12 May 2009, 12:24
Обзор мирового рынка нефти за период с 4 по 8 мая

Прошлая торговая неделя на нефтяном рыке заметно отличается от предыдущих: количество понижательных факторов сократилось до минимума на фоне растущего оптимизма участников финансовых рынков. Люди все больше убеждаются в том, что мировая экономика на пороге новой стадии экономического цикла – подъема.
Большую часть недели цены на нефть следовали положительной тенденции. Исключением является вторник, когда все финансовые рынки ждали результатов стресс-тестирования американских банков. Пронесшиеся слухи о том, что самому крупному банку США Bank of America требуется 34 миллиарда долларов докапитализации, отрицательно сказались на фондовом рынке. Начало недели было также омрачено ожиданиями того, что отчеты Американского нефтяного института и Департамента энергетики США покажут, что запасы нефти на предыдущей неделе снова выросли.
В числе повышательных факторов можно отметить основные: позитивные новости из США, Китая и Индии, положительная динамика фондовых рынков, сокращение запасов топлива.
В США было отмечено увеличение продаж существующих домов и рост расходов на строительные проекты, а также рост показателей розничной торговли. В Китае впервые за 9 месяцев повысился уровень развития промышленного производства. Участники рынка посчитали это сигналом к тому, что мировая экономика скоро вернется в положительную зону.
Значительную поддержку рынку оказало сокращение нефтяных запасов в США. Вечером во вторник Американский нефтяной институт сообщил о сокращении запасов нефти на 1 миллион баррелей и уменьшении запасов бензина на 2.9 миллионов баррелей. В среду данные АНИ подтвердились Департаментом энергетики США. В правительственном отчете было отмечено увеличение уровня загрузки производственных мощностей НПЗ вырос на 2.7 процентных пункта до 85.3% производственного потенциала. Такое увеличение объясняется наступлением сезона отпусков, когда наблюдается повышенный спрос на бензин. Поэтому растет объем переработки и в результате спрос на сырую нефть. Это отразилось в динамике запасов: величина запасов сырой нефти замедлила темпы роста и повысилась на 605,000 баррелей до 375.3 миллионов, запасы бензина на прошлой неделе сократились на 167,000 баррелей до 212.4 миллионов, запасы дистиллятов, которые включают дизельное топливо и топочный мазут, выросли на 2.43 миллиона баррелей до 146.5 миллионов.
Важным фактором конъюнктурных изменений стало увеличение маржи от переработки нефти в моторное топливо до 12.73$ за баррель. Данная величина на 70% превышает уровень аналогичного периода прошлого года, хотя очень долгое время находилась на низком уровне.
Фондовые рынки воспрянули духом после объявления результатов стресс-тестирования американских банков. Тестирование показало, что банкам необходим дополнительный объем запаса капитала в размере 76.6 миллиардов долларов. Положительная реакция рынков свидетельствует о том, что трейдеры ожидали худшего исхода. Отсюда возникло предположение, что банковский кризис и мировая рецессия подходят к концу, что «разожжет» спрос на энергоресурсы.
Завершающим положительным фактором в конце недели стало замедление темпов роста безработицы в США. По данным Департамента труда США, в апреле рабочие места сократились на 539,000, тогда как в марте сокращение составило 699,000 мест.
По словам Манка Первана (Mark Pervan) из Australia and New Zealand Banking Group Ltd., мы видим, как позитивные экономические новости из США начинают приобретать постоянный характер. Вероятно, преодолев уровень сопротивления на отметке 55$ за баррель, цена движется к новому торговому диапазону с более высокими верхним и нижним пределами.
Таким образом, по итогам недели цена на нефть Light Sweet выросла на 8.3%.
Динамика цены на нефть Light Sweet
Динамика европейского рынка нефти определялась также позитивными экономическими новостями из США, Китая и Индии. В основном рост обуславливался положительным настроем фондовых рынков и готовностью трейдеров брать на себя больший риск.
За неделю цена нефти на Лондонской товарной бирже ICE выросла на 8.3%.
Динамика цены на нефть Brent
Большинство прогнозов прошлой недели говорят о том, что цены будут расти, но не поднимутся значительно выше отметки 60$ за баррель.

Бен Уэстмор (Ben Westmore), аналитик из National Australia Bank., считает, что в ближайший месяц цены продолжат колебаться, так как участники финансовых рынков пытаются понять, достигли ли мы дна в цикле развития мировой экономики. Это будет означать начало новой фазы роста: спрос начнет восстанавливаться, а уровень запасов сокращаться.
Как отмечает аналитик Джон Килдафф (John Kilduff) из MF Global, в прошлом году цены отошли от конъюнктурной реальности, сейчас все повторяется заново. Теперь необходимо подождать, пока цены пробьют отметку 60$ за баррель, тогда будет видно, будет ли рынок снова регулироваться конъюнктурой.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Недели два назад аналитики утверждали, что цены на нефть не смогут подняться выше $50 за баррель. Теперь они считают, что нефть подорожает до $60 за баррель, но не выше.
    Скоро экспирация фьючерсов, волатильность рынка должна увеличиться.

  2. Все еще не предсказуемо, прогнозы — неблагодарное дело…

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 26 мая 2021
Цены на нефть меняются незначительно и разнонаправленно.
РФ предложила саудитам вместе развивать водородную энергетику (Видео)
РФ предложила Саудовской Аравии начать сотрудничать в области производства водорода и накопления электроэнергии. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в ходе заседания межправительственной комиссии России и Саудовской Аравии.