10 July 2024, 14:03
Rystad Energy: 100 млрд долларов будет инвестировано в добычу газа в Юго-Восточной Азии
10 July 2024, 14:03

Согласно последнему анализу агентства Rystad Energy, в добычу газа на шельфе в Юго-Восточной Азии может быть вложено 100 млрд долларов благодаря ряду запланированных окончательных инвестиционных решений (ОИР), которые, как ожидается, будут реализованы к 2028 году. Это более чем двукратное увеличение по сравнению с 45 млрд долларов, которые были получены в период с 2014 по 2023 год, что свидетельствует о росте шельфовой газовой промышленности в регионе.

Предстоящий период быстрого роста подкрепляется глубоководными проектами, недавними успешными открытиями в Индонезии и Малайзии, а также достижениями в области улавливания и хранения углерода (УХУ), которые будут иметь решающее значение для выполнения программы санкционирования в регионе в ближайшие годы.

Ожидается, что до 2028 года 25% запланированных инвестиций придется на долю нефтегазовых компаний, а доля национальных нефтяных компаний (ННК) составит 31%. Примечательно, что доля компаний Восточной Азии, занимающихся разведкой и добычей, составляет 15%, и они демонстрируют потенциал для роста, уделяя особое внимание возможностям слияния и поглощения и предстоящим геологоразведочным работам. Доля крупных нефтегазовых компаний может возрасти до 27% после значительных приобретений компании TotalEnergies в Малайзии.

Дискуссии между странами Юго-Восточной Азии основываются на будущем внутренних разработок и ограничении их зависимости от импорта газа. Энергетическая безопасность и переход на газ в качестве топлива все больше волнуют правительства стран региона. Для решения энергетической трилеммы (баланса между энергетической безопасностью, энергетической справедливостью и экологической устойчивостью) страны могут отдать приоритет использованию внутренних ресурсов для разработки газовых месторождений и разработать политику и стимулы, способствующие устойчивой практике и укреплению региональной энергетической безопасности.

Несмотря на многообещающие перспективы региона в области разработки шельфовых месторождений газа, постоянные задержки в реализации проектов по-прежнему вызывают беспокойство. Экономические показатели глубоководных месторождений и месторождений сернистого газа, готовность инфраструктуры и региональная политика стали причиной повсеместных задержек, некоторые из которых продолжаются уже более двух десятилетий. Однако появление центров УХУ в Малайзии и Индонезии может стать переломным моментом. Высокое содержание двуокиси углерода (CO2) в предстоящих шельфовых проектах требует УХУ для финансирования и соблюдения нормативных требований. Кроме того, обе страны исследуют истощенные пласты выработанных месторождений в качестве потенциальных мест хранения CO2. Растущее признание потенциала этих резервуаров в сочетании с насущной необходимостью сокращения выбросов значительно повышает спрос на хранение CO2 и стимулирует резкое увеличение объемов добычи газа на шельфе, ожидаемое с 2025 года.

«Мы осознаем потенциал новых инвестиций в проекты и капитальных обязательств в регионе, которые выросли с 9,5 млрд долларов в 2022-2023 годах до примерно 30 млрд долларов в 2024-25 годах. По мере изучения данных, становится все более очевидным, что эта траектория роста, по прогнозам, сохранится до 2028 года. Последние открытия и участие ННК будут играть важную роль в этом росте, особенно в глубоководных разработках, которые являются ключевыми в определении того, сколько из ожидаемых 100 млрд долларов будет реализовано», – заявил Пратик Пандей, занимающийся исследованиями в области разведки и добычи, Rystad Energy.

Рис 1. Инвестиции в газовую отрасль в Юго-Восточной Азии Источник: Rystad Energy

Если рассматривать только прогнозы по санкционированным инвестициям между двумя ведущими странами региона — Индонезией и Малайзией, то первая выделяется форсированием своей деятельности по добыче газа на шельфе. Этому способствуют такие крупные проекты, как Abadi LNG, реализуемый компанией Inpex, Indonesia Deepwater Development (IDD) компании Eni и Tangguh Ubadari Carbon Capture (UCC) компании BP. По прогнозам, на эти инициативы, а также на недавние открытия в провинциях Восточный Калимантан и Андаманские острова придется 75% от общего объема инвестиций в добычу газа на шельфе Индонезии, запланированных к реализации. Такой значительный рост делает Индонезию серьезным соперником Малайзии, несмотря на то, что Малайзия продолжает поддерживать высокий уровень активности благодаря недавним ОИР, успешной разведке и запланированным геологоразведочным работам.

Индонезия ожидает увеличения ОИР начиная с 2025 года, чему будут способствовать крупные проекты, инициированные такими глобальными игроками, как BP и Eni. В Малайзии предстоящие проекты ОИР подчеркивают значительные открытия, сделанные с 2020 года, в основном под управлением компаний Petronas, PTTEP и Shell. В Юго-Восточной Азии более половины запланированных газовых проектов содержат более 5% CO2 и их контролируют преимущественно ННК и крупные международные компании, при этом заметна тенденция к кластерным концепциям развития глубоководных проектов.

Рис 2. Процент окончательных инвестиционных решений (ОИР) 2019-2028 гг. Источник: Rystad Energy

Газовый сектор региона ожидает значительный рост: прогнозируемые ресурсы газа, полученные в результате реализации ОИР, к 2028 году увеличатся до 58 трлн куб. футов (ТФК), что в три раза больше, чем за последние 5 лет (2019-2024 гг.). Этот рост зависит от эффективной монетизации недавних открытий и продвижения отложенных разработок. Несмотря на благоприятный инвестиционный климат, компании сталкиваются с экономическими проблемами, особенно на глубоководных месторождениях и месторождениях сернистого газа. Анализ Rystad Energy показывает, что для достижения рентабельности многие проекты требуют цен на газ выше среднего исторического уровня в 4 доллара за тысячу кубических футов, а оптимальный порог находится ближе к 6 долларам за тысячу кубических футов.

Рис 3. Безубыточная цена на газ для проектов Юго-Восточной Азии до принятия ОИР Источник: Rystad Energy

Эти экономические реалии вызвали дискуссии о пересмотре политики ценообразования на газ в регионе. Примечательно, что цена на газ в 7,5 доллара за тысячу кубических футов потенциально может сделать экономически выгодными до 95% запланированных разработок, особенно связанных с проектами СПГ в Индонезии и инициативами по внутренним поставкам во Вьетнаме. Компании, занимающиеся поставками, также могли бы оценить увеличение стоимости проектов с использованием плавучих установок для добычи и глубоководного бурения, что придало бы им дополнительную мотивацию для содействия возрождению добычи газа на шельфе, которое стоит на повестке дня в регионе. По мере того как заинтересованные стороны будут ориентироваться в этих рыночных условиях, шельфовый газовый сектор региона, похоже, готов к значительному росту, поддерживаемому стратегическими инвестициями и меняющимися экономическими условиями.

Новак: РФ компенсирует недосокращенные объемы добычи нефти по сделке ОПЕК+

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки