09 February 2011, 13:25
«Роснефть» будет продавать нефтепродукты в Афганистан

Российская компания «Роснефть» поставит в ближайшее время в Афганистан 1,85 млн т нефтепродуктов. Об этом на пресс-конференции в Кабуле объявил министр торговли и промышленности Афганистана Анвар-уль Хак Ахади.


Закупать нефтепродукты у «Роснефти» будет афганская компания Davi-oil. Поставки российских нефтепродуктов будут осуществляться на основании договоренностей, достигнутых в ходе недавнего визита президента Афганистана Хамида Карзая в российскую столицу. Как отметил министр, нефтепродукты будут предоставлены частному сектору Афганистана для дальнейшей реализации.


Торгово-промышленная палата Афганистана в свою очередь заключила с Davi-oil соглашение, согласно которому ТПП ИРА обеспечит афганской компании льготы и преференции в торговле, что будет способствовать устранению нынешних торговых кризисных ситуаций, значительному снижению внутренних цен на нефтепродукты в Афганистане, а также укреплению экономики страны в целом, говорится в документе.


Первые вагоны с горючим будут отправлены из России в Афганистан уже 21 февраля. Кризис с поставками нефтепродуктов в Афганистан транзитом через Иран разгорелся несколько месяцев назад, когда власти Ирана перестали пропускать афганские бензовозы через свою территорию. На границе с Афганистаном в Иране скопилось несколько тысяч афганских бензовозов. Иранские власти заявляли, что провозимые из Ирана и через его территорию в Афганистан нефтепродукты идут, прежде всего, на нужды контингента НАТО. Афганская сторона опровергала эти утверждения.


Из-за топливной блокады за два месяца цены на бензин и дизтопливо выросли в Афганистане примерно на 30%.


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Посол России в США обвинил Вашингтон в нарушении международного права (Видео)
Посол России в США Анатолий Антонов прокомментировал новые ограничения в отношении России из-за газопровода "Северный поток-2". По словам дипломата, они противоречат принципу свободных рыночных отношений.
Экспорт сырой нефти из Саудовской Аравии достиг максимума в июне
Последний раз саудовцы экспортировали более 6 миллионов баррелей в сутки в январе этого года