных цементных компаний. Причем переговоры с французской Lafarge и швейцарской Holcim прошли удачно, и они согласились стать миноритарными партнерами венесуэльского правительства, а вот предприятия Cemex, так и не сумевшей договорится с правительством, перешли государству не без вмешательства национальной гвардии.
Напомним, в начале августа с.г. сообщалось, что президент Венесуэлы объявил о своем намерении национализировать испанский Bank of Venezuela.
1 мая с.г. У.Чавес подписал указ о национализации металлургической компании Sidor, пригрозив экспроприировать долю компании Ternium в Sidor, составляющую 60%, без выплаты компенсации за нее. По словам У.Чавеса, Ternium попросил за долю в компании «заоблачную» сумму в 4 млрд долл., тогда как венесуэльское правительство оценило пакет не более чем в $800 млн.
В январе 2007 г. У.Чавес подписал декрет о национализации нефтяных месторождений в бассейне реки Ориноко. Согласно документу, иностранные компании до 1 мая должны были продать национальной нефтяной компании Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) долю в размере не менее 60% в проектах по добыче нефти. С этими условиями согласились BP PLC, ExxonMobil Corp., Chevron Corp., Total SA, Statoil ASA и ConocoPhillips.
Позже стало известно, что ExxonMobil Corp. и ConocoPhillips не будут заключать договоров с Венесуэлой по разведке и добыче нефти в стране.
Венесуэльские власти начали национализацию ключевых отраслей экономики с целью построить в стране «социализм XXI века».
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Саудиты планируют увеличить цены на бензин на 80%
Не позднее ноября Саудовская Аравия рассмотрит возможность реализации плана по отказу от субсидий, предназначенных для поддержки производства бензина и реактивного топлива в стране. Это является частью стратегии по сокращению затрат в свете снижения цен на нефть.
Все продают нефть — трейдеры опустошают ключевой хаб нефтехранилищ
В текущее время года спрос на нефть обгоняет предложение, что способствует уплотнению физического рынка нефти до рекордных за последние два года показателей. Соответственно, трейдеры продают запасенную нефть.