29 November 2010, 16:42
Прошлая неделя закончилась падением цены на нефть

Цены на нефть на торгах в понедельник незначительно повышаются на фоне похолодания в странах Европы, а значит и возможного роста спроса на топливо.

Трейдеры опираются на метеорологические прогнозы по странам Европы, где может вырасти потребление моторного топлива и горючего для отопительных целей. «У нас самый холодный ноябрь за последние 25-30 лет, поэтому люди сжигают больше нефти», — заявил старший брокер Bache Commodities Ltd из Лондона Кристофер Биллью (Christopher Bellew).
Повышению стоимости нефти также способствует возможность начала войны между Южной Кореей и КНДР, усилившаяся после того, как президент Республики Корея Ли Мен Бак поклялся, что «заставит Северную Корею заплатить за любые дальнейшие провокационные действия».
По состоянию на 16:30 цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли:
— Light Sweet (WTI) — $84,58 (+$0,82);
— Brent — $86,34 (+$0,76).
Рынок нефти завершил последний день минувшей недели на отрицательной территории. Давление на цены оказали опасения того, что долговой кризис в Ирландии распространится на Португалию и Испанию.
«Беспокойство относительно того, что европейский долговой кризис распространится на другие страны, подтолкнул евро к двухмесячному минимуму против доллара», — отметил брокер BNP Paribas Том Бенц. Рынок нефти снижается в основном на долговых проблемах Европы, — считает он.
«Мы ожидаем, что давление на рынок нефти будет исходить от долгового кризиса в еврозоне, беспокойства относительно ужесточения денежно-кредитной политики в Китае, направленного на сдерживание инфляции, и ухода от рисков на фоне конфликта между Северной и Южной Кореей», — полагает аналитик Societe Generale Майк Виттнер.
Способствовало снижению цен и укрепление на этом фоне доллара.
Последнее время сильные уровни поддержки у нижней границы диапазона $80 за баррель сдерживали падение котировок, говорит Мэтт Смит, аналитик по сырьевым товарам Summit Energy в Луисвилле, штат Кентукки.
«Нефть не смогла совершить прорыв ниже $80 за последнюю неделю, несмотря на регулярные неблагоприятные новости», — говорит Смит.
Кроме того, инвесторы все больше рассматривают нефть как защиту от волатильности, что, вероятно, оказывает поддержку котировкам, говорит Питер Бейтел из консалтинговой компании Cameron Hanover.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Страны ЕАЭС согласовали Концепцию формирования общего рынка нефти и нефтепродуктов
До 1 января 2024 года члены ЕАЭС должны принять международный договор о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов
У Европы не хватит газа на Украину
В этот отопительный сезон Украина сможет рассчитывать только на собственные запасы газа и погоду.