17 February 2011, 17:05
Цены на нефть незначительно снижаются сегодня

Цены на нефть на торгах в четверг незначительно снижаются на фоне пессимистичных данных министерства энергетики США о росте запасов сырья в стране за прошедшую неделю.
По данным Минэнерго США, запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 11 февраля, увеличились на 860 тысяч баррелей, бензина — на 200 тысяч баррелей. Рост небольшой, однако тенденция увеличения запасов в зимнее время вселяет неуверенность в трейдеров.

По состоянию на 17:00 цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли:
— Light Sweet (WTI) — $84,88 (-$0,11);
— Brent — $103,68 (-$0,10).
Стохастический индикатор направлен вниз, указывая на возможное понижение цен в ближайшее время. Следующей целью является $83,07. Ближайшее сопротивление – десятидневная скользящая средняя $88,02. Следующее сопротивление – двадцатидневная скользящая средняя $88,58. Ближайшая поддержка –$85,11. Следующая поддержка – $83,07.
Нервозность в отношении потенциальных перебоев в поставках нефти, сохраняющаяся на рынке нефти на фоне волнений в странах Ближнего Востока, значительно усилилась в среду после того как стало известно о том, что иранские военные корабли намереваются войти в Суэцкий канал. Об этом сообщил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман. Он отметил, что это произойдет впервые за долгие годы. По его словам, иранские военные корабли, направляющиеся в Сирию, — это «провокация», которая может повлечь за собой серьезное обострение ситуации на Ближнем Востоке.
В последние недели участники рынка нефти внимательно следили за развитием событий на Ближнем Востоке, опасаясь, что политический кризис в Египте, приведший к свержению президента страны Хосни Мубарака, может нарушить нефтяной транзит через Суэцкий канал или распространиться на крупные нефтедобывающие страны региона. Хотя после отставки Мубарака, опасения несколько поблекли, военные действия со стороны Ирана или признаки массовых беспорядков в регионе могут быть расценены трейдерами как угроза поставкам сырой нефти. «Если ситуация обострится, мы можем вырасти на 5 долл., — отметил брокер компании Lind-Waldock Ричард Ильчижин (Richard Ilczyszyn). — Однако если беспокойство будет напрасным, мы вернемся к тому, откуда начали». В любом случае, «игроки на понижение должны уйти», — добавил он.
Пока же всплеск опасений подбросил цены на Brent более чем на 2 доллара вверх, что с лихвой компенсировало потери предыдущего дня. Между тем реакция инвесторов на нью-йоркском рынке нефти на события на Ближнем Востоке оказалась намного более вялой. Игроки отыгрывали местные проблемы, в частности, очередной рост запасов нефти.
Разница между ценами на WTI и Brent увеличилась до $19 за баррель. Разница между ценами апрельских контрактов выросла до $16 за баррель с $15,94 накануне.
Россия является одним из ключевых игроков на мировом нефтяном рынке, ситуация вокруг арктических запасов определит производство черного золота страной на ближайшие 15 лет, заявил один из ведущих экспертов в области энергетики, глава аналитической службы IHS Cambridge Energy Research Associates (IHS CERA) Дэниэл Йергин.
Он дал интервью европейским СМИ в связи в планами по разработке нефтяных месторождений в Арктике. «Арктика во многом определит, сколько нефти будет производить Россия в ближайшие 15 лет, — подчеркнул Йергин. «Одновременно от Арктики зависит и ситуация с поставками нефти на мировой товарный рынок».
Согласно последним подсчетам западных экспертов, в российском арктическом секторе только в районе Баренцева моря находятся 10 млрд баррелей нефти и 2,8 млрд кубических метров природного газа.
Российский рынок нефтепродуктов все сложнее коррелируется с мировыми ценами на нефть. Все новые и новые снижения цен на топливо должны радовать потребителей, а правительство ищет новые пути для решения проблем с необоснованным ростом цен на топливо.
