Рынки

Аналитик: Если нефть не сможет вырасти сейчас, ее ждет путь вниз
важное 21 апреля 2017, 15:56

Хаим Сигель, ElazarAdvisors, LLC

Когда заходит речь о рынке нефти, нам нравится следить за «действием». «Действие» — это торговый инструмент, который сравнивает то, что должно случиться с тем, что происходит на самом деле. Нефть, конечно, упала в цене в этом году, несмотря на то, что ОПЕК сокращает объемы производства.

Мы считаем это «плохим действием». ОПЕК сейчас даже раздумывает над тем, чтобы продолжить сокращать объемы, чтобы укрепить цену на нефть. Кроме того, учитывая текущее геополитическое напряжение, а также грядущий летний автомобильный сезон в США, нефть должна была бы сейчас достигать новых пиков. Вместо этого нефть испытывает сложности ниже ключевого уровня технического сопротивления. И это предвещает падение цен на нефть.

Плохое «действие» на рынке нефти


График динамики цен на нефть WTI

В начале января, когда ОПЕК начала внедрять свое историческое соглашение о сокращении объема добычи нефти, цены на нефть достигли пика выше $55. Мы нарисовали на приведенном выше графике линию сопротивления, которая, как мы заметили, сформировалась на основе ключевого действия. Эта линия на уровне в $52,75 служит критической зоной для прорывов вверх и вниз.

Меры ОПЕК по снижению объемов добычи, продление этих мер, грядущий автомобильный сезон и серьезный геополитический конфликт между США и Северной Кореей не смогли вызвать стабильный рост цен на нефть. В этом проблема.

Если такое количество хороших новостей не может вызвать усиление нефти, мы опасаемся, что плохие новости могут легко вызвать ее обвал.

Сезонность и летний автомобильный сезон

Нефтетрейдеры надеются, что типичный сезонный спрос сможет поддержать цены на нефть. Уже середина апреляv — время, когда люди начинают больше времени проводить за рулем. Более «официальное» начало автомобильного сезона — это День поминовения, 29 мая. Как ни посмотри, обычно сезонность начинает положительно влиять на нефть где-то в это время.

Если говорить о сезонности, исторически цены на нефть достигали дна в начале года и постепенно росли по мере приближения весны. Сейчас мы должны находится в «периоде роста».
Если уровень сопротивления в $52,75 продолжает сдерживать цены на нефть, это указывает на то, что она в корне слаба.

Нефть против ВВП

Другая причина, почему мы беспокоимся, что летний автомобильный сезон слабо влияет на спрос на нефть, заключается в том, что текущие прогнозы насчет роста ВВП слабые. Федеральный резервный банк Атланты на данный момент ожидает, что рост ВВП США составит 0,5% в первом квартале. Это будет самый слабый рост ВВП с 2014 г.

Нефть и ВВП в какой-то мере двигаются вместе, что логично. Если экономика ослабнет во время важного летнего автомобильного периода, у нефти будут проблемы.

Цены на нефть и рост ВВП США

На графике выше красная линия показывает квартальный рост ВВП США, а синяя — цены на нефть. Стрелочками отмечены многочисленные случаи, когда нефть и темпы роста ВВП двигались вместе вверх или вниз.

Если ФРБ Атланты прав и рост ВВП замедлится, это ударит по летнему автомобильному сезону и ослабит поддержку нефти.

В этом и риск.

Решение ОПЕК 25 мая

ОПЕК соберется в Вене 25 мая. Саудовская Аравия, голос которой имеет решающее значение для продления соглашения о замораживании объемов добычи, еще не приняла окончательное решение. Мы думаем, что трейдеры предполагают, что соглашение будет продлено. Но есть риск, что ОПЕК решит не продлевать соглашение. Это уберет еще один фактор, поддерживающий цены на нефть.

Добыча сланцевой нефти в США, конечно, все это время ослабляла эффект от сокращения объемов добычи нефти в ОПЕК, поэтому решение 25 мая может превратиться в отрицательное событие, «продажу новостей».

Данные Управления по энергетической информации

Хотя в среду Управление по энергетической информации сообщило, что запасы сырой нефти сократились, цены на нефть пошли вниз после этого. Мы считаем это очередным признаком того, что техническое сопротивление жестко противостоит растущему ряду отрицательных катализаторов.

Заключение

У нас есть важный уровень сопротивления сверху и «плохое действие» в ответ на хорошие новости, поскольку объем добычи сланцевой нефти растет быстрее, чем ОПЕК сокращает объем добычи. Летний автомобильный сезон может и не обеспечить привычную сезонную поддержку, если рост ВВП США замедлится. Все это приводит нас к медвежьей позиции относительно нефти, особенно если она не может прорвать уровень в $52,75 и остаться выше него.

investing.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Обзор торгов на площадке eOil на 16.08.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 14 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.
Китай сметет на 1,5 трлн зарубежных активов
Компании из КНР, согласно прогнозу авторитетных аналитиков, будут скупать иностранные активы в следующее десятилетие пугающими темпами.