10 February 2011, 19:00
Цены на нефть идут разнонаправленно

Цены нефтяных фьючерсов Brent и Light Sweet сегодня не демонстрировали единой динамики. Нефть марки WTI слегка подорожала вечером на сильной статистике из США, которая укрепила оптимизм в отношении экономики страны и роста потребления нефти в ней. Также стоимость нефти растет на фоне очередного обострения политической ситуации в Египте.


Между тем Brent дешевеет в Лондоне на ослаблении опасений относительно ситуации в Египте, сокращая рекордный спред цен.


По состоянию на 18:20 цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли:
— Light Sweet (WTI) — $87,12 (+$0,41);
— Brent — $101,32 (-$0,50).

1002


Стохастический индикатор направлен вниз, указывая на возможное понижение цен в ближайшее время. Следующей целью «медведей» является $85,11. Ближайшее сопротивление — $88,91. Следующее сопротивление — $93,40. Ближайшая поддержка – $86,07. Следующая поддержка — $83,82.


Однако в начале торгового дня цена нефтяных фьючерсов на марку Light Sweet снижалась после публикации очередного доклада Международного энергетического агентства (МЭА) о состоянии и перспективах мирового рынка нефти. Между тем цена контракта на североморскую Brent с начала дня держалась в районе 102 долл./барр.


На повышение цены на нефть сыграл вчерашний отчет Министерства энергетики США, согласно которому запасы нефти за прошедшую неделю выросли на 1,9 миллиона баррелей, до 345,1 миллиона баррелей. Данные совпали с прогнозами аналитиков, ожидавших повышение запасов на 2 миллиона баррелей.

МЭА прогнозирует, что в течение 2011г. мировой спрос на нефть достигнет рекордного уровня. Согласно опубликованному ежемесячному докладу организации, глобальное потребление к концу 2011г. впервые в истории превысит 90 млн барр./день, передает Reuters.

Кроме того, МЭА повысило свою оценку роста мирового потребления нефти в 2010-2011гг. относительно прогноза предыдущего месяца в среднем на 120 тыс. барр./день.

Согласно текущему прогнозу организации, потребление нефти мировой экономикой в 2010г. выросло на 2,8 млн барр./день по сравнению с показателем 2009г. и составило 87,8 млн барр./день. При этом МЭА сообщило, что в 2011г. потребление нефти мировой экономикой должно вырасти на 1,5 млн барр./день. Таким образом, средний за год показатель составит 89,3 млн барр./день. Показатель потребления нефти в 2010г. и в 2011г. был увеличен экспертами агентства в связи с более высоким, чем прогнозировалось, потреблением в азиатских странах, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, и улучшением перспектив экономического развития государств Северной Америки.


Российский рынок нефтепродуктов бурлит. Поручения премьера В.Путина Федеральной Антимонопольной Службе создали сумасшедший ажиотаж вокруг ситуации с ценами на нефтепродукты.


Все обвиняющиеся ( «Роснефть», «Газпром нефть» ) и не обвиняющиеся ( ТНК-ВР ) в завышении цен нефтяные компании начали заявлять о снижении цен на топливо. Так, ТНК-ВР объявила о снижении цен на ДТз на всех автозаправках на 1,2 руб за литр. «Газпром нефть» в опте снизила цены на 1500 руб/т ДТз, а в розничной сети стоимость зимнего дизтоплива снизилась соответственно не менее чем на 1 руб за литр. Стоимость авиакеросина, реализуемого компанией «в крыло», снижается в среднем на 1000 руб/т. На автозаправках «Роснефти» снижены цены на Аи-92, на летнее и зимнее дизтопливо на 50 коп за литр, в оптовых ценах снижение составило 1500 руб/т. Пока молчит ЛУКОЙЛ, но дело времени.


С московского рынка нефтепродуктов «Алгоритм. Топливный интегратор» сообщают, что сегодня дизельное топливо летнее Л-0,2-62 на Володарской ЛПДС трейдрами из ресурсов замещения не предлагалось. Цена на него от ГПНЦ – 23500 р/тн (в бензовозе). Товар есть. Вчера ГПНЦ резко снизила цены на ДЭКпз(-25) с 27500 р/тн до 26000 р/тн. Но уже сегодня сняла его с продажи под предлогом «закончилось». Как и ожидалось, административное вмешательство в ценообразование не принесло ожидаемого эффекта. Цены снижены, но товар исчез.


На ЭТП eOil.ru сегодня выставлено 4 новых лота. Трейдеры начинают активно продавать ДТз. Цены на этот вид топлива снижаются, но нет активно, как было заявлено. По прогнозам метеослужб ожидаются холода, поэтому цены на зимнюю «дизельку» еще могут подскочить. Наиболее активным участником торгов стала компания ЛианаОйл.




Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Лукойл" восстановил работу более половины остановленных из-за сделки ОПЕК+ скважин
Компания продолжит наращивать объемы добычи нефти в России в соответствии с динамикой внешних ограничений
Минпромторг оценил издержки нефтехимии РФ при углеродном налоге ЕС в €500 млн
В ведомстве отметили, что в 2030-2035 годах ставка на выбросы CO2 вырастет почти в два раза