15 February 2011, 18:46
Нефть WTI дорожает

Нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent во вторник, 15 февраля, торговались разнонаправлено. Нефть на биржах дорожала из-за продолжающихся народных волнений в Алжире, Бахрейне, Йемене и Иране и из-за сформировавшихся на этом фоне опасений возможного нарушения поставок нефти из этих стран.
По состоянию на 18:30 цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли:
— Light Sweet (WTI) — $85,24 (+$0,43);
— Brent — $102,91 (-$0,17).
Стохастический индикатор направлен вниз, указывая на возможное понижение цен в ближайшее время. Следующей целью является $83,07. Ближайшее сопротивление – десятидневная скользящая средняя $88,02. Следующее сопротивление – двадцатидневная скользящая средняя $88,58. Ближайшая поддержка –$85,11. Следующая поддержка – $83,07.

Поддержку нефтяному рынку сегодня также оказывает и макроэкономическая статистика из Китая. Так, инфляция в стране по итогам января 2011г. оказалась несколько ниже, чем ожидали экономисты, а индекс потребительских цен вырос в январе на 4,9%, а не на 5,4%, как это ранее прогнозировалось специалистами.
«Мы полагаем, что на неделе, завершившейся 11 февраля, запасы нефти в США продолжили расти, хотя и меньшими темпами, чем в предыдущие недели, — отмечают аналитики Standard Bank. — Мы считаем, что объемы внутреннего производства нефти за неделю не изменились, а импорт составил в среднем около 8,7 млн баррелей в день. Наибольшие изменения за отчетный период продемонстрировали поставки нефти на НПЗ (-0,2 млн баррелей в день) с учетом текущего периода планового обслуживания на заводах. В результате мы прогнозируем рост запасов нефти на 1,5 млн баррелей. На фоне роста стимула к увеличению производства дистиллятов выпуск бензина, по нашему мнению, снизился приблизительно на 0,3% в недельном выражении. Мы ожидаем увеличения потребления бензина, которое после окончания штормовой погоды взлетит с сезонных минимумов. Согласно нашей оценке, подразумеваемый спрос на бензин составил 8,7 млн баррелей в день, а запасы выросли на 1,8 млн баррелей», — ожидают аналитики Standard Bank.
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) незначительно скорректировала прогноз объема поставок российской нефти на внутренний рынок и на экспорт в 2011 г. в сторону повышения — на 20 тыс. баррелей — до 10,16 млн баррелей в сутки, следует из февральского обзора картеля.
Пересмотр связан с хорошим уровнем добычи нефти в январе, который немного превысил показатель за декабрь.
«Прогноз поставок нефти крупнейшим добытчиком в мире отличается высоким уровнем риска», — считают эксперты ОПЕК.
Нынешний прогноз демонстрирует незначительное поквартальное снижение по сравнению с четвертым кварталом 2010 г. Тем не менее, в ОПЕК ожидают, что суточный уровень поставок в течение 2011 г., в отличие от предыдущего года, будет стабилен за счет ввода новых мощностей при снижении добычи на зрелых месторождениях.
«Тем не менее, неуверенность в налогообложении (некоторые крупные производители заявили, что налогообложение может уменьшить их добычу в 2011 г.) может изменить профиль производства в обоих направлениях в 2011 г. Кроме того, более совершенные методы бурения могут уменьшить влияние снижения добычи на зрелых месторождениях (…) Соответственно, рискованность прогноза остается самой высокой среди всех не входящих в ОПЕК стран», — пишут эксперты ОПЕК.
По прогнозу ОПЕК, добыча нефти в России в первом квартале 2011 г. составит 10,2 млн баррелей в сутки, во втором — 10,18 млн баррелей в сутки, в третьем и четвертом кварталах — 10,13 и 10,13 млн баррелей в сутки соответственно.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Европейская энергетика: почему выросли цены на газ (Видео)
С рекордными ценами на газ столкнулась этим летом Европа. При том, что обычно в теплый период они, наоборот, снижаются. После такого скачка стоимости голубого топлива многие европейские энергетические компании переключились на уголь. Что вызвало подорожание сырья, и как будет развиваться рынок?
Цены на нефть приближаются к «болевому порогу» российского бюджета
Рынок нефти продолжает скользить по наклонной вниз, завершая в минусе пятый день подряд