09 February 2011, 18:00
Египет держит нефтяной рынок в напряжении

Цены нефтяных фьючерсов Brent и Light Sweet с начала торгового дня демонстрируют восходящую динамику.  Стоимость нефти растет на фоне первого за пять недель снижения запасов сырья в США, а также из-за опасений сокращения поставок на фоне нестабильности в Египте.


По состоянию на 15:40 цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли:
— Light Sweet (WTI) — $87,31 (+$0,37);
— Brent — $100,64 (+$0,72).

0902

Стохастический индикатор направлен вниз, указывая на возможное понижение цен в ближайшее время. Следующей целью «медведей» является $85,11. Ближайшее сопротивление – десятитидневная скользящая средняя — $88,91. Следующее сопротивление — $93,40. Ближайшая поддержка – $86,02. Следующая поддержка — $83,82.


Сегодня инвесторы ожидают публикации официальных данных Минэнергетики США по коммерческим запасам нефти и нефтепродуктов в стране за неделю по 4 февраля. США являются крупнейшим в мире потребителем нефти.

Египетская оппозиция провела вчера одни из самых крупных демонстраций за все время выступлений, продолжая требовать отставки президента Хосни Мубарака. Судоходство по Суэцкому каналу пока не страдает, несмотря на забастовку нескольких тысяч сотрудников сервисных компаний канала.

Минувшей ночью, уже после официального закрытия сессии, Американский институт нефти (API) представил независимые данные по запасам. По информации API, запасы нефти в США за прошлую неделю снизились на 558 тыс. барр., тогда как отраслевые аналитики ожидали роста на 2,5 млн барр.


Данные API, по мнению экспертов, свидетельствуют о возможном укреплении спроса на углеводороды в крупнейшей экономике мира.


«Рынок будет внимательно следить за официальными данными», — заявил менеджер Australia & New Zealand Banking Group Ltd Марк Перван (Mark Pervan). Данные Американского института нефтепродуктов, по его словам, вызвали удивление, так как производство нефти в рассматриваемом периоде выросло.


Вместе с тем, влияют на ход торгов и другие новости. В частности, определенное давление оказывает недавнее решение Народного банка Китая повысить базовые ставки во второй раз за последние полтора месяца. Кроме того, трейдеры не перестают следить за напряженной ситуацией в Египте и соседних странах, богатых нефтью. Массовые акции протеста и беспорядки создают отнюдь не благоприятный информационный фон на торговых площадках.


Однако эффект от ужесточения денежно-кредитной политики КНР оказался непродолжительным, и нефть вскоре начала восстанавливать позиции на фоне ослабления доллара на FOREX и умеренного роста американских фондовых индексов.


Цена нефтяной «корзины» ОПЕК по состоянию на 8 февраля 2011 г. составила 96,12 долл./барр, повысившись на 10 центов по сравнению с предыдущим торговым днем, сообщил сегодня секретариат международного нефтяного картеля.


Цены на топливо заинтересовали теперь и премьера РФ Владимира Путина. Он фактически поручил ФАС начать «третью волну» антимонопольных дел.


«Даю поручение ФАС незамедлительно начинать антимонопольное расследование по любым фактам завышения цен на топливо», — сказал В.Путин.


Также по заявлениям нефтяных компаний, а именно «Газпром нефти» и ТНК-ВР, сегодня вечером должна снизиться отпускная стоимость топлива с подконтрольных им НПЗ. По данным премьера отпускные цены снизили «Сургутнефтегаз», «Роснефть» и ЛУКОЙЛ.


«Но у нас нет информации, что их примеру последовали «Газпром нефть» и ТНК-ВР», — заявил Путин. «Мы уже отреагировали!» — перебил Путина исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан. «Когда?» — поинтересовался премьер. «Сегодня», — пояснил Хан. «А мы с конца января отреагировали, — включился в разговор предправления «Газпром нефти» Александр Дюков. — А с начала февраля еще на 1,5 тыс. руб. за тонну снизили». Путин перебил: «На сегодняшнее утро никаких изменений по ценам вашей компании не было».


По данным компании «Алгоритм. Топливный интегратор» на Московском НПЗ (принадлежит «Газпром нефти») с 10 февраля снижается стоимость на ДЭКпз(-25) с 27500 р/н до 26000 р/тн, так что А.Дюков не обманул.


Дизельное топливо летнее Л-0,2-62 предлагается трейдерами на Володарской ЛПДС из ресурсов замещения по 23300 р/тн -23500 р/тн (на карту). Зимние сорта топлива и бензины легко доступны, дефицита нет. Розничные цены московского рынка в основном прекратили акцизную перестройку, и за первую неделю февраля показали «мягкий» рост: Аи-95 — 27,19 (+0,04) р/л; Аи-92 — 25,38 (+0,06) р/л; Аи-80 — 22,08 (+0,33) р/л; ДТ — 26,96 (+0,15) р/л. При этом бензины сохраняют потенциал роста.


На торговой площадке eOil.ru сегодня выставлено 4 новых лота, из которых 3 — на покупку, 1 – на продажу. Трейдеры готовы покупать ДТл по 23 000 р/тн. Также сегодня проходил аукцион по продаже 300 т бензина Нормаль-80. Аукцион проводил ООО «Богандинский НПЗ». Самым активным участником торгов стала компания ЗАО МТС «ЕРШОВСКАЯ».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. 13,5 $/bar! Спред между Brent и WTI
    Дух захватывает! Что дальше?

  2. Brent 100,72
    WTI 86,58
    Так что разница уже более 14 $/баррель.
    А в целом американцы молодцы. Держат свою валюту на минимальных отметках, надувают ликвидностью банковский сектор, придерживают стоимость энергоресурсов, и паралельно увеличивают ВВП, который в 2010 году приблизился к лтметке 10% годовых. Таким «тихим сапом» оживляют собственную экономику, ставя рекорды по развитию.

  3. 15,23 $/bar! Разница между Brent и WTI!!!
    Не верю глазам!!! Предел есть или нет?
    Коллеги когда СПРЭД начнет закрываться?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Байден подписал указ о праве вводить санкции против российских трубопроводов
Президент США Джо Байден подписал исполнительный указ, позволяющий американской администрации вводить санкции против российских трубопроводов
Лидер "Хезболлах" пообещал обеспечить Ливан иранскими нефтепродуктами
Хасан Насрулла заявил, что к ливанскому побережью готовится отплыть еще один иранский танкер