ФАС во главе с И. Артемьевым считает «совершенно недостаточными» темпы снижения цен на нефтепродукты на российском рынке. По словам И. Артемьева , на АЗС крупных вертикально интегрированных компаний снижение составило в среднем не два, а один рубль. При этом снижение в опте составило 2 тыс. руб. По мнению главы антимонопольного ведомства, темпы снижения стоимости нефтепродуктов должны быть в два раза выше.
Для обуздания цен на нефтепродукты необходимо активизировать биржевую торговлю нефтепродуктами. По мнению экспертов, это будет способствовать формированию в России площадки для установления рыночных цен. Вот вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий ТЭК, в своем выступлении заявил, что по его мнению, все российские НПЗ — как вертикально-интегрированные, так и независимые — необходимо обязать реализовывать на биржевых торгах не менее 15% выпускаемых нефтепродуктов.
«Чтобы привлечь на биржи покупателей, нужно заставить все бюджетные организации закупать там не менее 50% необходимого им топлива», — полагает И. Сечин.
Эксперты полагают, что снижение цен на нефтепродукты продлится еще в течение 1-3 месяцев. Пройдет время, возбуждение спадет, и на первый план выйдет естественная необходимость повышать цены. Пока это не системное решение, а поведение компаний — реакция на «окрик».
С московского рынка нефтепродуктов компания «Алгоритм. Топливный интегратор» сообщает, что дизельное топливо летнее Л-0,2-62 от ГПНЦ доступно по цене 22500 р/тн (в бензовоз).
Предложений от трейдеров (на карту) не поступает. С 17 февраля Московский НПЗ проводит уже третье за последнюю неделю снижение цен на нефтепродукты. Итого, с момента знаменитого совещания премьера с нефтяниками, цены были снижены до: бензин Аи95 — 27700 р/тн(-1000); бензин Аи92 — 26100 р/тн(-1600); бензин Аи80 — 24600 р/тн(-1400); ДТ Л-0,2-62 — 22500 р/тн(-1000); ДТзим.(-15) — 23500 р/тн(-1800); ДТзим.(-25) — 25000 р/тн(-2500).
Снижение не оправдано экономическими расчётами. Нефтяники переходят в отрицательную рентабельность. Если к ценам МНПЗ от 1 ноября, когда они ни у кого не вызывали нареканий, с точки зрения завышенности, добавить только акцизное удорожание, (не включая естественный рост цен на нефть), то получим:
-бензин Аи95 — 27500+1982= 29482 р/тн;
-бензин Аи92 — 25100+1982= 27082 р/тн;
-бензин Аи80 — 21400+3625= 25025 р/тн;
-ДТ Л-0,2-62 — 18600+1847= 20447 р/тн.
По бензинам Московский НПЗ работает в убыток. Да и по дизельному топливу тоже в убыток, если знать, что экспортная альтернатива ДТл в ноябре была на уровне 18000 р/тн, в декабре 19100 р/тн, в январе 21600 р/тн, а в феврале уже 22500 р/тн. Если знать, что нефть в феврале зашла на завод на 1300 р/тн дороже, чем в ноябре. Если знать, что мировые цены на нефть давно улетели за $100 за баррель и ежедневно устанавливают рекорды. Экспортная альтернатива ДТл МНПЗ составила 22900 р/тн.
На ЭТП eOil.ru выставлено 28 лотов. Трейдеры вслед за нефтяными компаниями снижают цены. Сегодня компания ООО «Аксиома-Бизнес» выставила на продажу 1500 тн ДТз по рекордно низкой цене 24360 руб /тн. Сегодня проводился аукцион: компания ООО «Богандинский НПЗ» выставила 300 тн ДТз по 25000 руб /тн, базис поставки — нефтебаза на жд ст. Загородняя.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Почему цены на газ в Европе вновь взлетели до небес
Цена на газ в Европе снова подскочила выше 500 долларов за тысячу кубометров.
Большая распродажа: страны начали «сброс» стратегических запасов нефти
Периодически к подобным операциям прибегают многие страны