03 September 2013, 17:35
Цены на бензин в Омске остаются ниже общероссийских

Росстат публикует данные мониторинга потребительских цен на бензин и дизтопливо еженедельно. Несмотря на общероссийское повышение цен на бензин, самая низкая в августе зафиксирована в Омской области.
Темп роста цен на бензин заметно снизился. Если в период с 29 июля по 4 августа был зафиксирован прирост стоимости автобензина на 1,4%, с 5-11 августа цены на бензин в РФ выросли на 0,6%, то с 19 по 25 августа – только на 0,2%. По данным ФГУ «Российское энергетическое агентство», в большинстве регионов страны снижение темпов роста цен на бензин и дизельное топливо продолжается.
Чем же было обусловлено повышение цен на бензин? В перовую очередь, ростом акцизов. По подсчетам аналитиков, за три года акцизы на бензин выросли почти в 2,5 раза, а на дизельное топливо — почти в 5 раз, что значительно опережает инфляцию и рост цен. Также в цену бензина входит НДС – 18%, то есть, для 92 бензина это около 4,5 рублей в цене за каждый литр. Доля прямых налогов (акциз + НДС) за тот же период в розничной цене бензина выросла с 28% до почти 40%. И если бы сети АЗС сохранили долю налогов в цене на прежнем уровне, то 92-ой бензин стоил бы сейчас почти 50 рублей за литр. В этой ситуации сети АЗС даже сдерживают цены, за счет сокращения доходности по всем каналам продвижения и сбыта.
Вторая немаловажная причина, спровоцировавшая рост цен на бензин — динамика мирового рынка. Цены на нефть вновь скакнули вверх. Вчера за баррель нефти давали уже более $115, хотя всего неделю назад он стоил $109. В ближайшем будущем, считают мировые аналитики рынка, «черное золото» может подорожать и до $150 за баррель.
«Нефтяные компании при таком варианте развития событий, действительно, получат обоснование для повышения стоимости бензина, — прокомментировал ситуацию ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. — Но наша система налогообложения устроена так, чтобы изымать избытки прибыли у компаний в случае сверхдоходов. То есть, большого резона сильно задирать цены у компаний нет, они на этом особенно не разбогатеют. Поэтому даже такое повышение нефтяных котировок не обернется взлетом цен на бензин».
В том, что значительного роста цен на топливо не предвидится, уверен и заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин.
«Цены меняются с темпами близкими к темпам инфляции. В этом смысле ситуация на рынке топлива является стабильной и способствует устойчивому росту экономики, — сказал он. — При инфляции 3,5 %, рост цен на топливо составил 1,2%, то есть наблюдается существенное отставание цен на топливо в рознице от темпов инфляции».
Тем не менее, рост цен на бензин — объективный экономический процесс. Если пойдет резкий его спад, то может обрушиться цена на нефть, а это, по словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, для нашей страны большая беда, чем рост цен на бензин.
При повсеместном повышении цен на топливо самая низкая, по данным Госстата, по-прежнему остается в Омской области. Это объясняется наличием в городе нефтеперерабатывающего завода (ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ»), который по объемам выпуска автобензинов занимает лидирующие позиции — более 4,7 млн. тонн в год. Только в первом полугодии 2013 года на предприятии произведено 2,36 млн тонн автомобильных бензинов, что на 4 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В Сибирском федеральном округе автобензин в среднем подорожал всего на 14 копеек, его средняя цена остается 28,55 рубля. В целом в большинстве регионов страны ситуация также остается стабильной, регионы обеспечены топливом в полном объеме, что контролируется Министерством энергетики России.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 20 апреля 2022
Международный валютный фонд (МВФ) повысил свой прогноз по средней мировой цене на нефть в 2022 году с прежних $77,31 до $106,83 за баррель.
Венгрия отказалась поддержать эмбарго на нефть и газ из России
МИД Венгрии заявил, что страна не поддержит эмбарго ЕС против нефти и газа из России