14 February 2011, 17:40
Новости из Китая способствовали росту цены на нефть

Цены на нефть на торгах в понедельник незначительно повышаются на фоне роста потребления нефти в Китае.
По состоянию на 17:30 цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли:
— Light Sweet (WTI) — $85,63 (+$0,05);
— Brent — $101,43 (+$0,56).
Стохастический индикатор направлен вниз, указывая на возможное понижение цен в ближайшее время. Следующей целью является $83,07. Ближайшее сопротивление – десятидневная скользящая средняя $88,02. Следующее сопротивление – двадцатидневная скользящая средняя $88,58. Ближайшая поддержка –$85,11. Следующая поддержка – $83,07.

На понедельник запланированы акции протеста в Иране — втором по величине производителе нефти в составе ОПЕК, алжирские оппозиционеры намерены выйти на улицы 19 февраля, кроме того, Китай сообщил о росте чистого импорта нефти в январе до максимума за четыре месяца.
Китай повысил импорт нефти в январе на 27 % по сравнению с январем прошлого года, так как НПЗ увеличивали переработку и повышали запасы дизельного топлива.
Импорт составил 21,8 миллиона тонн, или 5,13 миллиона баррелей в сутки, согласно таможенным данным. Китай занимает второе место в мире по потреблению нефти после США, на него приходится 10 процентов мирового потребления.
Китай повышает производство дизельного топлива накануне весенних полевых работ на фоне засухи.
«Северный Китай страдает от сильной засухи, а весенняя пахота начнется через месяц-два, поэтому нефтяные компании будут повышать импорт нефти, чтобы обеспечить поставки дизельного топлива. В ближайшие месяцы импорт может приблизиться к рекордным уровням», — сказал один нефтяной трейдер.
Также НПЗ надеются на повышение розничных цен на топливо, регулируемых правительством. Последний раз Пекин повысил цены 22 декабря — на 4 %.
«Если цены на нефть удержатся на нынешнем уровне, а правительство не будет повышать цены до марта, у НПЗ нет стимулов увеличивать запасы нефти», — сказал представитель компании Sinopec Corp.
Китай, закупающий за рубежом 55 % перерабатываемой нефти, в прошлом году повысил импорт на 17,5 % до 4,79 миллиона баррелей в сутки.
В январе Китай остался чистым импортером нефтепродуктов, но сократил их импорт на 17 % по сравнению с декабрем до 1,71 миллиона тонн.
«Поддержка цен пришла сегодня от данных из Китая. Также отставка президента Египта Мубарака убрала фактор неопределенности с нефтяного рынка», — прокомментировал ситуацию аналитик Commerzbank AG Карстен Фрич (Carsten Fritsch).
В минувшую пятницу президент Египта Хосни Мубарак ушел в отставку и передал власть в стране Высшему совету вооруженных сил. Военные отменили действие конституции, распустили парламент и пообещали в течение ближайших шести месяцев провести демократические выборы и обеспечить передачу управления страной легитимным властям.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Коллеги, что происходит на нефтяном рынке?
    Когда СПРЭД между Brent и WTI начнет сокращаться???
    По текущим данным похоже, что максимумы еще не достигнуты.
    Сегjдня разница уже более 18$/bar.
    Ходят слухи, что таким образом правительство соединенных штатов старается сдерживать стоимость энергоресурсов.
    Тогда в принципе логично. Если бы наше правительство действовало таким же образом, то тогда оставался бы шанс на то, что и в российской экономике появился «свет в конце тонеля».

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Почему цены на газ в Европе вновь взлетели до небес
Цена на газ в Европе снова подскочила выше 500 долларов за тысячу кубометров.
Большая распродажа: страны начали «сброс» стратегических запасов нефти
Периодически к подобным операциям прибегают многие страны