10 June 2008, 08:00
Нефть снова дешевеет

10 June 2008, 08:00

Цены на нефть понизились более чем на 4$ за баррель после того, как министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими (Ali al-Naimi) выразил намерение организовать встречу представителей стран производителей и потребителей нефти, чтобы обсудить проблему рекордно высоких цен на нефть.
Саудовская Аравия увеличила уровень добычи в этом месяце и сообщила всем нефтяным компаниям, с которыми она сотрудничает, что готова обеспечить их дополнительными объемами топлива в случае необходимости.
По словам Эрика Уиттенауэра (Eric Wittenauer), аналитика из компании Wachovia Securities, наблюдается позитивная тенденция в том, что производители и потребители объединяют усилия, но до сих пор не было предпринято ничего существенного в целях борьбы со сложившейся ситуацией на рынке.
По мнению Вероника Лашински (Veronique Lashinski), аналитика из Newedge USA LLC, на данный момент цены находятся в пограничном состоянии: если бы они установились выше отметки 135$ за баррель, то можно было бы ожидать дальнейшего роста, если ниже 133$ за баррель, то можно было бы сказать, что цены упадут.
На падение цен на нефть также повлияло повышение курса доллара по отношению к евро на 0.8% до 1.5646$ по сравнению с отметкой 6 июня 1.5778$ за евро. С начала года курс доллара упал на 6.7%.
По словам президента ОПЕК Шакиба Хелила (Chakib Khelil), экономический кризис в США привел к резкому падению курса доллара, а угрозы Ирану усилили геополитическую напряженность, и если бы не эти факторы, то цена на нефть находилась бы на уровне 70$ за баррель. Причем, только ослабевание валюты вызвало удорожание нефти на 40$ за баррель.
По итогам торговой сессии 9 июня на Нью-Йоркской бирже NYMEX цена июльского фьючерса на сырую нефть упала на 4.19$, или 3%, и закрылась на отметке 134.35$ за баррель.
На момент окончания торгов на Лондонской товарной бирже ICE цена июльского контракта Brent понизилась на 3.78$, или 2.8%, и закрылась на отметке 133.91$ за баррель.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Бразилия хочет построить трубопровод совместно с Аргентиной
В этом году Бразилия импортирует много СПГ из-за сильнейшей, почти за столетие, засухи в стране
Мексика обвинила Vitol и Trafigura в коррупции
Trafigura отрицает какие-либо правонарушения