28 February 2011, 16:26
Цены на нефть стабилизируются

Цены на нефть на торгах в понедельник незначительно колеблются на фоне неоднозначной ситуации с мировыми поставками нефти из-за беспорядков в Ливии. По состоянию на 16:20 цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли:
— Light Sweet (WTI) — $97,71 (-$0,17);
— Brent — $112,20 (+$0,06)


Стохастический индикатор направлен вверх, указывая на возможное повышение цен в ближайшее время. Следующей целью является $103,81. Ближайшее сопротивление – $103,40. Следующее сопротивление –$103,81. Ближайшая поддержка – двадцатидневная скользящая средняя $91,50. Следующая поддержка – десятидневная скользящая средняя $91,25.

День был начат с роста цен на нефть, во второй половине дня WTI стала дешеветь, Brent по-прежнему демонстрирует положительную динамику.
Положительную динамику в ценах по сделкам с нефтяными фьючерсами продолжают обеспечивать опасения относительно перспектив экспорта нефти из Ливии. Так, экспорт нефти из Ливии практически полностью прекратился после того, как добыча упала примерно на 20% из-за того, что иностранные нефтяные компании, осуществлявшие разработку ливийских нефтяных месторождений, эвакуировали из страны свой персонал.
Ажиотажного спроса на нефть на биржах в понедельник не наблюдалось. Нефтяные котировки росли не так стремительно, как это было на торгах 24 февраля, когда рынок обновил свои максимумы за последние два с половиной года. Участники рынка, по всей видимости, надеются на то, что поставки нефти из остальных стран Северной Африки и Ближнего Востока останутся стабильными и, возможно, смогут компенсировать потери добычи углеводородов в Ливии.
«Прогноз банка Nomura о цене на нефть $220 я считаю слишком уж высоким. На данный момент у Саудовская Аравии достаточно мощностей, чтобы покрыть нехватку нефти, если беспорядки приведут к срыву поставок из других ближневосточных стран», — отмечает нефтяной аналитик IHS Сera Саймон Варделл. Тем не менее, беспорядки распространяются в регионе, и риск-премия возрастает: цены на нефть определенно вырастут выше нынешних отметок. Со временем это приведет к снижению потребления нефти в Китае, считает эксперт.
По итогам торгов пятницы стоимость апрельских фьючерсов на нефть WTI составляла $97,88.
С середины февраля в ливийских провинциях продолжаются акции протеста с требованием ухода лидера страны Муамара Каддафи, правящего уже 42 года. Иностранные нефтегазовые компании эвакуировали сотрудников из страны и остановили добычу.
Международное энергетическое агентство (МЭА) ранее оценило недостаток добычи на рынке в размере 500-750 тысяч баррелей нефти в день. Однако в конце прошлой недели стало известно, что Саудовская Аравия, крупнейший в мире производитель нефти, увеличивает добычу на 700 тысяч баррелей в день, или на 8,4% — до 9 миллионов баррелей в день.
Страны, входящие в МЭА, также заявляли о намерении использовать запасы топлива в случае нехватки.
Цены на нефть на мировых рынках начинают стабилизироваться, но предпосылки к росту есть: не ясна ситуация с ливийскими поставками нефти, в Ираке взорван крупнейший НПЗ. Внутренний рынок практически не реагирует на рост цен на внешних рынках.
Эксперты опасаются делать прогнозы. Так как в виду «ручного» управления экономикой сложно предугадать то или иную политическую установку, которая повлияет на определение внутренних цен. Исходя из мировых цен, тенденция к росту стоимости нефтепродуктов есть.
«Раньше мы в прогнозах ориентировались на базовые показатели в виде мировых цен на нефть, экспортных пошлин, премии внутреннего рынка, сезонности спроса, то ручной режим не воспринимает эти факторы и можно лишь описать будущее на уровне ощущений. А ощущения таковы. На февральскую переработку отечественные НПЗ закупали нефть исходя из мировых значений $95-$97 за баррель, а сегодня, в конце февраля, мировые цены на нефть превысили $110 за баррель. Это означает, что цены для внутренней переработки в марте должны поднять на 2000-2500 р/тн. Но искусственное давление правительства на нефтяников по ограничению цен приводит к неэффективности нефтепереработки и вынуждает нефтяников по максимуму вытолкнуть сырую нефть на экспорт и по минимуму загрузить собственную переработку. Кто же в здравом уме будет отдавать нефть на НПЗ по 11000 р/тн, если экспорт даёт 13000 р/тн? Кто же будет углублять нефтепереработку, привлекать инвестиции в условиях непредсказуемости», — отмечает главный эксперт ЗАО «Алгоритм. Топливный интегратор» Виктор Костюков.
Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев предполагает: «Нефтяники сейчас будут балансировать спросом на внутреннем и внешнем рынках. Я боюсь, что в виду уменьшения поставок из Ливии, это может вылиться в то, что наши нефтяные компании будут поставлять в Европу больше сырой нефти, соответственно в России на внутренний рынок нефти пойдет меньше нефти. И спрос превысит предложение. Поэтому тенденция на повышение внутренних цен есть».
На московском рынке нефтепродуктов сохраняется спокойствие. Товар доступен. Московский НПЗ снизил с 1 марта цены только на СПБТ — 16000 (-1000) р/тн. Экспортная альтернатива ДТл МНПЗ составляет 24660 (-220)р/тн.
В феврале оптовые цены показали существенное снижение, остановившись на уровнях: Аи-95 – 27700 р/тн (-3,6%); Аи-92 – 26100 р/тн (-5,9%); Аи-80 – 24400 р/тн (-5,9%); ДТ Л-0,2-62 – 22500 р/тн (-4,2%); ДТ зим, сорт Е(-15) – 23500 р/тн (-8,8%); ДТ зим, ДЭКПз(-25) – 25000 р/тн (-13,8%).
В феврале розничные цены в соответствие с указаниями правительства были снижены и по состоянию на 21 февраля (данные МТА) в московском регионе составляют: Аи-95 — 26,19 р/л (-3,7%); Аи-92 — 24,35 р/л (-4,1%); Аи-80 — 22,28 р/л (-3,6%); ДТ — 24,87 р/л (-7,8%).
Как видим, цены на бензины потеряли в среднем 4% и пришли к октябрьским с поправкой на повышенный акциз. Дизельное топливо потеряло в цене 2 р/литр. Дальнейшее снижение маловероятно, предположительно цены выдержат некоторую паузу, после которой с приходом весны начнут восстановление.
На торговой площадке eOil.ru выставлено 32 лота, из которых 6 – на покупку, 26 – на продажу. Наибольшим спросом пользуется ДТл. Сегодня состоялся аукцион: компания ОАО «Газэнергосеть» выставляла на продажу 1200 т нефтегазоконденсатной смеси по цене 13560 р/тн с базисом поставки ст. Протока Газпром добыча Краснодар.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Почему цены на газ в Европе вновь взлетели до небес
Цена на газ в Европе снова подскочила выше 500 долларов за тысячу кубометров.
Большая распродажа: страны начали «сброс» стратегических запасов нефти
Периодически к подобным операциям прибегают многие страны