22 January 2013, 18:00
WTI будет чувствительна к новостям из США, Brent следит за событиями Европы

Нефтяные котировки Brent сделали в понедельник, 21 января перерыв после трехдневного ралли и ушли вниз. Нервное ожидание итогов заседания Еврогруппы породило волну опасений о перспектив экономики. В США торги не проводились в связи с празднованием Дня Мартина Лютера Кинга, поэтому нефть WTI в США в понедельник не торговалась.
Торговая сессия 21 января завершилась снижением Brent (март) – 111,71 долл./барр. (-0,18 долл.). Напомним, котировки WTI (февраль) по итогам торгов 18 января повысились на 1,25 долл. до 95,49 долл./барр.
Настрой нефтяного рынка во вторник будут определять итоги заседания министров финансов Еврогруппы, начавшегося в понедельник в Брюсселе, голосование по госдолгу в США (напомним, в связи с инаугурацией переизбранного Президента США рассмотрение вопроса госдолга США было перенесено на 22 января). В разрезе этих событий инвесторы проявляют настороженность, однако поддержку нефтяным котировкам могут оказать данные из Китая.
По данным Государственного статистического управления Китая, объемы нефтепереработки в декабре 2012г. достигли рекордных уровней, составив 43,12 млн т, или 10,1 млн барр./сутки (что предполагает рост на 0,3% относительно ноября 2012г. и на 10% против декабря 2011г. В целом за 2012г. объемы нефтепереработки в КНР выросли на 4%, до 9,2 млн барр./сутки на фоне ввода в эксплуатацию новых перерабатывающих мощностей.
На наш взгляд, при обнаружении проволочек в решении вопроса по госдолгу США 22 января и/или появлении разочаровывающих сигналов с заседания министров финансов Еврогруппы, котировки нефти могут скоррективроваться. При этом, полагаем, WTI будет более чувствительна к новостям из США, Brent – к данным из Европы.
По нашим ощущениям, WTI может сходить в ходе торгов вторника к отметке 95 долл. (при появлении удручающих известий вплоть до уровня ближайшей поддержки 94,29 долл./барр.) Если же вопроса по госдолгу США сегодня будет закрыт, это откроет дорогу WTI к уровню 97,13 долл. на ближайшие несколько сессий.

Безимени-1

Отметим, что во вторник министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил что прирост запасов нефти в РФ в 2012г. составил 681 млн т, добавив,, что по нефти «расширено воспроизводство». Напомним, в РФ в 2012г. добыча нефти в России выросла на 1,3% по сравнению с предыдущим годом и составила 518 млн т, добыча газа сократилась на 2,2% — до 655 млрд куб. м.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Литву прибыл танкер с российским газом
Sputnik: в Литву прибыл новый танкер со сжиженным природным газом из России
Доходы от экспорта нефти из России за 11 месяцев 2021 года выросли на 49,5%
Показатель составил $99,404 млрд