11 February 2011, 17:20
Цена на нефть меняется незначительно

По состоянию на 17:10 цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли:
— Light Sweet (WTI) — $86,62 (-$0,11);
— Brent — $101,70 (+$0,83).
Внимание трейдоров приковано сегодня к новостям из Египта, где напряженность усилилась после обращения президента страны Хосни Мубарака по национальному телевидению. Несмотря на все призывы демонстрантов, Х.Мубарак отказался оставить свой пост немедленно, хотя и согласился передать ключевые полномочия по обеспечению безопасности и сохранению стабильности в стране вице-президенту Омару Сулейману.
Нарастающая конфронтация между действующей властью и оппозицией после 17 дней волнений в стране может привести к кровопролитию, что дает повод для беспокойства трейдерам. В частности, мировые рынки обеспокоены тем, что волнения захлестнут весь регион, и поставки нефти из стран Ближнего Востока окажутся под угрозой срыва. «На рынке царит неопределенность. Политическая обстановка в Каире продолжает оказывать давление на цены на нефть», — отмечают аналитики Action Economics в Сингапуре.

1002
Стохастический индикатор направлен вниз, указывая на возможное понижение цен в ближайшее время. Следующей целью «медведей» является $85,11. Ближайшее сопротивление — $88,91. Следующее сопротивление — $93,40. Ближайшая поддержка – $86,07. Следующая поддержка — $83,82.
В то же время определенное влияние на нефтяные фьючерсы оказала опубликованная накануне макроэкономическая статистика. Министерство труда США сообщило, что число первоначальных требований по выплате пособия по безработице в стране за неделю, которая завершилась 5 февраля 2011г, по сравнению с аналогичным показателем предшествующей недели снизилось до 383 тыс (при прогнозе аналитиков в 410 тыс), что вселило в инвесторов уверенность в восстановлении американской экономики.
«Если сырье продолжит дорожать, и темпы роста потребительских цен будут превышать планки, установленные центробанками, где-то во II квартале это может спровоцировать монетарные власти на преждевременное или чрезмерное ужесточение, которое приведет к стремительной коррекции по ценам на сырье», — полагает главный рыночный стратег Lloyds TSB Чарльз Дибел. По его мнению, это будет сильнейшей политической ошибкой, и во втором полугодии, когда при повышенных ставках будет слабый экономический рост, центробанки могут практически полностью лишиться доверия.
Мировые цены на нефть могут превысить $100 за баррель в декабре нынешнего года. Такой прогноз озвучил сегодня директор Информационного управления министерства энергетики США Ричард Ньюэлл на слушаниях в Конгрессе США.
Вероятность подобного сценария он оценил в 44%. Возможность того, что цены упадут ниже $85 за баррель равна 32%. Наиболее же реальной, по его словам, выглядит цифра в $93 за баррель. «В 2012 году этот показатель продолжит расти и составит в среднем $98», — сказал Ньюэлл, возглавляющий главное аналитическое ведомство США в энергетической отрасли.

Оле Слот Хэнсен, директор  отдела  CFD и биржевых продуктов Saxo Bank, комментирует стремительный рост цен на нефтепродукты в период с декабря по январь.


 

«Рост цен на нефть в период с декабря по январь был обусловлен несколькими причинами. Во-первых,  были получены доказательства того, что темпы мирового роста увеличиваются.  Во-вторых, центральные банки сохраняли мягкие денежно-кредитные условия, что продолжило стимулировать рисковую активность в целом. Кроме этого, в этот период сильно укрепились фондовые рынки, что повлекло за собой рост на рынках сырья. Также следует отметить, что корреляция между ценами на акции и ценами на нефть сохраняется, поэтому укрепление мировых энергетических рынков не происходит само по себе», —  высказал свое мнение эксперт Saxo Bank.


