21 February 2011, 17:27
Цена на нефть подскочила из-за беспорядков в Ливии

Цены на нефть на торгах в понедельник значительно повышаются на фоне беспорядков в Ливии, которые могут привести к проблемам с поставками сырья из этой страны.
По состоянию на 17:20 цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли:
— Light Sweet (WTI) — $93,20 (+$3,49);


Стохастический индикатор направлен вниз, указывая на возможное понижение цен в ближайшее время. Следующей целью является $83,07. Ближайшее сопротивление – десятидневная скользящая средняя $88,02. Следующее сопротивление – двадцатидневная скользящая средняя $88,58. Ближайшая поддержка –$85,11. Следующая поддержка – $83,07.

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода Муаммара Каддафи, возглавляющего государство последние 42 года, продолжаются с 15 февраля. В понедельник о планируемой и проводящейся эвакуации части своих сотрудников-иностранцев уже заявили такие нефтегазовые компании, как британская ВР и норвежская Statoil. Также полностью прекращена добыча на одном из крупнейших нефтяных месторождений Ливии — Нафура.
«В Ливии добывается 1,5-1,6 миллиона баррелей нефти в день, любые волнения настораживают», — заявил аналитик лондонского отделения ВТБ Капитал Андрей Крюченков.
В январе этого года Ливия добывала в среднем 1,6 млн баррелей нефти в сутки, что составляет порядка 8% объема потребления в США.
Не способствовало снятию напряженности на мировых рынках сырья и выступление лидера племени Аль-Зувайа на востоке Ливии, который пообещал перекрыть поставки нефти, если власти не прекратят то, что он назвал «подавлением протестующих». «Ливия является довольно значимым производителем и экспортером нефти, и угрозы приостановить добычу нефти очень сильно беспокоят участников рынка», — приводит агентство Reuters мнение аналитика Credit Agricole Corporate and Investment Bank Кристоф Баррет.
Кроме того, опасения трейдеров вызывает Иран – второй по величине производитель нефти в ОПЕК. В случае эскалации напряженности в этой стране мировые цены на нефть вполне могут обновить не один рекорд.
Как отмечает аналитик Григорий Бирг, в течение нескольких месяцев цены на нефть продолжат расти более быстрыми темпами в связи с дестабилизацией политической ситуации в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки. «Ситуация в регионе нестабильная, и изменение политического строя либо реформы не произойдут быстро. В связи с этим, а также пока существует риск того, что кризис затронет других экспортеров энергоресурсов, цена на нефть марки Brent может вырасти до $110 и выше в ближайшие 1-2 месяца», — подчеркнул эксперт.
«Мировой спрос на энергоресурсы продолжает оказывать поддержку нефти марки Brent, цена на которую превысила $100 за баррель. При этом нефть марки WTI по-прежнему отстает и опустилась ниже $90 за баррель. Это произошло главным образом по причине перегруженности на терминале в Кашинге», — отмечает директор отдела CFD и биржевых продуктов Saxo Bank Оле С. Хэнсен.
Следует отметить, что поддержку ценам оказали беспорядки на Ближнем Востоке и в Северной Африке, высокий спрос со стороны азиатских потребителей, а также увеличившийся спрос на дистилляты, например, дизельное топливо. В краткосрочной перспективе такая тенденция, скорее всего, сохранится, высказал свое мнение эксперт Saxo Bank.
Кроме того, рост протестов в Бахрейне и Ливии спровоцировал опасения потенциальных сбоев в поставках из нефтедобывающих стран. Это может осложнить текущую ситуацию со спросом и предложением, особенно учитывая, что ОПЕК владеет большей частью избыточных резервных мощностей.
«В заключение, следует добавить, что количество спекулятивных длинных позиций по нефти марки WTI по-прежнему находится вблизи рекордных максимумов. Дальнейшее отклонение от других мировых эталонов может вызвать ликвидацию длинных позиций, и тогда ценовая разница увеличится еще сильнее», — добавил Оле С. Хэнсен.
Революционные настроения арабских нефтедобывающих стран по-прежнему остаются основными катализаторами, которые обуславливают рост мировых нефтяных цен. По словам главы Минфина А.Кудрина «экономика России не выдержит цены на нефть $100 за баррель», но в то же время глава Минфина отмечает, что «при $90 за баррель мы поживем с дефицитом 3%. Но если что-то случится с нефтью, дефицит резко увеличится, а обеспечивать дефицит 9% мы уже не можем себе позволить».
Цены на российском рынке нефтепродуктов вопреки росту мировых цен на нефть снижаются. В розничной сети цены на АЗС за прошедшую неделю бензин марок Аи-92 и Аи-95 в рознице подешевел в среднем более чем на 3%, а дизельное топливо — на 5%. Однако, как говорят участники рынка, в сложной ситуации оказались независимые трейдеры — они лишаются клиентов и работают себе в убыток. Темпы снижения розничных цен сейчас превышают темпы снижения оптовых.
«Власть, не дав рынку инструмент расчёта «справедливой цены», действует посредством публичного окрика. Так не должно быть. Такие действия, малоэффективны и, мягко говоря, не добавляют авторитета правительству. Нужно срочно создавать методики расчёта «справедливых цен» на основе баланса интересов производителей и потребителей. И чем быстрее это будет сделано, тем более прогнозируемым будет рынок. Биржевая торговля и биржевые индикаторы, на которые надеется правительство, не даст ответа на поставленный вопрос, поскольку в России отсутствует рынок продавца, а 5-7 российских ВИНКов — это далеко не рынок», — отмечают эксперты компании «Алгоритм».
Московский рынок относительно легко переживает наступившие двадцатиградусные морозы. Топливо есть, доступно, цены низкие, очереди длинные. Дизельное топливо летнее доступно по цене 22500 р/тн.
Цены на московских АЗС снизились и по отношению к началу февраля и, в среднем, составили по данным МТК: Аи-95 — 26,27 (-0,92)р/л; Аи-92 — 24,15 (-0,93)р/л; Аи-80 — 21,28 (-0,80)р/л; ДТ — 24.91 (-2,05)р/л.
Задание правительства снизить розничные цены, выполнено. Цены на бензин потеряли один рубль, на ДТ — два рубля.
На торговой площадке eOil.ru сегодня выставлено 8 новых лотов, все на продажу. Предложение наблюдается по всей линейке нефтепродуктов. Вилка по ДТз и ДТл сузилась до 2000 р/тн: трейдеры с Уфы выставляют на продажу ДТз по 26500 р/тн, а ДТл по 24500 р/тн. Наиболее активной компанией в ходе торгов стала компания DF-Oil.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефтегаз Бразилии выведет ее в мировые лидеры добычи?
Нефтегаз Бразилии, похоже, будет стремительно расширяться в течение следующего десятилетия.
Венгрия дотянула с контрактом «Газпрома» до последнего
Будапешт надеется подписать контракт на поставку российского газа в сентябре.