Отчеты
|
https://www.oilexp.ru/oilstat/report/otchet-po-otkrytomu-interesu-brent-birzha-ice-na-16-01-2018/138325/
|
Биржевой оператор Intercontinental Exchange (ICE) планирует перенести торги сотнями контрактов на нефть и другие энергоносители из Лондона в США, чтобы его клиенты могли избежать последствий введения новой версии директивы ЕС «О рынках финансовых инструментов» (MiFID II), пишет Financial Times.
С 19 февраля прекратятся операции по 245 фьючерсам и опционам на североамериканскую нефть (WTI) и природный газ на ICE Futures Europe в Лондоне. Вместо этого они будут торговаться на ICE Futures US.
В результате такого переноса контракты будут подчиняться правилам и требованиям Комиссии по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC) США, а не европейских регуляторов.
Правила MiFID II, вступившие в силу с 3 января, закладывают более жесткие стандарты прозрачности и отчетности для лиц и организаций, торгующих на европейских рынках.
В частности, на рынках сырья они ограничивают позиции отдельных трейдеров, чтобы не допустить чрезмерного влияния отдельных игроков. Лимиты устанавливаются национальными регуляторами государств-членов ЕС. Великобритания, несмотря на выход из Евросоюза, обязалась полностью соблюдать требования новой директивы.
В США требования регуляторов пока остаются более мягкими, а позиции ограничивают сами биржи.
За прошедшую неделю открытый интерес вырос на 11 тысяч контрактов. Объем вовлеченных в торговлю контрактов составляет 170 978 штук. Текущее положение дел на рынке таково, что деньги в течение прошлой недели приходили на рынок поддерживая тенденцию.
Открытый интерес производителей вырос на 6 тысяч контрактов. Объем контрактов, направленных как правило на хеджирование, составляет 64 127 штук. Деньги производителей в течение прошлой недели приходили на рынок поддерживая тенденцию.
Открытый интерес управляющих активами без учета объема торговцев занимающих противоположные позиции по фьючерсным контрактам с разной датой экспирации вырос на 4 тысячи контрактов. Объем контрактов, направленных как правило на спекуляции, составляет 32 354 штуки. Деньги управляющих в течение прошлой недели приходили на рынок поддерживая тенденцию.
За прошедшую неделю разница между OI производителей и OI управляющих выросла на 2 334 контракта. Разница между длинными позициями производителей и управляющих выросла на 3 687 контрактов. Разница между короткими позициями производителей и управляющих сократилась на 1 124 контракта.
Добыча на крупнейшем в Европе газовом месторождении Гронинген, которая и так была директивно сокращена с 2013 года вчетверо из-за угрозы землетрясений, может быть урезана еще больше. Такую рекомендацию дал оператор NAM (СП Shell и Exxon) после землетрясения 8 января магнитудой 3,4 балла — самого мощного с 2012 года. Падение добычи на Гронингене позволит «Газпрому» увеличить поставки в северо-западную Европу.
Оператор крупнейшего в Европе газового месторождения Гронинген в Нидерландах, NAM (совместное предприятие Shell и Exxon), предложил министерству экономики Нидерландов снизить максимальный уровень добычи с текущих 21,6 млрд кубометров в год. Эта идея содержится в отчете NAM по итогам землетрясения, которое произошло 8 января и, по данным Метеорологического института Нидерландов, имело магнитуду 3,4 балла по шкале Рихтера. Это самое мощное землетрясение на Гронингене с 2012 года.
Гронинген исторически был основной базой развития газовой отрасли в Западной Европе, и еще в 2013 году добыча на месторождении составляла около 80 млрд кубометров в год. Однако падение давления в подземном резервуаре из-за продолжающейся более полувека добычи привело к землетрясениям, частота и магнитуда которых увеличились в последние годы. Правительство Нидерландов под давлением общественности с 2014 года ввело лимиты на объем годовой добычи на Гронингене, сначала сократив ее до 42,5 млрд кубометров. На текущий отопительный сезон лимит был установлен в 21,6 млрд кубометров, и он должен был сохраниться примерно на этом уровне до 2020 года. Однако последнее землетрясение может привести к гораздо более резкому сокращению лимита, хотя масштабы пока неясны. В 2017 году группа активистов уже пыталась добиться судебного решения о полной остановке добычи, а 8 января министр экономики Нидерландов Эрик Вибс заявил, что добыча на Гронингене должна быть снижена, но не дал ориентиров по объемам и срокам введения новой квоты.
Как выяснил “Ъ”, впервые в России частные инвесторы приобрели электростанцию для майнинга криптовалют. Бизнесмен Алексей Колесник купил у «Т Плюс» Виктора Вексельберга две небольшие ТЭС в Пермском крае и Удмуртии, на основе которых может создать дата-центр и майнинговую ферму. Требования законодательства и сравнительно низкие цены на электроэнергию создают перспективы для развития дата-центров в РФ, отмечают аналитики, но в данном конкретном случае может помешать низкая эффективность старых ТЭС.
Новые владельцы ООО «Губахинская энергетическая компания» (ГЭК), которую «Т Плюс» Виктора Вексельберга продала в конце декабря, могут использовать мощности для создания дата-центра и майнинга криптовалют, рассказали “Ъ” несколько собеседников в отрасли. По официальным данным, покупателем актива у «Т Плюс» выступила Надежда Симанова, однако, по данным “Ъ”, реальным приобретателем стал Алексей Колесник, в конце декабря возглавивший ООО «ГЭК». Ранее он руководил комитетом природных ресурсов в минприроды Татарстана, сейчас также является гендиректором и основным владельцем (66%) ООО «Нордикс-Пермь» (торговля топливом).
В ГЭК входят Кизеловская ГРЭС (Пермский край, 23,6 МВт) и Сарапульская ТЭЦ (Удмуртия, 10 МВт). «Т Плюс» продавала станции раздельно: ГРЭС за 30 млн руб., а ТЭЦ и городские сети — за 129,3 млн руб. Продажа генерации была вызвана убыточностью прежде всего Кизеловской ГРЭС, снабжающей теплом город Губаха. В «Т Плюс» отказались назвать покупателя активов.
Алексей Колесник подтвердил “Ъ”, что рассматривает вариант с майнингом криптовалюты, но скорее на площадке в Удмуртии, тогда как основной проект — создание дата-центра. «В перспективе есть идея развить дата-центр: это не только майнинг. К тому же есть закон Яровой о том, что информация должна храниться в России, а дата-центр — это обычная серверная комната»,— сказал господин Колесник.
Доходы России от экспорта нефти в январе-ноябре 2017 года выросли на 29,1% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составили 85,68 миллиарда долларов, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС).
Общий объем экспорта составил 235,11 миллиона тонн (рост на 0,8%).
Экспорт в страны дальнего зарубежья составил 218,58 миллиона тонн (рост на 1,3%). В денежном выражении объем поставок составил 80,95 миллиарда долларов (рост на 29,3%).
Доходы России от экспорта газа в январе-ноябре 2017 года выросли на 21,1% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года — до 33,8 миллиарда долларов.
В январе-ноябре 2017 года Россия экспортировала 188,8 миллиарда кубометров газа (рост на 6% по сравнению с январем-ноябрем 2016 года), в том числе в страны дальнего зарубежья — 158,3 миллиарда кубометров (рост на 6,9%), в страны СНГ — 30,5 миллиарда кубометров (рост на 1,6%).
Читайте также: Цены спот на нефть по сортам и базисам. Данные на 15.01.2018