«Более низкие, чем обычно, температуры по всему миру также способствовали удорожанию энергоресурсов по вполне логичным причинам. Спекулятивные покупки на последнем этапе ралли еще сильнее усугубили восходящую тенденцию, но это не было изначальным фактором ралли на энергетическом рынке.  Масла в огонь же подлили беспорядки в Северной Африке:  геополитические напряжения на Ближнем Востоке всегда сопровождаются ростом цен на нефть. Таким образом, стремительный рост цен на нефтепродукты в последние месяцы был обусловлен в первую очередь воздействием рыночных сил», —  заключил Оле С. Хэнсен.


 

На российском рынке нефтепродуктов наблюдается дефицит и зимнего, и летнего топлива. Компании снизили цены на ДТз, но товар исчез – закончился. Нефтяные компании очень лихо отреагировали на поручение В.Путина снизить цены.


Министр энергетики Сергей Шматко доложил, что в опте нефтяные компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛ снизили цены на тонну дизтоплива на 1 тыс. руб, ТНК-ВР на 1,5 тыс. руб, «Сургутнефтегаз» — на 2 тыс. руб. Но далеко не все регионы отличаются оперативностью. В общей сложности снижение цен коснулось только трети территории России — литр дизтоплива подешевел на 50 копеек — 1 рубль.


В свою очередь, вице-премьер Игорь Сечин сообщил, что на московских заправках литр дизтоплива подешевел за день на рубль. На НПЗ (опт) цены упали по сравнению с январем на 1,4-3,1 тыс. руб за тонну.


Как отметил вице-премьер, на Ачинском НПЗ отпускные цены снизились на 1550 руб за тонну, на Ангарском — на 1500 руб, в Самарской группе — на 3185 руб, на Комсомольском НПЗ — на 1400 руб за тонну.


Замглавы ФАС Андрей Цыганов заявил, что дизтопливо в опте подешевело на 11%. Но в рознице некоторые регионы, такие как Астраханская, Ярославская, Оренбургская и Омская области, не снизили цены.


В Воронеже, Сочи, Белгороде и Саратове литр дизтоплива подешевел на 50 копеек — 1,2 рубля. Особо отличился Нижний Новгород, снизив цены на 2 рубля.


Трейдеры все также пессимистично смотрят на ситуацию вокруг рынка нефтепродуктов.

«Ну что, была первая, вторая волна дел, вот третью завели. А где результат? Кому-то стало свободнее торговать?» — недоумевает трейдер из Москвы.


С московского рынка нефтепродуктов эксперты компании «Алгоритм» сообщают, что дизельное топливо летнее Л-0,2-62 доступно по цене от ГПНЦ – 23500 р/тн (в бензовозе). Товар есть. Экспортная альтернатива Московского НПЗ по ДТ составляет 22410 р/тн (Gasoil- $853,25/тн). К концу февраля всё успокоится и вернётся в нормальное русло.


На торговой площадке eOil.ru на сегодняшний момент выставлено 40 лотов. На прошедшей неделе самым активным спросом и предложением пользовалось дизельное топливо. Наблюдается повышение цен на ДТл, если в начале недели трейдеры покупали этот вид нефтепродуктов по 20000 р/тн, то к концу недели цены составили 23000 р/тн. При этом цены на ДТз всю неделю держались относительно стабильно в районе 27000-28000 р/тн. 14 февраля будет проводится аукцион. Компания ООО «Богандинский НПЗ» будет продавать 300 тн, лотами по 60 тн, ДТз по цене 28300 р/тн. Всех приглашаем поучаствовать!


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. … за то СПРЭД между Brent и WTI меняется более, чем значительно!
    Неделя закрылась со следующими показателями
    Brent 101,43 $/bar
    WTI 85,28 $/bar
    Таким образом разница составила 16,15 $/bar
    Похоже, что это рекорд за всю историю биржевой торговли!

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Страны ЕАЭС согласовали Концепцию формирования общего рынка нефти и нефтепродуктов
До 1 января 2024 года члены ЕАЭС должны принять международный договор о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов
У Европы не хватит газа на Украину
В этот отопительный сезон Украина сможет рассчитывать только на собственные запасы газа и погоду.