Электронный журнал Oil.Эксперт
Мировой рынок
https://www.oilexp.ru/news/world/rosneft-narashhivaet-dobychu/110427/
«Роснефть» наращивает добычу

Успешную работу компании эксперты объясняют началом разработки нескольких проектов в предыдущие годы. "Роснефть" нарастила объемы добычи нефти и газа еще на 1,4%, хотя у ее основных конкурентов показатели ухудшаются, - вывод отчета компании о работе за третий квартал и девять месяцев 2016 года. Отчетность компании превзошла ожидания аналитиков. В чем секрет успеха?

БУРИТЬ ЧАЩЕ

За последние годы "Роснефть" запустила ряд проектов, позволивших развернуть производственный вектор: добыча начала расти. Драйвером увеличения выступает "Юганскнефтегаз". Если оценивать ситуацию комплексно, то позитивная динамика добычи - результат усилий компании по наращиванию темпов бурения и оптимизации режимов работы скважин. Объем эксплуатационного бурения за девять месяцев вырос на 42%, введено на 49% больше скважин - 1,9 тыс. единиц с сохранением доли горизонтальных скважин порядка 30%. Причем больше половины буровых работ компания проводит собственными силами.

Среднесуточная добыча жидких углеводородов в третьем квартале 2016 года выросла на 1% по сравнению с предыдущим кварталом и на 1,3% к III кварталу 2015 года, несмотря на продолжительный плановый ремонт на добывающих объектах Сахалина. Прежде всего стоит отметить улучшения в "Юганскнефтегазе" (+4,2% к III кварталу 2015 года и +1,8% ко II кварталу 2016-го), успехи в "Самаранефтегазе", "Томскнефти" и проектах Ванкорской группы по сравнению со вторым кварталом 2016 года, а также начало добычи на Восточно-Мессояхском месторождении. Большие надежды связывают в "Роснефти" с новыми перспективными месторождениями - так называемыми гринфилдами, в том числе месторождениями Ванкорского кластера. В ближайшее время планируется запуск Сузунского месторождения (в нынешнем году рассчитывают добыть около 1,2 млн. т нефти, ожидаемая добыча в 2017 году - 4,5 млн. т). "Добыча газа за девять месяцев 2016 года составила 49,33 млрд. куб. м, что на 7,4% выше уровня аналогичного периода 2015 года", - читаем доклад компании. И, что весьма показательно, согласно данным ЦДУ ТЭК два последних месяца "Роснефть" занимает лидирующее положение на рынке независимых производителей газа. Завершено испытанием 30 поисково-разведочных скважин с успешностью 83%. Открыто 47 новых залежей и 7 новых месторождений. Компания по результатам бурения поисковых скважин на Верхнеичерском лицензионном участке в Иркутской области открыла месторождение, запасы которого составляют 61 млн. тонн нефтяного эквивалента.

СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ

12 октября "Роснефть" завершила сделку по покупке госпакета акций "Башнефти". Компания и рынок в целом высоко оценивают синергетический потенциал от сделки, в том числе за счет оптимизации взаимных поставок нефти, транспортных и логистических затрат, снижения стоимости буровых услуг, совместного использования инфраструктуры добывающих активов и современных технологий. Гарантией его скорейшей и эффективной монетизации является успешный опыт "Роснефти" по интеграции крупных нефтегазовых активов. "В результате сделки добыча нефти объединенной компании увеличится на 10%, а переработка - на 20%, укрепив ее позиции в качестве крупнейшей публичной нефтегазовой компании в мире", - поясняют в докладе.

Предприятие успешно развивается и на мировом рынке. Купив 49% акций компании Essar Oil Limited, "Роснефть" вышла на индийский рынок, один из самых быстрорастущих в мире. По завершении сделки компания получит долю в НПЗ "Вадинар", годовая мощность которого составляет 20 млн. т. Также НПЗ обладает комплексной инфраструктурой и крупной сетью АЗС в Индии (2,7 тыс. станций). Компания ожидает получить синергетический эффект от переработки на НПЗ тяжелой нефти из Венесуэлы и кросс-поставок нефтепродуктов на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, что позволит усилить эффективность работы завода. Важным событием стало также формирование уникального международного энергетического хаба на базе Ванкорского кластера. Доля индийских государственных компаний в проекте увеличилась до 49,9%. "Роснефть" при этом сохранила мажоритарную долю в капитале, контроль над операционной деятельностью общества, а также 100-процентный контроль над общей инфраструктурой кластера.

Стоит отметить, что таким образом компания интегрируется в экономику мощнейших азиатских государств, которые оказываются заинтересованы в получении гарантированных объемов сырья, в добыче этих объемов, их транспортировке, и, что самое главное, доставке конечному потребителю. Благодаря интегральному подходу "Роснефть" обеспечивает себе и партнерам возможность получения прибыли по всей производственной цепочке.

Комсомольская правда

нефть, газ, добыча, Роснефть